В Иркутской области и Бурятии вступает в силу запрет на ловлю омуля
Байкальский омуль — эндемик озера Байкал
В России с 1 октября 2017 года запрещается вылов омуля в Байкале. Это предусмотрено изменениями, внесенными Минсельхозом в правила рыболовства для Байкальского рыбохозяйственного бассейна. Ограничения введены для предотвращения исчезновения популяции байкальского эндемика, сообщает Росрыболовство.
Право ограниченного вылова, за исключением нерестового периода, останется у представителей коренных малочисленных народов, которые проживают в Северо-Байкальском и Баргузинском районах Бурятии. Кроме того, разрешат добывать рыбу любителям подледной рыбалки, но только на удочку с бормашем. При подледной рыбалки приказом Минсельхоза введены нормы вылова: сиг, хариус, омуль — 5 кг, щука и созан — 10 кг в сутки, окунь, плотва — 20 кг в сутки на одного человека.
«Запрет является бессрочным. Его снятие произойдет, только если количество биомассы омуля в Байкале снова достигнет отметки, при которой возможна промышленная ловля. На сегодняшний день она составляет от 10 до 13 тысяч тонн. Для того чтобы лов снова разрешили, она должна быть около 50 тысяч», — сообщил начальник ФГБУ Байкальский филиал «Главрыбвод» Леонид Михайлик.
Байкальский рыбохозяйственный бассейн включает в себя озеро Байкал с бассейнами впадающих в него рек, реку Ангара с расположенными на ней водохранилищами и другие водные объекты рыбохозяйственного значения, расположенные на сухопутной территории РФ в границах Бурятии, Забайкальского края и Иркутской области.
Байкальский омуль — эндемик озера Байкал, ценная промысловая рыба и самый известный представитель байкальской фауны. Весит около 1,5 кг, средняя длина составляет около 60 см.
Постоянное снижение, как общей добываемой биомассы байкальского омуля, так и численности рыб, заходящих на нерест, наблюдается с 2008 года.