Новый ГОСТ на соль разработали в России
В большинстве стран мира от использования йодида уже отказались
Ассоциация «Руспродсоюз» подготовила проект ГОСТа, в соответствии с которым из наименования пищевой соли будет исключено слово «поваренная», пишет газета «Известия». Авторы инициативы объясняют необходимость внесения изменений в стандарт, который существует с 2000 года тем, что подобная продукция может производиться и другими способами. Таким образом, используя термин, производитель вводит потребителей в заблуждение.
Из проекта нового ГОСТа следует, что допустимая цветовая палитра для соли первого и второго сортов расширяется: теперь разрешается производить продукцию бежевого цвета. Также в документе говорится, что единственный вариант обогащения соли йодом — при помощи йодата калия (KIO3). Ранее можно было применять иодид калия (KI).
«Практика йодирования соли йодатом калия показала, что срок годности продукции при этом увеличивается с 9–12 месяцев до 18. А фактически массовая доля йода в соли сохраняется в течение 24 месяцев»,— пояснил изданию директор по GR ассоциации «Руспродсоюз» Алексей Тюник.
Его слова подтвердили в «Роскачестве», отметив, что в большинстве стран мира от использования йодида уже отказались.
В ведомстве рассказали, что опережающий стандарт по соли пищевой был разработан еще в 2015 году.