В Заксобрании поговорили о выживании поселков
Депутаты обсудили межбюджетные отношения
В Законодательном собрании накануне во время заседания сессии представители разных политических партий поговорили о выживании поселков. Поводом послужил законопроект, который вносил изменения в сферу межбюджетных отношений.
Как рассказал депутат от ЛДПР Сергей Титов, «теперь местное самоуправление - не самостоятельный орган и лишен еще и средств на существование. Формально это связано с исключением из вопросов, которые относятся к компетенции поселков, библиотечного обслуживания населения».
«За сельскими поселениями между тем закреплено немало расходных полномочий, таких как содержание дорог в границах населенных пунктов, создание условий для отдыха местных жителей, организация ритуальных услуг и прочие – всего около 19 статей. Никто даже не попытался просчитать последствия принятия нового закона. С инициативой о передаче 8% НДФЛ выступило правительство, чтобы возместить расходы районам в связи с получением ими новых полномочий. При этом у поселений более 50% бюджета просто забрали в императивной форме», - написал депутат на своей странице в Facebook.
По его словам, никто не мешал пойти по другому пути: районы могли договориться о том, чтобы села заключили соглашения по передаче им средства для библиотек по мере необходимости и в необходимом объеме.
«Однако, не спрашивая мнения на местах, мы поставили сельские администрации на колени. Теперь все сельсоветы, где и без того не хватало средств на необходимые нужды, враз станут должниками и будут вынуждены выпрашивать деньги у района на каждую лампочку», - резюмировал Титов.
Председатель комитета по бюджету и экономической политике, член фракции «Единая Россия» Егор Васильев возразил Титову, заявив sibnovosti.ru, что никто деньги у сельских территорий не забирал, а за пределы любого района края ни ушло ни копейки доходов.
«Мы давно и много обсуждали с муниципальными властями края, кто должен организовывать работу библиотек на селе. Должно ли это быть отдельное учреждение под эгидой поселкового главы или единая сеть филиалов по всем населенным пунктам района, с единым фондом, обменом книг, и т.д. Обсуждали и на прошедшем съезде и решили, что все-таки лучше совместная сеть, тем более, что большинство районов и так перешли на такую модель. Однако, организация библиотечного обслуживания это расходы бюджета. Раньше эти расходы несли поселки, а теперь район, вот и средства на эти расходы передали с уровня поселка на районный уровень», -сообщил депутат.
По словам Васильева, в смысле доходов - это 8% налогов на доходы физических лиц, что подтверждается всеми расчетами и экспертами.
«Так что бюджет края у территорий ничего не забирает, в селах как получали библиотечное обслуживание за свои налоги, так и будут получать. А если в каком-то конкретном селе средств уйдет больше, чем было расходов на библиотеку, то есть 135 статья Бюджетного кодекса - дотация на сбалансированность бюджета вернет деньги в поселок из района и не позволит разбалансировать сельский бюджет. Кстати, краевой бюджет средства на эти цели 2018 увеличил», - заявил Васильев.
При этом депутаты решили вернуться к теме уже в следующем году, чтобы посмотреть результаты изменений и внести при необходимости поправки.
фото: сайт Законодательного собрания края