Ликвидация загрязнения отходами БЦБК под Иркутском завершится в 2020 году
На очистку выделят около 6 млрд рублей
На прошедшем в Иркутске заседании межведомственной комиссии по вопросам охраны Байкала были определены окончательные сроки ликвидации отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК).
Как рассказали в пресс-службе правительства Иркутской области, по контракту между минприроды региона и госкорпорацией «Росгеология», подрядчиком по рекультивации отходов БЦБК, на ликвидацию отходов будет направлено 5,9 млрд рублей. Эти средства заложены в федеральную программу «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории» на 2012-2020 годы. Из федерального бюджета выделяется 4,7 млрд рублей, остальное –софинансирование из казны региона.
По словам председателя правительства Иркутской области Руслана Болотова, непосредственно к ликвидации отходов комбината подрядчик приступит предстоящей весной. Планируется, что проект будет реализован в течение ближайших трех лет. В 2018 году на это выделяется 1,1 млрд рублей из федерального бюджета и 295,6 млн рублей – из областного. В 2019 году соответственно 1,4 млрд и 375,5 млн, в 2020 – два миллиарда и 537 млн рублей. При этом Руслан Болотов отметил, что ранее при оценке экологического ущерба, нанесенного БЦБК, было учтено не все.
– Проведя новую ревизию, мы столкнулись с наличием еще ряда загрязняющих веществ, которые применялись в работе комбината, и их ликвидация потребует дополнительных мероприятий. Проектное решение будет подготовлено в течение текущего года, – пояснил председатель облправительства.
Напомним, БЦБК был введен в эксплуатацию в 1966 году, производил беленую и небеленую целлюлозу, картон и бумагу. По утверждению экологов, комбинат являлся главным загрязнителем озера Байкал. В 2012 году комбинат был объявлен банкротом, а через год по решению правительства РФ и кредиторов производство остановилось. За годы своей работы комбината накоплено порядка 6,5 млн т шлам-лигнина (осадка, образующегося при очистке сточных вод комбината). Ранее, уже планировалось, что ликвидация загрязнения может полностью завершиться к 2020 году, однако Росгеология настаивала на продлении срока до 2022 года в связи с необходимостью решать сопутствующие проблемы, в частности, вопросы селезащиты.
Фото: irkobl.ru