Молодежь Таймыра научат пасти оленей и устанавливать чум
Общественники хотят вернуть популярность традиционных промыслов
Молодых жителей полуострова Таймыр в Красноярском крае научат традиционным для северян промыслам — пасти и запрягать оленей, устанавливать чум, рубить дрова, топить печь, ловить куропаток, плести национальные пояса и так далее.
Общественники организации «Союз нганасан Таймыра» уверены, что обращение к своим корням повысит самоидентификацию коренных малых народов Севера, а также улучшит отношение к их культуре.
Сегодня на полуострове Таймыр проживают около десяти тысяч представителей коренных и малочисленных народов. Среди них: эвенки, долганы, нганасаны, ненцы и энцы, многие из них до сих пор занимаются оленеводством и традиционными промыслами. Но молодежь стала уезжать из северных территорий в крупные города. Так, по данным Всероссийской переписи населения, в 2010 году на Таймыре осталось всего 747 нганасан. Ни один из них больше не занимается оленеводством.
«Жители 19 поселков, занимавшиеся оленеводством ранее, в настоящее время кормятся сезонными промыслами и живут (за исключением бюджетников) на социальные пособия», — сообщает ТАСС.
Чтобы сохранить образ жизни и культуру малых народов, нужно, чтобы 35-40% коренного населения занимались традиционными видами деятельности, говорят специалисты.
Напомним, ранее Sibnovosti.ru сообщали, что в Красноярске планируют создать институт для народов Севера. С такой инициативой выступил депутат краевого Заксобрания Павел Семизоров.
«Наши красноярские университеты имеют сегодня большие возможности. Почему бы не создать центр, где бы обучались все народы Эвенкии, Таймыра и Туруханского района. Национальная культура, прикладное искусство, национальные виды спорта – это основа здоровья для коренных малочисленных народов. Например, энтские и селькупские языки уже практические нигде не изучаются. Нужно поддерживать эту культуру. Но нельзя забывать о научном подходе к этому вопросу», — сказал депутат.