Сибирские моногорода плохо привлекают инвесторов
В числе отстающих названы ТОСЭР в Забайкальском крае и Иркутской области
Города Сибирского федерального округа (СФО), получившие статус территорий опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР), недостаточно эффективно используют налоговые преференции и другие льготы для развития на своих территориях новых экономических проектов. Об этом было заявлено на совещании по вопросам реализации приоритетной программы «Комплексное развитие моногородов» и проектов ТОСЭР, которое провел в Новосибирске заместитель полпреда президента РФ в СФО Вадим Головко.
В округе в рамках ТОСЭР сегодня заявлено только 15 инвестиционных проектов. Пять из которых реализуются в Кемеровской области, четыре – в Забайкальском крае.
«Органам власти, которые функционируют в ТОСЭР, особенно на недавно созданных территориях, следует проводить более активную работу с потенциальными и действующими резидентами. Необходимо создать все условия для открытия новых производств, сформировать современную городскую среду», – приводит слова Вадима Головко официальный сайт полпредства.
По данным участников совещания, лидирующие позиции среди сибирских регионов по созданию новых рабочих мест занимают Алтайский край, Кемеровская, Омская и Томская области. Не достигли запланированных показателей Забайкальский край (Краснокаменск, Жирекен, Новоорловск) и Иркутская область (Тулун).
В настоящее время в восьми регионах СФО зарегистрировано 13 ТОСЭР. В их число входят Абаза (Республика Хакасия), Селенгинск (Республика Бурятия), Заринск и Новоалтайск (Алтайский край), Краснокаменск (Забайкальский край), Железногорск (Красноярский край), Усолье-Сибирское, Саянск и Черемхово (Иркутская область), Новокузнецк, Юрга и Анжеро-Судженск (Кемеровская область), Линёво (Новосибирская область).
Решением Совета при президенте России по стратегическому развитию и приоритетным проектам от 13 июля 2016 года моногорода включены в перечень основных направлений стратегического развития государства до 2025 года. Приоритетная программа «Комплексное развитие моногородов» утверждена 30 ноября того же года и призвана снизить зависимость монопрофильных муниципальных образований от деятельности градообразующих предприятий путём создания новых рабочих мест, а также улучшить качество городской среды посредством проведения мероприятий «Пять шагов благоустройства». Срок реализации программы – до 2025 года.
Фото pixabay.com