Академик Абел Аганбегян заявил в Новосибирске о необходимости новой приватизации
Один из ведущих экономистов России выступил на конференции «Экономика Сибири в условиях глобальных вызовов XXI века»
Главным событием научной конференции «Экономика Сибири в условиях глобальных вызовов XXI века», которая сегодня начала работу в Новосибирске, стало выступление академика Абела Аганбегяна. Ученый, ранее 20 лет возглавлявший новосибирский Институт экономики и организации промышленного производства СО РАН, сегодня заведует кафедрой экономической теории и политики РАНХиГС.
Несмотря на существующие особенности, социально-экономическое развитие регионов Сибири нельзя рассматривать в отрыве от российской и мировой экономики. На этом сошлись все участники научного форума.
Последние 25 лет новейшей истории России академик Аганбегян назвал «топтанием на месте», поскольку в стране до сих пор отсутствует механизм социально-экономического роста. Таким механизмом, по мнению экономиста, служат крупные внебанковские инвестиционные фонды, размер которых в развитых странах может достигать уровня ВВП. В России же в 2017 году 71% ВВП приходился на долю государственных компаний, в то время, как государственные инвестиции в развитие сократились на 25%.
Главной формой новых инвестиций должен стать возвратный инвестиционный кредит, считает Абел Аганбегян. Российские банки сегодня распоряжаются 85 трлн руб., что в несколько раз превышает размер бюджета страны на 2018 год. Одно из необходимых условий для мотивации банков к инвестициям – новая волна приватизации, которая снизит долю государственных структур в формировании ВВП как минимум, до 45%.
«Мы имеем все возможности для организации экономического роста, но для этого нужно провести структурные реформы: приватизация, создание внебюджетных фондов «длинных денег» и перевод регионов на самофинансирование, хотя бы 70% из них. Неправильно одной рукой брать с регионов НДС, который их население платит за продовольствие, покупаемое у себя же в регионах, а другой рукой давать трансфер. Если от этого отказаться, то в таком случае резко повысится заинтересованность (в экономическом развитии – Sibnovosti.ru)», - заявил экономист.
В противном случае, по прогнозам Абела Аганбегяна, российская экономика будет расти максимум на 1,5% в год при условии дорожающей нефти. А при отсутствии этого фактора экономический рост будет равен нулю.
Зал, в котором присутствовали ведущие экономисты Сибири, встретил доклад своего коллеги аплодисментами.