«Возьмемся за вилы!»: Жители новосибирского села Лекарственное против соседства с мусорным полигоном

«Возьмемся за вилы!»: Жители новосибирского села Лекарственное против соседства с мусорным полигоном

Для размещения полигона не могут найти спокойного места

Вариант размещения мусорного полигона у села Лекарственное Тогучинского района тоже оказался проблемным. В этом убедился корреспондент Sibnovosti.ru Артём Шершнёв, побывавший на месте.

«Мы встанем перед этими «КамАЗами», пускай, нас давят, но мы будем стоять, мы не пустим их! Нашего мнения никто не спрашивает. Тот же Травников (врио губернатора Андрей Травников – Sibnovosti.ru), приехал бы он сюда и сказал: «Я приехал с вами поговорить, согласны ли мы?». Никто же не приехал, нас никто не собрал, не оповестил», - горячился житель села Лекарственное Геннадий Клишин.

Напомним, предстоящее размещение полигона уже становилось причиной конфликтов. Концессионное соглашение с ООО «Экология-Новосибирск» о строительстве двух мусоросортировочных комплексов с полигонами в Раздольном и Верх-Туле и сроком действия 40 лет было подписано в июле 2016 года. Тогда Новосибирскую область возглавлял Владимир Городецкий. Осенью прошлого года врио губернатора Андрей Травников заявил о том, что процесс реализации соглашения заморожен, но формально оно не расторгнуто.

Первоначально один из полигонов планировали разместить в пойме реки Издревая, что вызвало массовые протесты. Затем комплекс решили построить на землях Плотниковского сельсовета, но этот вариант вызвал возмущение дачников и местных жителей. Власти заявили, что прислушались к их мнению, после чего решили перенести стройку в район села Лекарственное.

О том, что в региональном правительстве 25 июня решили, что размещение мусорного полигона с сортировочным комплексом недалеко от села – «вариант менее болезненный из всех», здесь узнали из выпусков теленовостей. Немногим менее месяца назад, когда название села впервые прозвучало при обсуждении проблемы, его жители собрали около 500 подписей под обращением к областным властям. В документе шла речь о том, что они категорически не согласны с тем, чтобы к двум гравийным карьерам, работающим по-соседству, добавится свалка. Документ отправили на имя врио губернатора.

Вчера сельские депутаты собрались в здании дома культуры на экстренную встречу.

Пока народные избранники занимали места в зрительном зале, директор ДК Ирина Гусева рассказала Sibnovosti.ru, как 35 лет назад приехала сюда из Казахстана и влюбилась в природу Тогучинского района. В ягодные и грибные места, чистый воздух и уникальное разнотравье.

«Нас хотят выжить. У нас в школу собиралась приехать новый специалист. Но когда она узнала, что здесь хотят полигон устраивать, она приостановила сделку. Ведь свалка в 4 км от села будет. Не переработка, как в Европе, а свалка. И воронье, и бомжи – все у нас будет», - поделилась она своими прогнозами.

Депутаты решили создать инициативную группу, которая займется координацией протестных действий и созвать 2 июля сессию, чтобы официально закрепить позицию селян. Попутно они обсудили, как накануне несколько жителей Лекарственного съездили в Новосибирск, чтобы встретиться с руководителем областного департамента имущества и земельных отношений Романом Шилохвостовым.

«Он, давай, от нас прятаться, это был настоящий анекдот. Его закрывала грудью его секретарь. Она сказала, что вызовет охрану, если мы даже из коридора не уйдем», - рассказала депутат сельсовета Татьяна Орешкина.

В итоге членам делегации удалось поговорить с главой департамента, но вопросов стало еще больше, чем было до встречи.

«Он говорит, мол, давайте, предлагайте тогда другое место, где мы полигон должны разместить. Они вообще за что там зарплату получают и как решения принимают? Такое ощущение, что просто пальцем тыкают в карту и все», - недоумевала госпожа Орешкина.

Похожего мнения придерживается и Юрий Зайцев – глава Мирновского сельсовета, куда и входит Лекарственное с населением около 1,5 тыс. человек. Геологических изысканий на месте предполагаемого полигона, по его словам, не проходило, а водоносный слой располагается в нескольких метрах от поверхности земли. Это противоречит данным (20 м), которые сообщил в ходе заседания специальной рабочей группы руководитель областного управления природных ресурсов Юрий Марченко.

«Вон там бьет ключ, вон там, всего их тут четыре, – показал на заросший травой и кустами участок будущего полигона глава сельсовета. – Все стекает ниже, в речку Тарзанка, она идет в наш пруд, оттуда в Буготак, затем в Иню и в итоге в Обь».

Сельским жителям обидно вдвойне. Здесь только недавно привыкли к тому, что из богатейшей центральной усадьбы совхоза с федеральным снабжением Лекарственное превратилось в обычное пригородное село. О былом величии напоминают двухэтажные кирпичные совхозные дома, асфальт на центральной улице и изрядных размеров вывеска на заброшенном здании бывшей совхозной конторы. Это было единственное в СССР хозяйство, которое специализировалось на выращивании лекарственных растений: валерианы, белены, дурмана, ревеня, наперстянки, аптечной ромашки, опийного и морфийного мака. Продукция совхоза шла во все уголки Советского Союза, часть экспортировали в Венгрию, ФРГ и др. Но в 2003 году выращивание трав было прекращено, началась распродажа имущества и передача в залог пахотных земель. На полях работают карьеры, дороги к которым проложены по землям сельхозназначения.

«Мы отжили, а дети почему должны дышать всей этой вонью? Прудам придет конец, ни покупаться, ни рыбки половить. Уже тогда сразу бы приехали да перестреляли всех, чтобы не мучились», - обреченно машет рукой житель села Владимир Борисов.

Женщины, обсуждающие последние новости на крыльце ДК, были настроены более решительно: «Да, мы с вилами и тяпками встанем, пусть только попробуют начать стройку!».

По мнению гражданского активиста Олега Викторовича, который был организатором многих протестных акций против строительства мусорных полигонов, жителям Лекарственного и других мест, где планировалось, и возможно, будет еще запланировано размещение объектов в рамках так называемой «мусорной концессии», необходимо объединяться и требовать разорвать это соглашение.

«Само концессионное соглашение уже не даром получило в народе название «мусорная афера». Само по себе, как оно составлено московскими юристами, придумано, чтобы сесть обременением на бюджет Новосибирской области. Их цель понятна – получить прибыль. Наша цель – отстоять нашу родину», - говорит общественник.

«Обязательное обсуждение с жителями вопросов возможного варианта размещения мусоросортировочного комплекса в районе с. Лекарственное будет организовано после выполнения всех необходимых исследований», - такое сообщение появилось на сайте областного правительства 28 июля после визита делегации селян.

Если по результатам исследований возникнут серьезные препятствия для размещения мусоросортировочного комплекса в районе Лекарстственного, будут рассматриваться иные варианты его возможного расположения, говорится в сообщении.

Больше фотографий здесь.

НОВОСТИ КОМПАНИЙ >

Красноярский цементный завод подвел итоги работы в юбилейном году

Красноярский цементный завод подвел итоги работы в юбилейном году

Предприятие снабжало цементом в основном Красноярский край и Республику Хакасия

Как сделать кожу снова молодой?

Как сделать кожу снова молодой?

Сделать кожу снова молодой — это важный стратегический вопрос, который затрагивает несколько разных сфер

ВТБ запустил переводы по номеру телефона в Азербайджан

ВТБ запустил переводы по номеру телефона в Азербайджан

ВТБ продолжает расширять возможности переводов средств в дружественные страны

ВТБ снижает ставки по кредитам наличными

ВТБ снижает ставки по кредитам наличными

Предложения могут быть актуальны в высокий сезон летних отпусков

Свитшоты с принтом. Дополняем smart-casual образы

Свитшоты с принтом. Дополняем smart-casual образы

Свитшоты с принтом сочетают комфорт с продуманной эстетикой

ВТБ запустил оплату по QR-коду в Турции

ВТБ запустил оплату по QR-коду в Турции

Платежи осуществляются в рублях с последующей конвертацией в турецкую лиру

Красноярский цементный завод стал одним из организаторов празднования Масленицы в поселке Торгашино

Красноярский цементный завод стал одним из организаторов празднования Масленицы в поселке Торгашино

Цементный завод поддерживает проведение мероприятия в поселке Торгашино, являющемся исконно казачьей территорией

ООО «Красноярский цемент» разработало план мероприятий по снижению выбросов в период НМУ

ООО «Красноярский цемент» разработало план мероприятий по снижению выбросов в период НМУ

Завод продолжает участие в федеральном проекте «Чистый воздух»

ФОТОРЕПОРТАЖ >

«Будет ажиотаж»: какие елки предлагают красноярцам на елочных базарах и за какую цену

«Будет ажиотаж»: какие елки предлагают красноярцам на елочных базарах и за какую цену

Sibnovosti.ru проехались по пяти точкам и узнали, на что обратить внимание, чтобы не купить некачественную новогоднюю красавицу

Время удивлять и удивляться. В красноярском театре Пушкина стартовал юбилейный театральный сезон. Фоторепортаж с открытия

Время удивлять и удивляться. В красноярском театре Пушкина стартовал юбилейный театральный сезон. Фоторепортаж с открытия

Зрителям подготовили много интересного. Они даже смогут сами поучаствовать в спектаклях. Что гостей театра ждет еще?

«Лишь бы раздуть шумиху»: Sibnovosti проверили кухню кафе, где красноярцам подали бургер с червями

«Лишь бы раздуть шумиху»: Sibnovosti проверили кухню кафе, где красноярцам подали бургер с червями

Какую работу над ошибками провели, и почему дочь известного депутата, которая и купила булку с «сюрпризом», отказывается идти на контакт. Фоторепортаж с места

Прыжки в пустоту, живая музыка и квартира без ножа: где отдохнуть на Шира и сколько это стоит

Прыжки в пустоту, живая музыка и квартира без ножа: где отдохнуть на Шира и сколько это стоит

Корреспондент Sibnovosti.ru три дня пробыл на хакасских озерах и расскажет, что там посетить. Все «плюсы» и «минусы» местного отдыха – в нашем репортаже

СТАТЬИ >

«Ржавеют и ломаются? Нет!»: развеиваем популярные мифы о «Ладе»

Общество

«Ржавеют и ломаются? Нет!»: развеиваем популярные мифы о «Ладе»

Сегодня развеем три самых популярных стереотипа и покажем, как на самом деле выглядят современные «Лады»

Красноярская краевая клиническая больница подвела итоги 2024 года

Итоги года

Красноярская краевая клиническая больница подвела итоги 2024 года

Наиболее значимыми событиями в работе больницы в минувшем году поделился главный врач Егор Корчагин

На Богучанской ГЭС подведены предварительные итоги 2024 года

Итоги года

На Богучанской ГЭС подведены предварительные итоги 2024 года

По итогам трех кварталов Богучанская ГЭС стала лидером среди крупнецших ГЭС России

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ >

Сильный шторм: магнитные бури идут в Красноярск

Сильный шторм: магнитные бури идут в Красноярск

Рассказываем, когда влияние в апреле будет мощным

Красноярские ученые нашли «флюиды золота» – это может помочь находить новые месторождения

Красноярские ученые нашли «флюиды золота» – это может помочь находить новые месторождения

Ученые СФУ и Института геологии и минералогии СО РАН сделали открытие, которое может перевернуть геологоразведку

Храм загорелся в Кедровом под Красноярском (видео)

Храм загорелся в Кедровом под Красноярском (видео)

Пожар вспыхнул в храме всего через несколько месяцев после начала восстановительных работ из-за предыдущего возгорания

Закрылся акваклуб «Вода» в ТРЦ «Галерея Енисей»

Закрылся акваклуб «Вода» в ТРЦ «Галерея Енисей»

У владельцев комплекса пока нет планов по открытию нового аквацентра

апрель 2025
П
В
С
Ч
П
С
В
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11