Министр науки РФ одобрил создание факультета биоинженерии в Новосибирском госуниверситете
Для факультета уже подобрали здания в Краснообске
В работе Национального центра генетических технологий, создание которого планируется в новосибирском Академгородке на базе Института цитологии и генетики (ИЦиГ) СО РАН, будет задействовано около 400 специалистов из других институтов. Об этом заявил научный руководитель ИЦиГ Николай Колчанов в ходе совещания с участием министра науки и высшего образования РФ Михаила Котюкова. Совещание, состоявшееся 27 июля, было посвящено исполнению поручений президента РФ Владимира Путина от 18 апреля 2018 года о развитии Новосибирского научного центра.
«Предлагаю на базе Новосибирского государственного университета создать структуру, которая бы обеспечивала выстраивание мостиков между химиками, математиками, информационными технологиями и так далее с генетиками. Этот вопрос мы обсуждали с ректором Михаилом Федоруком и очень важно было бы далее осуществлять работу по созданию междисциплинарного факультета биоинженерии», - сказал господин Колчанов.
По его оценке, на первом этапе факультет мог бы выпускать 250-300 магистрантов в год. Далее предполагается расширить подготовку в рамках бакалавриата до 1 тыс. специалистов. Речь идет о подготовке специалистов не только для Национального центра генетических технологий, но и для других научных организаций, ведущих исследования в области генетических технологий. По словам Николая Колчанова, ИЦиГ и НГУ уже подобрали в поселке Краснообск два здания общей площадью 19 тыс. кв. м, которые можно было бы передать университету для размещения там нового факультета.
Михаил Котюков идею поддержал. Он подчеркнул, что при создании нового факультета необходимо также ориентироваться на обучение студентов из-за рубежа, чтобы в будущем предложить лучшим из них остаться работать в российских научных учреждениях.
В проект Национального центра генетических технологий заложено строительство второй очереди SPF-вивария, нового корпуса в филиале ИЦиГ, Сибирском НИИ растениеводства и семеноводства в поселке Краснообск и возведение модуля для работы с древней ДНК на площадке около Института археологии и этнографии СО РАН. Суммарные вложения предварительно оценены в 21 млрд руб., строительство планируется завершить к началу 2026 года.