Книгу о легендарном архитекторе Гордееве хотят издать в Новосибирске
Для этого необходимо 600 000 рублей
Авторы монографии, посвященной архитектору Борису Гордееву, сообщили об окончании работы над книгой. Макет издания презентовали в выставочном зале Новосибирского государственного университета архитектуры и дизайна. В исследовательскую группу входили журналистка Марина Шибанова, главный научный сотрудник НПЦ «Сохранение историко-культурного наследия Новосибирской области» Елена Кузнецова, директор некоммерческого фонда «Евразия-Сити» Татьяна Тайченачева, краевед Вадим Капустин. Продюсером проекта выступил известный градозащитник Олег Викторович.
В ходе изучения материалов российских архивов, личного архива потомков Бориса Гордеева и бесед с его родственниками удалось пролить свет на множество белых пятен в биографии архитектора. В частности, установлено, каким образом его работы попали на выставку «Век машин», которая проходила в 1927 году в Нью-Йорке. Опровергнут общепринятый тезис о том, что Гордеев в 1928 году был осужден и сослан в Сибирь, якобы, именно по этому он работал в системе ОГПУ. Или, например, о том, что архитектором здания на Красном проспекте, 18, где сейчас располагается областное правительство, был не менее легендарный Андрей Крячков. На самом деле, проект Крячкова был отвергнут, и был переработан группой под руководством Гордеева.
«Для Новосибирска это человек не случайный, это был подарок судьбы. В 1928 году он приехал в наш город и за короткий срок, чуть более 10 лет, он проявил себя. И я считаю, что даже современным архитекторам есть чему позавидовать. Такой реализации за такой короткий срок, наверное, не очень много существует архитекторов на плате Земля», - заявил Олег Викторович корреспонденту Sibnovosti.ru.
Сейчас энтузиасты ищут меценатов для издания книги в бумажном формате. Затраты на это оцениваются в 600 тыс рублей.
Борис Гордеев родился в Нижнем Новгороде в 1903 году. Окончил инженерно-строительный факультет Московского высшего технического училища в 1926 году. В январе 1928 года приехал в Новосибирск. В соавторстве с другими архитекторами и инженерами проектировал квартал жилых домов на привокзальной площади, комплекс кооператива «Политкаторжанин», жилой и спортивные комплексы «Динамо», квартал кооператива «Кузбассуголь», «Дом с часами», железнодорожный вокзал «Новосибирск-Главный», театр оперы и балета. Умер в Новосибирске в 1943 году. Похоронен на Заельцовском кладбище. Точное место захоронения неизвестно.