Глава Иркутской области на год заморозил отрицательные трансферты
Субсидии должны были перечислять в областную казну 64 муниципалитета
Иркутский губернатор Сергей Левченко выступил с предложением заморозить на год так называемые отрицательные трансферты, при которых муниципалитеты-«доноры» перечисляют средства в казну региона для распределения дотационным муниципалитетам, сообщает корреспондент Sibnovosti.ru.
Отрицательные трансферты регламентируются действующим федеральным законодательством. По нему предусматривается предоставление бюджету субъекта РФ субсидий из бюджетов поселений и муниципальных районов, у которых в отчетном финансовом году расчетные налоговые доходы местных бюджетов (без учета налоговых доходов по дополнительным нормативам отчислений) превышали уровень, установленный законом субъекта РФ. В Иркутской области эти «излишки» муниципалитеты должны были направлять в региональную казну, начиная с 1 января 2019 года.
По данным пресс-службы правительства Иркутской области, в будущем году такие субсидии должны были перечислять в областную казну 64 муниципальных образования. Наибольшая сумма – 770 млн рублей – пришлась бы на город Иркутск, Бодайбинский район заплатил бы 220 млн рублей, Усть-Кутский – 101 млн рублей, и так далее. Предложенные Сергеем Левченко поправки в местный закон позволят оставить эти средства муниципалитетам и начать перечисление средств с 1 января 2020 года. Предполагается, что изменения в закон будут приняты региональным парламентом на очередной сессии 24 октября.
Напомним, в середине октября текущего года депутаты от «Единой России» и ЛДПР внесли в Госдуму законопроект, регламентирующий межбюджетные трансферты. Как пишет ТАСС, в пояснительной записке к законопроекту указывается, что «отрицательные трансферты для самодостаточных муниципальных образований не стимулируют экономический рост, а значит - создают условия для иждивенческих настроений среди муниципальных образований».
Фото: pixabay.com