Новосибирский ученый разработал метод добычи нефти из отработанных месторождений
Искать нефть помогут сейсмические датчики
Сотрудник новосибирского института нефтегазовой геологии и геофизики Александр Сердюков разработал метод добычи остаточной нефти из месторождений, долгие годы считавшихся отработанными, сообщает корреспондент Sibnovosti.ru.
Как рассказали в институте нефтегазовой геологии и геофизики имени Трофимука СО РАН (ИНГГ), по технологии, чтобы вытеснить нефть на поверхность, в скважины закачивается вода. При этом внутри месторождения всегда есть зоны, не охваченные потоками жидкости. Соответственно, в этих участках остается нефть, и ее количество может быть довольно большим.
Фото: ИНГГ СО РАН
Найти такие участки, по словам старшего научного сотрудника лаборатории динамических проблем сейсмики ИНГГ Александра Сердюкова, помогут микросейсмические колебания, происходящие в результате изменения породы в процессе нефтедобычи. Фиксировать их можно с помощью закрепленных на поверхности земли специальных датчиков.
- В тех зонах, куда не доходят фильтрационные потоки жидкости, не бывает микросейсмического излучения. Мониторинг поможет найти эти участки, чтобы затем получить из них дополнительную нефть, - пояснил ученый.
Главной проблемой микросейсмического мониторинга является то, что датчики также регистрируют помехи от транспорта и оборудования, работающего на скважине. Например, нефтяные насосы генерируют упругие колебания земли, мешающие распознать то, что в момент добычи происходит в недрах. Разработанный новосибирским ученым алгоритм позволит отделить нужные сигналы от помех. Подобные методы обработки уже задействуются в радиолокации, но никогда ранее не использовались в геофизике. Специалист ИНГГ сейчас работает над тем, чтобы усовершенствовать эту технологию и адаптировать ее для сейсморазведки. В перспективе метод поможет добыть ресурсы даже из скважин, которые считались выработанными уже много десятилетий назад.
Фото: ИНГГ СО РАН
Работы будут выполнены в рамках гранта Президента РФ для молодых кандидатов наук, рассчитанного на два года. Ежегодно Александр Сердюков и его команда будут получать для проведения исследований от государства по 600 тыс. рублей.