Новосибирская ТЭЦ-5: бурый уголь не ухудшил экологию
Наблюдения и замеры будут продолжаться еще год
Перевод новосибирской ТЭЦ-5 с каменного угля на бурый не оказал отрицательного влияния на количество вредных выбросов. Таковы результаты замеров, проведенных на одном из крупнейших энергетических объектов в городе. Корреспондент Sibnovosti.ru Кирилл Полиенко рассказал, что на итоговом заседании рабочей группы по мониторингу за состоянием окружающей среды эксперты призвали не делать поспешных выводов и рекомендовали продолжить замеры.
Специальная рабочая группа, состоящая из депутатов, общественников и экспертов, была создана после того, как «Сибирская генерирующая компания» (СГК) объявила о планах перевести ТЭЦ-5 на бурый уголь. В компании это решение объяснили существенной экономией. У ряда общественных активистов и депутатов тогда возникли сомнения в экологической безопасности бурого угля.
23 октября на ТЭЦ-5 несколько лабораторий провели замеры выбросов от нового топлива. Исследования показали, что при его использовании содержание ртути, серы, бензопирена и других веществ снизилось в несколько раз.
«По бурому углю у нас нет ни одного показателя, который был бы выше по содержанию загрязняющих веществ, чем при сжигании каменного угля», - сообщила начальник аналитической службы ФГБУ «Центр лабораторного анализа и технических измерений по Сибирскому федеральному округу» Людмила Гаврилова.
Аналогичные результаты (с некоторыми числовыми отклонениями) показали и альтернативные исследования. В СГК заявили, что ожидали именно таких результатов.
«Ничего здесь для нас нового нет. Все соответствует нашим проводимым ежемесячным замерам. Поэтому то, о чем с самого начала представители компании говорили, сейчас подтверждено выводами трех лабораторий», - отметил директор Новосибирского филиала СГК Андрей Колмаков.
Однако эксперты все-таки призвали не спешить с окончательными выводами.
«Полученные результаты разовых наблюдений – обращаю ваше внимание, что это были именно разовые наблюдения 23 октября, – они интересны. Показывают работу непосредственно источника, на котором проводились замеры, при определенной нагрузке и времени. Но не отражают полной и исчерпывающей картины состояния атмосферного воздуха в зоне влияния ТЭЦ-5. Делать выводы об изменении состояния атмосферного воздуха в городе на основании этих замеров преждевременно без получения какой-то полной информации и исследований. Необходимо организовать тогда системные наблюдения», - заявила начальник отдела охраны окружающей среды департамента энергетики и ЖКХ Новосибирска Мария Сидорова.
Специалисты объяснили, что экологическая обстановка меняется в зависимости от времени года и метеоусловий. Особенно это заметно, когда погода способствует накоплению в атмосфере вредных веществ. Вторая половина октября в этом плане – далеко не самый показательный период.
Единственный параметр, который остается стабильным круглый год – это количество сжигаемого топлива и валовый объем выбросов от него.
«Котел вырабатывает пар. Что зимой, что летом, нагрузка одна и та же. Отличие только в перераспределении той нагрузки пара на электроэнергию и на тепло. Вот, зимой больше на тепло идет. Но при этом режим горения не меняется», - рассказал директор ТЭЦ-5 Олег Зыков.
Члены рабочей группы договорились продолжить ее деятельность, чтобы получить данные исследований работы ТЭЦ-5 во все времена года и при разной погоде.
«Думаю, через год, в конце 2019 года, у нас уже должна быть полная картина. Мы с анализом с цифрами, выкладками по всем районам до вас информацию доведем», - пообещал глава рабочей группы, председатель комиссии по городскому хозяйству горсовета Новосибирска Игорь Кудин.