В новосибирском НМИЦ им. Мешалкина разработали биопротез из вены быка
Новинка поможет детям с пороком сердца избежать повторных операций
Специалисты ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр им. Мешалкина» (НМИЦ) разработали новый тип биопротеза клапана для детской кардиохирургии, сообщает корреспондент Sibnovosti.ru. Новинка сократит необходимость повторных операций.
Протез разработан для больных со сложными пороками сердца, требующими протезирования пути оттока из правого желудочка в легочную артерию. Такая корректировка необходима пациентам с первых дней жизни и затем ее необходимо повторять. С ростом ребенка протез перестает соответствовать размеру сердца и не в полной мере справляется со своей функцией. Кроме того, действующие модели протезов быстро выходят из строя.
«Основной причиной дисфункции протеза является кальцификация (отложение солей кальция в биоматериале протеза) в силу метаболических особенностей организма ребенка. Из-за прогрессирующей кальцификации створок искусственного клапана протез перестает функционировать. По этим причинам пациентам с врожденными пороками сердца приходится менять протезы несколько раз в течение жизни», - отмечает детский сердечно-сосудистый хирург Наталия Ничай.
Исследовательская группа НМИЦ разработала протез легочной артерии, который менее подвержен кальцификации.
«Протезы изготовлены из очищенной и обработанной яремной вены быка. Отсутствие швов исключает дополнительные источники накопления кальция. Обработку производили с применением новой уникальной технологии антикальциевой защиты. Для этого использовали бисфосфонаты - препараты, блокирующие накопление фосфатов кальция. Эти препараты, ранее никогда не применявшиеся в кардиохирургии, позволяют в три раза уменьшить степень кальцификации», - пояснили в клинике.
Результаты доклинических исследований на экспериментальных животных подтвердили эффективность нового типа протеза.
Как рассказали Sibnovosti.ru в НМИЦ, в 2019 году планируется завершить стадию доклинических исследований, в том числе на крупных лабораторных животных. Клинические испытания с применением протеза в хирургическое практике ориентировочно начнутся в 2020 году.
Фото: ФГБУ НМИЦ им. Мешалкина Минздрава РФ