Действующие ГОСТы не рассчитаны на технологический прорыв

Действующие ГОСТы не рассчитаны на технологический прорыв

Рост российской промышленности в октябре составил 3,7%

Российская промышленность в октябре превзошла радужные ожидания аналитиков – ее рост к октябрю прошлого года, по данным Росстата, составил 3,7%, однако все успехи принадлежат, в основном, сырьевому сектору, темпы роста в обработке трудно назвать обнадеживающими. Почему Россия продолжает терять производственные компетенции, несмотря на громкие разговоры о "технологическом прорыве", и какие меры действительно могут помочь российской промышленности, в интервью агентству "Прайм" рассказал директор по маркетингу и сбыту ОК "Русал" Роман Андрюшин.

- Статистика показывает, что за последнее время темпы роста обрабатывающей промышленности в России снизились. Есть ли какие-то инструменты, чтобы ситуация со временем изменилась?

— В первую очередь, очевидно, что без развития собственных перерабатывающих компетенций, ситуация не изменится, и российской экономике не на что будет опереться. Во многом, основной фактор, который тормозит развитие, а главное, внедрение собственных технологий — это устаревшие ГОСТы и другие нормативные документы, которые не обновлялись 20-30 лет, и соответственно, просто не рассчитаны на экономический прорыв.

В советские годы многие материалы, использовавшиеся в промышленности, являлись продуктами двойного назначения, и естественно приоритет отдавался развитию разработок для целей ВПК и других стратегических отраслей. При этом гражданские отрасли до сих пор вынуждены преодолевать предубеждения и отсталость как со стороны регуляторов, так и со стороны потребителей, которые привыкли к традиционным, пусть и уже морально устаревшим и более дорогим материалам.

- В каких отраслях отставание наиболее существенно?

— Очень показательна ситуация в инфраструктурном комплексе, ставшим болевой точкой для нашей страны. Например, в Европе и остальном мире с 90-х годов все деревянные мосты или настилы активно начали заменять на алюминиевые конструкции. В России же только в 2017 году были возведены первые в современной истории мосты из алюминиевых сплавов — в Нижегородской области и в Москве. Произведены они были по индивидуальным проектам, потому что ГОСТов на применение алюминия для производства таких конструкций в нашей стране еще нет.

Есть шанс, что многолетняя работа по согласованию свода правил, который позволит масштабировать типовые решения по пешеходным и автодорожным мостам из новых материалов, завершится до конца 2018 года. Учитывая масштабы нашей страны, поле для работы здесь безгранично, и самое главное, что это не просто создание новых производств, рабочих мест, или повышение доступности территорий, но и реальная экономия.

В отличие от многих традиционных материалов, новые конструкции более легкие, устойчивы к холодным температурам, не корродируют, а значит, и не требуют регулярного ремонта. При этом и возводятся они всего за несколько часов, не требуя длительного перекрытия дорог и не создавая неудобств для людей.

С учетом этих преимуществ администрацией Красноярска было принято решение об установке двух мостов из алюминиевых сплавов в рамках подготовки инфраструктуры города к Универсиаде-2019. На очереди – другие города, и естественно, утверждение национальных стандартов, что упростит и удешевит для потребителей применение таких конструкций. И это только один из примеров.

Во всех базовых отраслях: строительство, авиация, судостроение, вагоностроение и так далее, снятие устаревших ограничений в нормативной базе и ее обновление согласно мировым стандартам может стать значительным импульсом для развития и сигналом для многих производителей инвестировать в новые технологии и не бояться, что эти технологии и производственные мощности окажутся невостребованными в родном отечестве.

- Про устаревшую нормативную базу понятно. А где еще есть проблемы, или, скажем так, точки роста?

— В достаточно плачевном состоянии находится ситуация в авиационной, автомобильной, энергетической, нефтегазовой и других отраслях, связанная с фактически утратой отечественных литейных компетенций. А ведь литейное производство является основной заготовительной базой машиностроения, без модернизации которой невозможно развитие основных отраслей промышленности. На долю литых деталей в машиностроении в среднем приходится 50-70% массы (в станкостроении до 90%) и 20-22% стоимости машин и механизмов.

Литейное производство является наиболее универсальным по своим возможностям, науко-, энерго- и материалоемким производством. О масштабах проблемы, с одной стороны, и потенциале российского рынка – с другой — говорит тот факт, что, к примеру, судовые поршневые двигатели менее 1000 кВт/ч вообще не производятся в России в связи с отсутствием производства литейных деталей, хотя разработаны и испытаны на фазе прототипирования. Импорт судовых двигателей на сегодняшний день составляет 1172 штуки в год, что эквивалентно 20,6 миллиарда рублей. В подвесных моторах доля импорта составляет 100%, что эквивалентно 183 тысячам штук в год на сумму более 5 миллиардов рублей.

- Раз нет производства, следовательно, и некому производить?

— Пока да. Новые литейные технологии и материалы в стране практически не разрабатываются, так как значительное количество отраслевых научно-исследовательских институтов упразднены, что привело к значительному сокращению научных работников, работающих по направлению литейное производство. Координация научной деятельности отсутствует, разрушена структура взаимодействия науки с производством. В результате сегодня по специальности работают менее 30% молодых специалистов литейщиков. О каком развитии может идти речь? Кто-то должен сдвинуть проблему с мертвой точки, и объединить усилия научного сообщества, промышленности, внешних экспертов, и конечно, профильных ведомств.

- Но быстро освоить все забытые компетенции все равно не получится. На каких направлениях, по вашему мнению, возможно, стоит сосредоточиться?

— Конечно, рост перерабатывающих отраслей промышленности – это не вопрос одного года. Но думать об этом необходимо уже сейчас, потому что ожидание очень дорогого стоит. Последние несколько месяцев вся общественность обсуждает рост цен на бензин. Да, это тема, которая действительно касается каждого. А между тем, в России до сих пор до 100% рынка по некоторым видам катализаторов, необходимых для производства нефтепродуктов и такого стратегического товара как бензин, занимает импорт!

И задача не столько в том, что надо заместить весь импорт, но в первую очередь в том, чтобы отечественные компетенции по ключевым отраслям и направлениям развивались, были конкуренты в мире, обеспечивали экономическую безопасность.

Фото: пресс- служба АО «РУСАЛ Красноярск»
По материалам пресс- службы АО «РУСАЛ Красноярск»

НОВОСТИ КОМПАНИЙ >

Красноярский цементный завод подвел итоги работы в юбилейном году

Красноярский цементный завод подвел итоги работы в юбилейном году

Предприятие снабжало цементом в основном Красноярский край и Республику Хакасия

Как сделать кожу снова молодой?

Как сделать кожу снова молодой?

Сделать кожу снова молодой — это важный стратегический вопрос, который затрагивает несколько разных сфер

ВТБ запустил переводы по номеру телефона в Азербайджан

ВТБ запустил переводы по номеру телефона в Азербайджан

ВТБ продолжает расширять возможности переводов средств в дружественные страны

ВТБ снижает ставки по кредитам наличными

ВТБ снижает ставки по кредитам наличными

Предложения могут быть актуальны в высокий сезон летних отпусков

Свитшоты с принтом. Дополняем smart-casual образы

Свитшоты с принтом. Дополняем smart-casual образы

Свитшоты с принтом сочетают комфорт с продуманной эстетикой

ВТБ запустил оплату по QR-коду в Турции

ВТБ запустил оплату по QR-коду в Турции

Платежи осуществляются в рублях с последующей конвертацией в турецкую лиру

Красноярский цементный завод стал одним из организаторов празднования Масленицы в поселке Торгашино

Красноярский цементный завод стал одним из организаторов празднования Масленицы в поселке Торгашино

Цементный завод поддерживает проведение мероприятия в поселке Торгашино, являющемся исконно казачьей территорией

ООО «Красноярский цемент» разработало план мероприятий по снижению выбросов в период НМУ

ООО «Красноярский цемент» разработало план мероприятий по снижению выбросов в период НМУ

Завод продолжает участие в федеральном проекте «Чистый воздух»

ФОТОРЕПОРТАЖ >

«Будет ажиотаж»: какие елки предлагают красноярцам на елочных базарах и за какую цену

«Будет ажиотаж»: какие елки предлагают красноярцам на елочных базарах и за какую цену

Sibnovosti.ru проехались по пяти точкам и узнали, на что обратить внимание, чтобы не купить некачественную новогоднюю красавицу

Время удивлять и удивляться. В красноярском театре Пушкина стартовал юбилейный театральный сезон. Фоторепортаж с открытия

Время удивлять и удивляться. В красноярском театре Пушкина стартовал юбилейный театральный сезон. Фоторепортаж с открытия

Зрителям подготовили много интересного. Они даже смогут сами поучаствовать в спектаклях. Что гостей театра ждет еще?

«Лишь бы раздуть шумиху»: Sibnovosti проверили кухню кафе, где красноярцам подали бургер с червями

«Лишь бы раздуть шумиху»: Sibnovosti проверили кухню кафе, где красноярцам подали бургер с червями

Какую работу над ошибками провели, и почему дочь известного депутата, которая и купила булку с «сюрпризом», отказывается идти на контакт. Фоторепортаж с места

Прыжки в пустоту, живая музыка и квартира без ножа: где отдохнуть на Шира и сколько это стоит

Прыжки в пустоту, живая музыка и квартира без ножа: где отдохнуть на Шира и сколько это стоит

Корреспондент Sibnovosti.ru три дня пробыл на хакасских озерах и расскажет, что там посетить. Все «плюсы» и «минусы» местного отдыха – в нашем репортаже

СТАТЬИ >

«Ржавеют и ломаются? Нет!»: развеиваем популярные мифы о «Ладе»

Общество

«Ржавеют и ломаются? Нет!»: развеиваем популярные мифы о «Ладе»

Сегодня развеем три самых популярных стереотипа и покажем, как на самом деле выглядят современные «Лады»

Красноярская краевая клиническая больница подвела итоги 2024 года

Итоги года

Красноярская краевая клиническая больница подвела итоги 2024 года

Наиболее значимыми событиями в работе больницы в минувшем году поделился главный врач Егор Корчагин

На Богучанской ГЭС подведены предварительные итоги 2024 года

Итоги года

На Богучанской ГЭС подведены предварительные итоги 2024 года

По итогам трех кварталов Богучанская ГЭС стала лидером среди крупнецших ГЭС России

Пригородные кварталы “Живем” - ваш комфорт и уют рядом с городом

Общество

Пригородные кварталы “Живем” - ваш комфорт и уют рядом с городом

Сейчас все больше людей смотрят в направлении переезда в загородный дом

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ >

«Душили и били о стены». Красноярки вышли с квеста в шоке и с синяками

«Душили и били о стены». Красноярки вышли с квеста в шоке и с синяками

Перед экстремальной игрой девушек попросили подписать документы на двух страницах и только после этого допустили до опасного развлечения

В Красноярском крае молочный завод попался на подделке творога и сырков

В Красноярском крае молочный завод попался на подделке творога и сырков

Производитель добавлял в молочку растительные жиры, не указанные на маркировке

Красноярец напал на офис МФО на Тельмана (видео)

Красноярец напал на офис МФО на Тельмана (видео)

Угрожая сотруднице МФО, он похитил из кассы 70 тысяч рублей

март 2025
П
В
С
Ч
П
С
В
24
25
26
27
28
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6