Уникальные южноуральские роботы будут служить для машиностроения
Оборудование нового технологического класса позволяет обрабатывать крупногабаритные изделия
Южно-Уральский государственный университет не перестает удивлять своей технической революцией. В вузе появилась еще одна гордость - состоялось торжественное открытие инновационной современной лаборатории робототехники, которая вошла в состав НИИ «Опытного машиностроения», сообщает собственный корреспондент Sibnovosti.ru из Челябинска.
Площадка является уникальной для учебных заведений России. Здесь представлено оборудование нового технологического класса, которое позволяет обрабатывать крупногабаритные изделия размером 2,5х2,5 м в очень маленьком пространстве. Оборудование также предназначено для решения сложных научных и производственных задач.
«Сегодня мы запустили в работу комплекс для развития технологий механико-технологического факультета. В перспективе поставлена задача развития технологий обработки на основе искусственного интеллекта. Это будет важным направлением в научном плане для нашего университета», - отметил ректор ЮУрГУ Александр Шестаков.
Это оборудование открывает новые перспективы развития технологического направления ЮУрГУ. Например, одна из задач – создать методику повышения точности обработки для предприятий, которые имеют подобное оборудование. В будущем планируется сотрудничество с промышленными компаниями для решения задач в машиностроении, ракетостроении.
Директор НИИ «Опытное машиностроение» Рамиль Закиров подчеркнул уверенность в высокой востребованности новой платформы:«Открытие данной лаборатории дает нам отличную возможность обрабатывать крупногабаритные изделия, проводить опытно-конструкторские работы, принимать заказы у предприятий на изготовление объемных изделий. Имея такое оборудование с высокоскоростной фрезерной головкой, механико-технологический и аэрокосмический факультеты Политехнического института ЮУрГУ могут проводить научные исследования».
В течение года планируется оснастить лабораторию робототехники новым оборудованием, которое будет использоваться не только для решения научных и промышленных задач, но и для обучения студентов ЮУрГУ.
Фото Олега Игошина