Итальянцы предложили засеять Южный Урал твердой пшеницей для пасты
Повысить качество твердого зерна с помощью особенного сорта пшеницы южноуральским аграриям предложила итальянская группа компаний
Повысить качество твердого зерна с помощью особенного сорта пшеницы южноуральским аграриям предложила итальянская группа компаний. Сельхозпроизводители Челябинской области познакомились с мировым опытом, сообщает собственный корреспондент Sibnovosti.ru в Челябинске.
Челябинская область занимает первое место в России по производству макаронных изделий. В год на Южном Урале выпускается порядка 270-280 тыс. тонн макарон. Наличие постоянного потребителя позволяет выращивать твердые сорта пшеницы. Она, конечно, более требовательна к технологии и климатическим условиям, но дает большую отдачу, так как рыночная цена на нее всегда выше.
Основной критерий, влияющий на закупочную цену пшеницы твердых сортов, — это стекловидность. На ее показателе сказываются многие факторы: своевременность уборки, влагообеспеченность и другие. Также необходима работа с новыми сортами.
Сейчас в мире сорт triticum durum выращивают на довольно узкой территории: это небольшая полоса на границе России и Казахстана, вокруг Средиземного моря (Тунис, Италия, Турция, Алжир) и на американском континенте в районе диких озер.
При этом сама Италия сегодня импортирует 50% пшеницы, необходимой для производства макаронных изделий.
«Последний корабль с итальянской пшеницей ушел из порта 100 лет назад, с тех пор мы завозим часть сырья, так как мы маленькая страна», - говорит вице-президент Ассоциации итальянских предпринимателей в России Витторио Торрембини.
Компания-поставщик семян также готова предоставить сопровождение российским аграриям, чтобы выдержать технологию производства твердой пшеницы Рустикано, которая будет удовлетворять современным требованиям качества.
При этом нужно отметить, что в Челябинской области уже сложилась система государственной поддержки, которая позволяет усиливать работу по сортосмене и сортобновлению, формировать успешный опыт возделывания новых культур.
Фото agro2b.ru