Россия в глобальной конкурентной борьбе

Россия в глобальной конкурентной борьбе

Укрепление позиций нашей страны в мировой экономической «табели о рангах» – основная тема КЭФа

Укрепление позиций нашей страны в мировой экономической «табели о рангах» – основная тема Красноярского экономического форума. В преддверии Российского саммита конкурентоспособности участники круглого стола «Рост конкурентоспособности. Доступные траектории для России» обсудили актуальные проблемы стимулирования экономического роста, развития конкурентной среды внутри нашей страны и продвижения российской продукции за рубеж. Встреча с участием Экспертного совета KEF’2019 состоялась сегодня в пресс-центре ТАСС. 

Основной акцент в дискуссии был сделан на выработке новых подходов к повышению конкурентоспособности несырьевых секторов отечественной экономики. Без массового производства высокопередельных товаров, сопоставимых по качественным и ценовым параметрам с лучшими мировыми аналогами, Россия не сможет успешно участвовать в борьбе за глобальные рынки. Поэтому улучшение структуры российского экспорта за счет инновационной промышленной и сельскохозяйственной продукции с высокой долей добавленной стоимости имеет системную важность. В рамках оптики национальной конкурентоспособности она задает метрику для фокусировки главных стратегических усилий страны по повышению эффективности реального сектора экономики, производительности труда, наращиванию экономического потенциала территорий и субъектов Российской Федерации в контексте меняющихся макроэкономических и технологических факторов. 

Участники круглого стола на примере конкретных регионов, институциональных решений и отраслей промышленности определили векторы и детализировали проблематику программы KEF'2019. 

Реальную значимость предстоящим на Форуме дискуссиям придает состав участников Форума. Председатель Оргкомитета KEF'2019 – заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Козак, среди участников – федеральные министры, главы регионов и городов, капитаны национального бизнеса, прежде всего – в энергетике, металлургии, машиностроении, ритейла, леспрома. Как отмечает управляющий партнер УК «Спутник», генеральный продюсер Красноярского экономического форума – 2019 Булат Столяров, «более 60% российского ВВП будет представлено на KEF'2019 в лицах». 

Эксперты KEF'2019 – экономисты с мировыми именами: Джонатан Вотцель (Маккинзи Институт), Хавьер Сала-и-Мартин (автор рейтинга WEF), Параг Ханна (соавтор стратегии Сингапура, автор бестселлера «Коннектография»). Как заметил модератор круглого стола, председатель Экспертного совета Форума, президент хозяйственного партнерства «Новый экономический рост» Михаил Дмитриев, в последние два-три года именно эти аналитики предсказали важные сдвиги в мировой экономике и возможные пути ее дальнейшего развития. 

В программе Форума ожидается более 75 мероприятий, и она продолжает расширяться. 

«Сегодня – момент запуска всей новой программы развития, основанной на приоритетных национальных проектах. По сути, все эти проекты охватывают значительную часть актуальной повестки развития страны. Можно сказать, возникает новая среда для развития российской экономики, которую к тому же ждут и новые глобальные вызовы. Красноярский форум оказывается очень удачной возможностью для того, чтобы обсуждать и осмысливать быстро меняющуюся ситуацию. Как ни на одном другом форуме, на КЭФ мы можем уже оценить первые итоги реализации нацпроектов и их влияние на экономику страны», – отмечает Михаил Дмитриев. 

Руководитель практики «ТЭК и ресурсы» Strategy Partners Group Андрей Заутер оценил потенциал конкурентоспособности ключевых секторов экономики и корпоративного сектора России в разрезе производительности труда. 

«Наибольшим потенциалом для внутренней и внешней конкурентоспособности в России обладают добывающая и обрабатывающая промышленность, сельское хозяйство, энергетика, лесопромышленный комплекс, розничная торговля, транспорт и логистика. Основное влияние на показатели их развития оказывают технологическая революция, смещение в сторону больших цифровых платформ и экосистем и, конечно, также геополитическая повестка», – считает Андрей Заутер.

По его словам, повышение производительности – ключевой фактор роста конкурентоспособности. Один из 12 нацпроектов – «Производительность труда и поддержка занятости» – требует реализации системных мер, которые и будут предложены на Форуме. 

Член Экспертного совета при правительстве России, вице-президент «Центра экономики инфраструктуры» Павел Чистяков представил новую методику оценки валовой добавленной стоимости для муниципальных образований. По его словам, классическая статистика не отражает реального положения дел. Основные социально-экономические контрасты и типовые модели развития территорий лежат не на региональном, а на субрегиональном уровне. Как новая методика измерений поможет оценить текущее положение регионов и найти новые точки роста – показали исследования «Центра экономики инфраструктуры». 

Гонка конкурентоспособности требует создания современного, нового качества среды, новых управленческих и технологических прорывов, суммировали эксперты на круглом столе. Подходы к решению этих задач и будут вырабатываться на Красноярском форуме. Специалисты ожидают от КЭФ принятия конкретных мер, которые способствовали бы росту конкурентоспособности страны. 

По мнению Евгения Кузнецова, генерального директора УК «Орбита капитал партнерз», управляющей корпоративным венчурным фондом «Росатома», в борьбе за конкурентоспособность ставку нужно делать на прорывы в узких отраслях.

«Традиционные отрасли, например легкая промышленность, не могут быть драйверами роста. Они свой этап экспоненциального развития уже прошли и будут расти умеренно, на несколько процентов в год. В новых отраслях, цифровые и биотехнологии, удачные стартапы сейчас растут на 50-100 процентов в год. Именно там возникают новые типы экономики. Сейчас новым фактором является даже не IT в классическом смысле, а все, что связано с цифровой экономикой – новыми форматами взаимодействия поставщиков, производителей, продавцов и потребителей», – отметил Кузнецов. 

Алексей Рыбников, директор Аналитического центра по СНГ, считает, что для достижения успеха необходим широкий взгляд на происходящие процессы, «сами индустрии очень сильно меняются, значительно эволюционировали банки, телеком. Выравнивается качество продукта, меняются логистика, потребительские привычки. Хотелось бы пожелать КЭФ рассмотреть эти вопросы с учетом мирового опыта и привлечения международных специалистов, чтобы избежать разрыва с глобальными трендами». 

«В оптике KEF'2019 конкурентоспособность страны – это сумма конкурентоспособных регионов, секторов экономики, компаний и конкурентоспособных людей. Важно, что Форум вернулся к практике накануне события обсуждать в формате экспертного круглого стола основные смысловые линии предстоящего конгресса. В этом и состоит часть работы дееспособного Экспертного совета KEF'2019», – заявил управляющий партнер УК «Спутник», генеральный продюсер Красноярского экономического форума – 2019 Булат Столяров.

На круглом столе он представил официальное исследование KEF`2019 – эмпирический анализ траекторий роста конкурентоспособности стран с темпами роста выше общемировых за последние 30 лет. Каждая такая страна была тщательно исследована с точки зрения внедрения новых регуляторных принципов, особых моделей территориального развития и формирования новых институтов. И, как оказалось, у каждой – свой рецепт успеха. Полностью исследование будет презентовано в дни Красноярского экономического форума. 

Фото предоставлено «Деловой квартал-Красноярск»
По материалам «Деловой квартал-Красноярск»

НОВОСТИ КОМПАНИЙ >

Организация похорон в культурной столице: памятный путь для близких в Санкт-Петербурге

Организация похорон в культурной столице: памятный путь для близких в Санкт-Петербурге

Ритуальные услуги в Санкт-Петербурге отличаются высоким профессионализмом и клиентоориентированным подходом

Советы гастроэнтеролога для тех, кто хочет удерживать вес в норме и сохранить здоровье

Советы гастроэнтеролога для тех, кто хочет удерживать вес в норме и сохранить здоровье

Гастроэнтеролог – врач, специализирующийся на заболеваниях пищеварительной системы

Стань решетнёвцем! В Университете Решетнёва началась приёмная кампания-2024

Стань решетнёвцем! В Университете Решетнёва началась приёмная кампания-2024

С 20 июня 2024 г. выпускники могут подавать документы на поступление в вуз

Лёгкий способ увеличить семейный бюджет

Лёгкий способ увеличить семейный бюджет

Финансово грамотные люди ищут разные способы увеличить семейный бюджет

ВТБ предлагает вклад с доходностью, привязанной к ключевой ставке

ВТБ предлагает вклад с доходностью, привязанной к ключевой ставке

ВТБ расширил линейку сберегательных продуктов

ВТБ запускает новую модель обслуживания клиентов малого бизнеса

ВТБ запускает новую модель обслуживания клиентов малого бизнеса

ВТБ переходит на персональное обслуживание малого бизнеса. Сервис доступен всем клиентам – как действующим, так и новым предпринимателям. Фото: Банк ВТБ (ПАО)

ВТБ запускает для бизнеса проверку партнеров из Китая за три часа

ВТБ запускает для бизнеса проверку партнеров из Китая за три часа

ВТБ запустил для клиентов среднего и малого бизнеса возможность проверки партнеров из Китая за три часа. Информацию о контрагенте можно заказать и получить полностью онлайн. Фото: ВТБ

ФОТОРЕПОРТАЖ >

В Красноярске начала работу фотовыставка к 79-й годовщине Великой Победы

В Красноярске начала работу фотовыставка к 79-й годовщине Великой Победы

Рассказываем, что можно посмотреть. Фото: © Александр Черных / Управление пресс-службы Губернатора и Правительства Красноярского края

В Красноярске открылась фотовыставка «Освобожденные территории. Война и мир глазами очевидца»

В Красноярске открылась фотовыставка «Освобожденные территории. Война и мир глазами очевидца»

Выставка проходит в рамках медиафорума «Енисей РФ».

На правом берегу Красноярска отмечают День семьи, любви и верности

На правом берегу Красноярска отмечают День семьи, любви и верности

Вечер завершился кинопоказом под открытым небом

Директор красноярского театра Пушкина выиграл в лотерею почти 3 млн рублей

Директор красноярского театра Пушкина выиграл в лотерею почти 3 млн рублей

В лотерее Пётр Аникин участвует несколько лет

СТАТЬИ >

Полезные советы от Красноярскэнергосбыта для дачников и отпускников

Общество

Полезные советы от Красноярскэнергосбыта для дачников и отпускников

С приближением лета Красноярскэнергосбыт напоминает, что даже если вы уехали на дачу или в отпуск, решить вопросы с энергосбытовой компанией можно с помощью онлайн-сервисов

В Красноярске на Железнодорожном вокзале развернулось театрализованное шоу в честь Дня Победы

Общество

В Красноярске на Железнодорожном вокзале развернулось театрализованное шоу в честь Дня Победы

Под аккомпанемент духового оркестра артисты выступили с танцевальным шоу. Фото: Красноярский паблик «Ведомство. Сибирь»

Владимир Потанин рассказал о перспективах медного производства в Норильске

Экономика

Владимир Потанин рассказал о перспективах медного производства в Норильске

Президент «Норникеля» Владимир Потанин в интервью «Интерфаксу» сообщил о планах компании перенести часть медного производства из Норильска

ЮГК Константина Струкова продолжит реализовывать экологические программы в 2024 году

Экология

ЮГК Константина Струкова продолжит реализовывать экологические программы в 2024 году

«Южуралзолото Группа Компаний» модернизирует производственные мощности, проводит рекультивацию нарушенных земель, высаживает сотни тысяч деревьев и выпускает мальков в реки Сибири и Урала

Представители бизнеса просят ускорить процесс газификации Красноярска

В Красноярском крае

Представители бизнеса просят ускорить процесс газификации Красноярска

Скорейшее решение вопроса необходимо как жителям, так и бизнесу.

IX конкурс региональных театральных коллективов «Полюс. Золотой сезон» стартовал 24 января

Общество

IX конкурс региональных театральных коллективов «Полюс. Золотой сезон» стартовал 24 января

Конкурс проводится при поддержке Фонда развития культуры и современного искусства «Территория»

Тренер спортивной школы «Енисей» Вячеслав Кирюшин: «Нахожусь в структуре клуба и мне хочется приносить пользу»

В Красноярском крае

Тренер спортивной школы «Енисей» Вячеслав Кирюшин: «Нахожусь в структуре клуба и мне хочется приносить пользу»

На мой взгляд, в платных школах работают качественные тренеры, но по факту — это аниматоры для маленьких детей.

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ >

Более 700 жителей края с начала года подхватили опасного паразита из-за употребления «неправильной» рыбы

Более 700 жителей края с начала года подхватили опасного паразита из-за употребления «неправильной» рыбы

За пять месяцев 2024 года в Красноярском крае зарегистрировали 733 случая заболевания описторхозом, сообщили в региональном управлении Роспотребнадзора. Фото: © РИА Новости / Илья Наймушин

Жителей Красноярского края ждет повышение цен на услуги ЖКХ с 1 июля

Жителей Красноярского края ждет повышение цен на услуги ЖКХ с 1 июля

Тарифы вырастут по всей стране, это плановое повышение. Фото: © РИА Новости / Владимир Трефилов

Воронка образовалась под Новосибирском после удара молнии (фото)

Воронка образовалась под Новосибирском после удара молнии (фото)

Гроза прошла на территории Первомайского района Новосибирска, Тогучинского и Болотнинского районов области. Фото: © РИА Новости / Павел Бедняков