Красноярцам показали, как делается настоящая колбаса
Ассоциация «Енисейский стандарт» посетила предприятие «Моменталь» в Железногорске
Ассоциация «Енисейский стандарт» посетила предприятие «Моменталь» в Железногорске. Оно выпускает колбасу, сосиски и сардельки под торговой маркой «Село родное». Предприятие в обычные дни закрыто от посторонних глаз, но для специалистов «Енисейского стандарта» сделали исключение — они подсмотрели процесс производства деликатесов, без которых не обходится ни одно застолье.
Все мясные деликатесы изготавливают исключительно по ГОСТу. Состав и пропорции каждого продукта строго регламентированы.
Не секрет, что настоящую колбасу делают из мяса. К нему также предъявляются строгие требования — свинина и говядина должны быть свежими и охлажденными. При поставке мяса на завод от поставщиков требуют соответствующую документацию. Продукцию проверяют и на самом предприятии — там есть свой контроль качества.
«Когда мясо взвешено, в дело вступает мясорубка, очень большая мясорубка. Она предварительно измельчает куски, которые после процесса напоминают домашний фарш. Но, сделать колбасу из него не получится, так как структура слишком крупная», — рассказали специалисты.
Для изготовления «колбасного фарша» на предприятии используют специальный аппарат куттер. В него загружается фарш из мясорубки, специи и вода в виде льда. После загрузки начинается процесс перемалывания. Происходит все это под вакуумом.
«ГОСТ строго регламентирует пропорции мясной составляющей. На этом предприятии процент мяса в колбасе достигает 90%», — пояснили в Ассоциации.
После колбасный фарш грузят в бункер вакуумного шприца. Здесь мясо формуется в привычные всем батоны с помощью автоматического клипсатора.
Готовые «палки» колбасы развешиваются на специальные рамы и отправляются на варку в камеру термической обработки. Такой процесс проходит не только колбаса, но и сосиски, рассказали специалисты.
Последний этап — охлаждение. Он занимает меньше суток, поэтому уже на следующий день продукт готов к употреблению.
«Мы колбасу «Село родное» проверили – и на производстве, и в лабораториях. Колбаса вкусная, натуральная и настоящая. А зеленая шишка на упаковке – лишнее подтверждение этому», — подытожили в Ассоциации «Енисейский стандарт».