Вылов байкальского омуля может быть запрещен полностью
В этом случае общины коренных малочисленных народов получат компенсацию
До 2021 года запрет на промышленный вылов байкальского омуля отменен не будет. Напротив, он может быть распространен на коренные малочисленные народы, сообщает корреспондент Sibnovosti.ru.
Перспективы восстановления численности омуля обсудили сегодня в Улан-Удэ участники совещания, которое провел заместитель министра сельского хозяйства РФ – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков. Как сообщали Sibnovosti.ru, первые ограничительные меры были введены в 2017 году. В 2018-му для спасения вида президент РФ и федеральный минсельхоз установили запрет на вылов омуля в промышленных целях и ввели ограничения в любительско-спортивном рыболовстве.
«Люди, проживающие на территории прибрежной зоны озера Байкал, традиционно занимались добычей рыбы, и те ограничения, которые были введены, сказались на жизнедеятельности прибрежных поселков. Мы заинтересованы в том, чтобы максимально эффективно и быстро восстановить популяцию омуля, биологические ресурсы Байкала. Создать условия, чтобы Байкал был в сохранности в долгосрочной перспективе. И в то же время, чтобы люди могли жить, иметь работу и стабильный доход», - привел мнение главы Бурятии Алексея Цыденова официальный портал республики.
В свою очередь, господин Шестаков заявил, что до 2021 года никаких решений на этот счет приниматься не будет.
«Когда вводили запрет, мы говорили, что через три года будем вести мониторинг, проводить исследования. И через три года сможем сказать, какая перспектива по восстановлению байкальского омуля, по возможной отмене запрета. Такая долгосрочная программа институтом, подведомственным Росрыболовству, должна быть разработана. Мы должны провести дополнительно полноценные исследования, и в этом году уже начинаем, несмотря на все трудности», - сказал глава Росрыболовства.
По мнению же руководителя Ангаро-Байкальского территориального управления этого ведомства Романа Гармаева, кроме запрета на промышленную добычу омуля, целесообразно ввести и запрет на предоставление квот представителям коренных малочисленных народов Севера.
«Неуклонно растет число общин коренных малочисленных народов Севера. Определить действительную принадлежность лиц к числу представителей малых народностей, по сути, не представляется возможным», - пояснил но свое предложение.
Алексей Цыденов пообещал, что в случае введения полного запрета республиканские власти рассмотрят возможность выплаты компенсации общинам коренных народов.
Фото: pixabay.com