Мобильный фестиваль-лаборатория проекта «Гастрономическая карта России» откроет горнолыжный сезон в Шерегеше
В рамках открытия горнолыжного сезона запланирована обширная деловая программа
21 мобильный фестиваль федерального проекта Ростуризма «Гастрономическая карта России» пройдет 16 ноября на самом известном горнолыжном курорте Сибири Шерегеш в рамках открытия нового горнолыжного сезона. Официальными медиапартнерами фестиваля «Гастрономическая карта России» в Шерегеше выступили: Международная сеть TV BRICS , «Радио Сибирь», sibnovosti.ru.
Мероприятие станет ведущей площадкой Первого гастрономического фестиваля «ШЕРЕГЕШ ФЕСТ» по развитию и продвижению культуры апре-ски в России, организованного администрацией Кемеровской области и Агентством по туризму Кузбасса.
Губернатор Кузбасса Сергей Цивилев пообещал гостям 21-го мобильного фестиваля лучшего снега, душевного приема и отличную кухню: «Впервые Кузбасс и один из самых популярных горнолыжных курортов России открывает горнолыжный сезон в нашей стране. Это большая честь для нас и признание заслуг Шерегеша, российского курорта, ставшего местом притяжения для туристов со всего мира. Мы принимаем более 1 миллиона туристов в год. Но потенциал наш не раскрыт до конца. Развивая индустрию туризма, первое, о чем мы должны подумать, это о том, как вкусно накормить гостей. Именно поэтому Кузбасс поддерживает проект «Гастрономическая карта России».
Шерегеш, по прогнозам организаторов мобильного фестиваля «Гастрономическая карта России», является перспективной площадкой в плане развития одной из ключевых сфер работы горнолыжного курорта: еда, напитки и развлечения «апре-ски» в нашей стране. В рамках открытия горнолыжного сезона запланирована обширная деловая программа. 15-го ноября состоится Форум «Кузбасс: территория туризма - территория жизни». Эксперты из разных регионов России, в частности, обсудят вопросы объединения горнолыжных курортов России для формирования качественного комплекса услуг апре-ски (бары, рестораны, оздоровительные центры, спортивные комплексы, клубы). 16-го ноября главной площадкой деловой программы станет Всероссийское совещание по горнолыжному туризму, организатором которого выступает Федеральное агентство по туризму. К участию в совещании приглашены профильные министры и представители крупнейших горнолыжных курортов из регионов России с охватом всех 8 федеральных округов Российской Федерации: Краснодарского края, Республики Кабардино-Балкарии, Красноярского края, Сахалинской области, Мурманской области, Алтайского края и других.
Центральной площадкой первого в истории Кузбасса мобильного гастрономического фестиваля «Гастрономическая карта России» 16 ноября станет мобильный фуд-корт региональной кухни. В восьми фудтраках ГАЗель NEXT специальной серии «Гастрономическая карта России» молодой региональной командой шеф-поваров проекта будет представлено меню блюд кухни коренных народов Кузбасса – шорцев и телеутов, а также блюда, приготовленные шефами на базе локальных продуктов. Гости открытия сезона смогут попробовать местную кухню в формате one-hand food (блюда, помещающиеся в одной руке). На фестивале представят меню сезона «Зима-2019/2020», которое будет действовать до конца горнолыжного сезона в ресторанах и отелях - участниках проекта, а сами рестораны будут отмечены «Гастрономической картой России» на «Google Картах». До конца 2019 года более сотни объектов сферы гостеприимства - участников федерального проекта, где гости региона могут гарантированно попробовать меню региональной кухни и блюда из локальных продуктов, путешественники смогут найти в приложении «Google Карты», набрав в строке поиска «Гастрономическая карта России».
Это второй опыт работы команды «Гастрономической карты России» в зимних условиях. Первый мобильный фуд-корт при низких температурах был организован в декабре 2018 года на горнолыжном курорте «Большой Вудъявр» в Хибинах, Заполярье (Кировск, Мурманская область).
«Каждое появление команд «Гастрономической карты России» в общественном пространстве – это тестирование блюд аутентичной кухни в современном исполнении, а также знакомство широкой аудитории с этнокультурным и гастрономическим разнообразием нашей страны. Мы продолжаем отвечать на актуальный запрос в сети «где и что попробовать в регионах России». Новый горнолыжный сезон на крупнейшем курорте Сибири Шерегеш впервые масштабно покажет региональную кухню в формате апре-ски», - рассказала координатор федерального проекта «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова.
Уникальной площадкой, которую смогут посетить все желающие, станет гастрономическая Лаборатория с участием шеф-поваров из Москвы и Санкт-Петербурга, специально приглашенных на фестиваль в Кузбасс, и участников региональной команды проекта Ростуризма. В реальном времени совместно с местными шефами они разработают меню блюд из региональных продуктов и специалитетов Кузбасса.