Теплоэнергетику в Красноярском крае нацелили на долговременную стратегию развития
Сегодня эксперты провели виртуальный круглый стол. В обсуждении перспектив направлений развития и актуальных проблем работы теплой генерации приняли участие ученые, представители правительства края и муниципалитета Красноярска, крупных теплоснабжающих организаций. Были подведены предварительные итоги нынешнего года и поставлены цели на ближайшие годы. Кроме того, участники рассказали о позитивной практике вывода из кризиса системы теплоснабжения в Канске.
Так, Игорь Жуков, заместитель министра промышленности, энергетики и ЖКХ Красноярского края, рассказал о либерализация отрасли и новой системе возврата инвестиций для потребителей. Новая модель ценовой зоны дает возможность решения ранее нерешаемых задач, заявил он. В качестве примера замминистра отметил решение сложной истории с теплоснабжением в Канске. Несколько лет подряд жители жаловались на большую разницу в тарифах в разных районах. Те, кто получал тепло от частной изношенной котельной, платили примерно в несколько раз больше по сравнению с канцами, кто получали теплоресурсы от Канской ТЭЦ СГК. Благодаря установлению единой теплоснабжающей организации – Канской ТЭЦ – город получил единый приемлемый тариф и надёжное теплоснабжение.
В свою очередь Александр Ананьев, первый заместитель министра тарифной политики Красноярского края, объяснил, что, если говорить о будущем о новых методах регулирования рынка теплоснабжения, они в конечном итоге ничем не отличаются от других, отметил он. Тарифное регулирование должно коснуться инвестиционных соглашений. Метод альтернативной котельной решает глобальные проблемы. И успешная практика по этой методике СГК в других городах Сибири подтвердила ее эффективность.
«В Рубцовске Алтайского края вообще была беда с теплоснабжением», — напомнил он. А вот в Канске же была нарушена система теплоснабжения. Необходимо всех потребителей переводить на единую систему теплоснабжения от Канской ТЭЦ. В столице края все в порядке с теплом, но вопрос возврата инвестиций актуален.
О модернизации системы теплоснабжения остановился Николай Мухин, заместитель руководителя департамента городского хозяйства по управлению инженерной инфраструктурой администрации Красноярска. По его словам, объем ремонтной кампании вырос на 40 процентов по сравнению с 2019 годом. В среднесрочных планах — модернизация ТЭЦ-2, ТЭЦ-1, закрытие 24 маломощных котельных, строительство новых тепломагистралей. Перед городом стоит непростая задача. Однако внушительные инвестиции в систему теплоснабжения города в размере более 14 млрд рублей позволят эти планы реализовать. Это снизит количество отключений и снимет ограничения для новых потребителей и позитивно скажется на уровне жизни населения.
Александр Шлегель, заместитель генерального директора – директор Красноярского филиала СГК, подчеркнул: необходимо сохранять и развивать теплоэнергетику и ко-генерацию, поскольку потребности населения в тепло- и электроснабжении будут возрастать. Ко-генерация — самый экономичный вид производства энергоресурсов. А для этого необходимо принятие системных решений и масштабные инвестиции. Он также напомнил историю Канска, где «ножницы» в тарифах для населения составляли от 1,6 тыс. рублей до 4,5 тыс. рублей за гигакалорию. Самый минимальный тариф был у Канской ТЭЦ, а максимальный — у местной котельной. В этом году Канская ТЭЦ стала единой теплоснабжающей организацией в городе. Для Канска был установлен единый тариф —1,8 тыс. рублей за Гкал.
Какие проблемы остаются? Необходимо закрыть неэффективные котельные. Для замещения их мощностей и перевод потребителей на тепло от ТЭЦ СГК построит в зарельсовой части Канска тепломагистраль протяжённостью 3 км. Проектно-сметная документация готова. В 2021 году будут закрыты 5 котельных. Еще 11 будут модернизованы. Всего в теплоснабжение города будет вложено 1,6 млрд рублей в течение 10 лет, что является беспрецедентным решением для Канска.
«Эта работа обнаружила гораздо больше проблем, чем можно было предполагать», — заявил Александр Шлегель.
Он напомнил всем участникам круглого стола, что многомиллиардная инвестпрограмма СГК для Красноярска позволит решить не только технические, но и экологические проблемы. А также о том, что новое время диктует новые правила информационной открытости.
«Мы хотим понимать, довольны ли люди нашей работой. Понимаю, что если дома тепло, то промолчат, а, если холодно, то обязательно выскажутся, но критика – это стимул для улучшения нашей работы. Нам важно в коммунальной отрасли, где годы не было качественных изменений, навести порядок» - заявил Шлегель.