En+ Group рассказывает о мерах поддержки молодых медиков

En+ Group рассказывает о мерах поддержки молодых медиков

Гендиректор ООО «РУСАЛ Медицинский центр» рассказал, что компания может предложить студентам-ординаторам

Компания En+ Group, объединяющая активы в энергетике и производстве алюминия (РУСАЛ), запустила программу поддержки для врачей-ординаторов в Сибири и на Урале. Выпускники получат гарантии трудоустройства в корпоративной сети лечебных учреждений ООО «РУСАЛ Медицинский центр». Об условиях программы, нехватке медицинских кадров в регионах и реализуемых En+ проектах поддержки здравоохранения корреспонденту Независимой газеты https://www.ng.ru рассказывает генеральный директор «РУСАЛ Медицинский центр» Валерий САВЕЛЬЕВ.

– В чём особенность новой программы En+ Group и РУСАЛа для молодых ординаторов?

– Программа запущена нами впервые, и мы приглашаем к участию в ней всех выпускников Красноярского, Иркутского и Уральского государственных медицинских университетов, поступающих в 2021 году на востребованные в нашей компании специальности ординатуры.

Все участники получат полностью оплаченное двухгодичное обучение и стипендию в размере федерального МРОТ. После успешного завершения обучения они получат гарантированное рабочее место в одном из филиалов РМЦ. Дополнительно ко всем социальным гарантиям, действующим в РМЦ, молодым специалистам будут компенсированы затраты на переезд и аренду жилья.

– Валерий Васильевич, если компания запустила такую программу, то, получается, сейчас в регионах присутствия компании существует нехватка медицинских специалистов?

Да, к сожалению общий дефицит медицинского персонала в стране отражается и на нас. К счастью, в крупных городах ситуация не критичная. Однако небольшие города приняли всю тяжесть этой нехватки на себя. Поэтому мы запустили программу «Ординатура». Задача по обеспечению филиалов и подразделений РМЦ высококвалифицированными кадрами является для нас одной из ключевых. Мы проводим регулярное планирование потребности в персонале и стараемся заблаговременно подбирать специалистов, которые потребуются в будущем

– Похоже, кадровая проблема обострилась в разгар пандемии?

– Совершенно верно. Не хватало не только врачей, но и мест в медицинских учреждениях. Именно поэтому, по инициативе основателя En+ Group Олега Дерипаски, в семи городах Сибири и Урала (Краснотурьинск, Ачинск, Богучаны, Шелехов, Братск, Тайшет и Саяногорск) за полгода были построены современные медицинские центры. Компания выделила на эти цели более 4 млрд руб. Теперь местным жителям больше не нужно преодолевать многокилометровые расстояния до районных центров, чтобы получить квалифицированную медицинскую помощь. И это ещё не всё. Компания за свой счёт приобретала дорогостоящие медикаменты, средства индивидуальной защиты для медперсонала, тесты для выявления коронавирус. В ближайшее время медицинским учреждениям Красноярского края получат три машины скорой помощи, оснащенные аппаратами ИВЛ и газобаллонным оборудованием для тяжелых пациентов.

– Какая сейчас нагрузка на врачей РМЦ? Можно ли сказать, что пик пройден?

– По сравнению с прошлым годом, на который пришлось начало пандемии коронавируса и «вторая волна», нагрузка уменьшилась и филиалы работают в плановом режиме. Но думать, что пандемия закончилась ещё рано. Ситуация в России и в мире в целом остается напряженной. Эксперты говорят о приближающейся «третьей волне», и врачи РМЦ тоже находятся в боевой готовности.

– Какие врачи востребованы РУСАЛОМ сильнее всего? Кого вы готовы пригласить в первую очередь?

– Мы приглашаем врачей следующих специальностей: терапия, офтальмология, рентгенология, неврология, хирургия, оториноларингология, акушерство и гинекология, функциональная диагностика, стоматология терапевтическая, психиатрия. Это те специальности, которые востребованы сейчас и будут востребованы в «РУСАЛ Медицинский центр» в будущем.

– Какие условия компания готова дать молодым специалистам?

– В первую очередь, это поддержка опытных наставников. Вчерашние выпускники только переходят профессиональной деятельности и им бывает очень нужен профессиональный совет. Также мы организуем повышение квалификации и профессиональную подготовку за счет работодателя на постоянной основе.

Кроме того, в «РУСАЛ Медицинский Центр» действует расширенный социальный пакет – кроме гарантий, предусмотренных Трудовым кодексом, всем сотрудникам предоставляется дотация на питание, выделяются путевки на оздоровление сотрудников и их детей. Сотрудники могут принять участие в льготной программе ипотечного кредитования, активно стартовавшей в компании в 2020 году. А также, как уже говорилось ранее, молодым специалистам в рамках программы «Ординатура» будут компенсированы затраты на переезд к месту работы и ежемесячно будет компенсироваться аренда жилья.

– Расскажите об уровне оснащенности РМЦ с точки зрения качества оборудования?

– У нас очень высокий уровень оснащенности, большое внимание уделяется обновлению оборудования. Начиная с 2018 года закуплено 5 цифровых рентгеновских комплексов ведущих российских производителей для филиалов ООО «РУСАЛ Медицинский центр». Приобретено современное медицинское лабораторное оборудование: 5 автоматических гематологических анализаторов, 4 автоматических биохимических анализатора. Закуплено также современное офтальмологическое оборудование: 6 бесконтактных офтальмологических тонометра, 2 рефкератометра, 1 автоматический периметр. Приобретен стоматологический цифровой рентген в Саяногорский филиал и стоматологическая установка в Краснотурьинский филиал, до конца года будет приобретена стоматологическая установка для филиала в Саяногорске. Кроме того, в настоящее время проводится закупка цифрового рентгеновского комплекса в филиал Братска.

– Получается, часть участников программы «Ординатура» впоследствии будет работать в медицинских центра, построенных год назад по инициативе Олега Дерипаски?

– В первую очередь, программа «Ординатура» призвана удовлетворить потребности РМЦ в высококвалифицированных врачах-специалистах. На данный момент Медицинские центры помощи и спасения находятся под управлением министерств здравоохранения регионов, которые и отвечают за кадровый состав центров.

Мы активно помогаем регионам решить вопросы кадрового голода и повышения подготовки уже работающих специалистов. К примеру, за последний год компания дважды приглашала врачей-экспертов из московской клинической больницы №51 для обмена опытом лечения больных с коронавирусной инфекцией. Также высококвалифицированные медики из других регионов приезжают по приглашению компании для работы в медицинских центрах, в течении двух-трёх месяцев. Сейчас РУСАЛ обдумывает вопрос дополнительного обучения для специалистов медицинских центров за счёт компании.

Мы не исключаем, что выпускники нашей программы будут работать в РМЦ и в данных центрах по совместительству, так как понимаем остроту проблемы дефицита кадров в регионах и то, что здоровье работников компании и членов их семей – это наше совместное с министерствами здравоохранения регионов дело.

– В прошлом году, из-за коронавируса, обучение перешло в онлайн-формат. Как это отразилось на будущих медиках?

– «РУСАЛ Медицинский центр» уже не первый год практикует обучение в онлайн-формате. Несмотря на приказы Министерства здравоохранения РФ, разрешающие на время пандемии не продлять сертификаты и удостоверения, дающие право осуществления медицинской деятельности, в нашей компании все ранее запланированное обучение было проведено в полном объеме. Профессиональная переподготовка, которая проводится в очном формате, была перенесена ссузами и вузами на 2021 год и сейчас наши сотрудники, которые должны были учиться очно, активно проходят подготовку по новым специальностям.

– Мы обсудили условия для молодых врачей и то, почему запущена данная программа, но есть ли интерес у самих студентов?

– Да, мы видим такой интерес и подробно консультируем об условиях участия всех, кто к нам обращается. Сейчас главная задача для потенциальных участников программы – успешно сдать вступительные экзамены в ординатуру, поэтому пожелаем им успеха.

Фото: пресс-служба En+ Group

НОВОСТИ КОМПАНИЙ >

ФОТОРЕПОРТАЖ >

СТАТЬИ >

Полезные советы от Красноярскэнергосбыта для дачников и отпускников

Общество

Полезные советы от Красноярскэнергосбыта для дачников и отпускников

С приближением лета Красноярскэнергосбыт напоминает, что даже если вы уехали на дачу или в отпуск, решить вопросы с энергосбытовой компанией можно с помощью онлайн-сервисов

В Красноярске на Железнодорожном вокзале развернулось театрализованное шоу в честь Дня Победы

Общество

В Красноярске на Железнодорожном вокзале развернулось театрализованное шоу в честь Дня Победы

Под аккомпанемент духового оркестра артисты выступили с танцевальным шоу. Фото: Красноярский паблик «Ведомство. Сибирь»

Владимир Потанин рассказал о перспективах медного производства в Норильске

Экономика

Владимир Потанин рассказал о перспективах медного производства в Норильске

Президент «Норникеля» Владимир Потанин в интервью «Интерфаксу» сообщил о планах компании перенести часть медного производства из Норильска

ЮГК Константина Струкова продолжит реализовывать экологические программы в 2024 году

Экология

ЮГК Константина Струкова продолжит реализовывать экологические программы в 2024 году

«Южуралзолото Группа Компаний» модернизирует производственные мощности, проводит рекультивацию нарушенных земель, высаживает сотни тысяч деревьев и выпускает мальков в реки Сибири и Урала

Представители бизнеса просят ускорить процесс газификации Красноярска

В Красноярском крае

Представители бизнеса просят ускорить процесс газификации Красноярска

Скорейшее решение вопроса необходимо как жителям, так и бизнесу.

IX конкурс региональных театральных коллективов «Полюс. Золотой сезон» стартовал 24 января

Общество

IX конкурс региональных театральных коллективов «Полюс. Золотой сезон» стартовал 24 января

Конкурс проводится при поддержке Фонда развития культуры и современного искусства «Территория»

Тренер спортивной школы «Енисей» Вячеслав Кирюшин: «Нахожусь в структуре клуба и мне хочется приносить пользу»

В Красноярском крае

Тренер спортивной школы «Енисей» Вячеслав Кирюшин: «Нахожусь в структуре клуба и мне хочется приносить пользу»

На мой взгляд, в платных школах работают качественные тренеры, но по факту — это аниматоры для маленьких детей.

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ >