«Томск погрузил нас в историю»: группа журналистов и блогеров из Красноярска добралась до финального города в эко-туре
Говорят, что здесь много студентов и эта земля наполнена предприимчивым духом
Вот корреспондент sibnovosti.ru и добрался до финального города на маршруте в эко-путешествии по Сибири. Четвертый репортаж от нашего корреспондента Александра.
Город, который оказался финальным в нашем эко-туре был Томск. Многие говорят, что здесь много студентов и эта земля наполнена предприимчивым духом. Скажем так - всё верно! Студентов, то есть, молодежи здесь много. Их можно встретить на каждом шагу: в кафе, на улице, в работе и в академгородке. И это не мудрено, ведь Томский государственный считается самым старейшим вузом и одним из самых престижных. Именно здесь зародилась история сибирского высшего образования. А еще город наполнен историческими строениями и объектами. Столько деревянного богатства в других городах мы не встречали, но есть и гражданский частный сектор, где тоже стоят старинные здания. Частное преобладает и дымит достаточно хорошо. Дома отапливаются углем в основном.
Чтобы узнать лучше обстановку с задымлением города и экологией мы отправились общаться с горожанами. На счастье люди здесь разговорчивые и охотно идут на диалог. В районе Политеха мы встретили молодежь и поговорили.
– Частный сектор, чем он мешает? Мы как-то на него не обращаем внимание. Я сам живу в частном и топлю углем. Мне нормально, – говорит Михаил.
Что же, после тщательного изучения ситуации и общения с людьми картина складывается следующая. В городе относительно немного предприятий и выхлоп от них малейший. А вот на проблему частного сектора здесь не особо обращают внимание. От этого, думается, газового оборудования не видно у горожан. Но оставлять это дело не стоит. Ведь, как сказал один из студентов, который нам повстречался, газ он же дешевле, да и дыма от него нет. Выходит, что одни плюсы от новой программы газификации, которую реализовывают в регионе.
Фото: Дмитрий Шабалин