Жители Красноярского края стали на 30,8 % чаще болеть описторхозом
Заражение происходит при употреблении малосоленой рыбы
В прошлом году описторхозом заболели 1 039 жителей, рассказывают в управлении Роспотребнадзора по Красноярскому краю.
По сравнению с 2020 годом показатель заболеваемости на 100 тыс. населения вырос на 30,8 %, но остаётся ниже среднемноголетнего уровня почти на 19 %.
Природные очаги заболевания связаны с р. Чулым и её притоками, входящими в Объ-Иртышский водный бассейн (Тюхтетский, Бирилюсский, Ачинский и Боготольский районы, города Ачинск и Боготол).
Заражение описторхозом происходит при употреблении малосоленой рыбы (плотва, сорога, лещ, язь, елец, линь).
Возбудитель заболевания — кошачий или сибирский сосальщик. Описторхоз протекает с поражением печени и желчного пузыря.
Чтобы не заболеть важно потреблять в пищу хорошо проваренную, прожаренную и просоленную рыбу, промораживать рыбу 3-4 недель.
Покупать рыбу у частников и в местах несанкционированной торговли нельзя. Приобретайте рыбную продукцию при наличии документов, удостоверяющих проведение ветеринарно-санитарной экспертизы, сертификатов пищевого сырья и пищевых продуктов.
Для предотвращения распространения паразитов не сбрасывайте в водоёмы и на мусорные свалки отходы переработки рыбной продукции. Не скармливайте отходы животным без предварительного обеззараживания.
Фото: © РИА Новости / Михаил Киреев