В Норильске состоялось обсуждение итогов Большой научной экспедиции
Полученные результаты исследования представляют огромное значение для всей России
Накануне, 30 ноября, в Норильске учёные Сибирского отделения Российской академии наук вместе с представителями «Норникеля», городских властей и общественных организаций провели презентацию, в рамках которой обсудили итоги Большой научной экспедиции.
Масштабные исследования проводились в районах расположения предприятий «Норникеля» для изучения биоразнообразия жизни на этих территориях и оценки влияния человека на экосистему Арктики. Полученные данные «Норникель» планирует использовать в разработке корпоративной системы управления воздействием на биоразнообразие и программы его сохранения и мониторинга.
Профинансированные «Норникелем» исследования играют важную роль не только для Севера, но и для всей России.
По словам председателя комиссии Общественной палаты РФ по экологии и охране окружающей среды Елены Шаройкиной, учёные Сибирского отделения Академии наук проделали огромную работу в Мурманской области, Красноярском и Забайкальском краях для изучения экосистем и выработки мер для поддержания баланса данных экологических систем.
«Учёные по всему миру фиксируют сокращение биоразнообразия и это большая проблема. Я рада, что в России проводится серьёзная научная работа и мы сможем вместе вырабатывать необходимые шаги, чтобы биоразнообразие не просто не сокращалось, а могло развиваться», - сказала Елена Шаройкина.
Отметим, что итоги Большой научной экспедиции уже были озвучены в Забайкалье. После Норильска уже на следующей неделе презентация пройдёт в Мурманске. 12 декабря итоги будут рассмотрены в Общественной палате РФ в Москве.
Руководитель Большой научной экспедиции, директор института систематики экологии животных СО РАН Виктор Глупов заявил, что подобные научные исследования не проводились на протяжении 30 лет.
«Такого широкого охвата территорий, как у нашей экспедиции, в новейшей истории трудно вспомнить. В Забайкальском крае исследования проводились на площади около 8 тысяч кв. км., в Норильске – более 30 тысяч кв. км.», – сказал он.
Также Виктор Глупов сообщил, серьёзное воздействие на экосистему Норильска началось ещё в 30-е годы XX века. Кроме того, он рассказал о выявленных зонах влияния индустриальной деятельности на живую природу.
«Интересно, что в ходе сбора материала мы столкнулись с тем, что эти зоны не сплошные, они сильно фрагментированы, в силу того что здесь есть определенная, скажем так, городская агломерация, она тоже влияет на экосистему», - заявил руководитель Большой научной экспедиции.
В ходе обсуждения Виктор Глупов особо выделил «Серную программу», реализуемую «Норникелем».
«Когда я узнал об этом проекте, искренне радовался, потому что скоро у вас будет очень серьезное очищение воздуха. Практически 80% выбросов диоксида серы уйдёт. Это приведёт к серьезным положительным последствиям», – пояснил он.
Отметим, что исследования по биоразнообразию являются продолжением плодотворной работы «Норникеля» и Сибирского отделения Российской академии наук, стартовавшей в 2020 году с Большой норильской экспедиции. Инициируя добровольное изучение окружающей среды подобного масштаба в регионах присутствия, компания получает актуальную информацию о текущем состоянии природы, а также работает над снижением негативного влияния на неё.