При поддержке партпроекта «Цифровая Россия» в Красноярске обсудили цифровую трансформацию строительной отрасли
По итогам дискуссии были определены три основных блока для дополнительной проработки
Лидер «Точки кипения – Красноярск», региональный координатор федерального партийного проекта «Цифровая Россия» Анатолий Сергеев совместно с Центром цифрового развития строительной отрасли и НОЦ мирового уровня «Енисейская Сибирь» 19 января провели рабочую встречу, посвященную цифровой трансформации строительной отрасли.
Во встрече приняли участие представители строительной и IT отраслей Красноярского края, законодательной и исполнительной власти региона, государственных предприятий, администрации г. Красноярска, профессиональных объединений, науки и образования. Всего - более 25 участников.
В ходе обсуждения ближайших и перспективных целей и задач были подняты острые вопросы с различных точек рассмотрения и подходов. В их числе: формирование единого информационного пространства с разграничением доступа и обеспечением безопасности данных, нюансы нормативно-правового поля, федеральные и региональные инициативы, возможности и ограничения, достигнутые результаты и выявленная проблематика в межведомственном и корпоративном поле задач, терминологические, методические и коммуникационные сложности, задачи повышения эффективности, дефициты системности и необходимых компетенций, меры поддержки и инструменты снижения нагрузки.
Как отметил Анатолий Сергеев, перевод строительной отрасли на цифровые рельсы означает внедрение новых подходов, привлечение новых специалистов и использование новых инструментов. Причём, новое не только в проектных работах, административных и бюрократических процессах, но и в производстве до специалистов ПТО и прорабов на объектах. Поэтому изменения и освоение новых инструментов неизбежны для каждого представителя отрасли.
«Ключевой задачей мероприятия стал запуск диалога между представителями разных сфер – государственников, законодателей, бизнеса, специалистов цифровой и строительной отраслей. Цифровая трансформация касается не только документооборота, но и проектирования новыми методами, замены проектной документации на цифровые модели, оперативного взаимодействия и ряда других производственных задач. Конечно, есть организации, которые уже применяют технологии информационного моделирования (ТИМ), становящиеся обязательными с этого года, но пока это единицы. Остальным явно потребуется помощь и поддержка, в том числе, со стороны государства. Поэтому важно настроить диалог, улучшить обмен информацией, взаимопонимание и планомерно готовиться ко всем изменениям, которые неизбежны», - рассказал Анатолий Сергеев.
Одним из участников встречи стал председатель комитета по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству и вопросам ГО и ЧС, депутат от «Единой России» Алексей Кулеш:
«Цифровизация строительной отрасли стартовала в Красноярском крае почти два года назад принятием закона, которым регламентировалась разработка и наполнение информационной системы обеспечения градостроительной деятельности, так называемое ГИСОГД. Это только вершина айсберга, потому что мы понимаем, что помимо, собственно говоря, отраслевых нужд, у нас есть огромное количество потребностей и самого населения, и органов власти, и застройщиков в этой информационной системе. Главная ее цель - чтобы все, что связано с жилищно-коммунальным хозяйством, со строительством было абсолютно прозрачным, прозрачным для потребителей, прозрачным для власти, прозрачным для участников рынка. Это очень сложная технологически задача, которая занимает огромные ресурсы, но, поверьте, цель того стоит».
По итогам дискуссии были определены три основных блока для дополнительной проработки и подготовки дискуссионной площадки в рамках КЭФ-2023:
Информированность и вопросы застройщиков, проектных и строительных организаций;
Проблематика городов и населенных пунктов как в части проектирования и градостроительства, так и при работе с ветшающим жильем и инфраструктурой;
Успешные практики других регионов России межведомственного взаимодействия и применения новых технологий в текущей бизнес-деятельности.
Кроме того, дополнительно предложено подумать над четвертым блоком - проблематикой работы управляющих компаний в городах и концессионеров, реализующих проекты частно-государственного партнерства, как эксплуатирующих организаций.
Участники договорились спланировать и провести ещё несколько рабочих встреч до конца февраля, чтобы более предметно проработать каждый из обозначенных блоков.
Напомним, развитие цифровой инфраструктуры регионов является одним из приоритетов Народной программы «Единой России».
По материалам «Единой России»