Жителям Красноярского края рассказали, как выбрать и покрасить яйца к Пасхе
Столовые яйца хранятся в холодильнике до 25 суток, мытые — не более 12 дней
В преддверии православной Пасхи редакция Sibnovosti подготовила подробную инструкцию, как выбрать лучшие яйца для праздничного стола, на что обратить внимание, а также какие эко-техники можно применить, расписывая и раскрашивая пасхальные яйца.
Большинство жителей Красноярского края будут к Пасхе красить яйца. Роспотребнадзор дал рекомендации, как правильно их выбрать на пасхальный стол.
Выбираем правильные яйца
В первую очередь необходимо помнить, что яйца имеют разные сроки годности. Диетическое может храниться только неделю, а столовое — до 25 суток. Мытые хранятся не более 12 дней. Варёные в условиях холодильника — не более 36 часов.
При покупке обращайте внимание на их внешний вид. Они должны быть ровными, гладкими, иметь правильную форму и равномерный окрас, на скорлупе не должно быть повреждений, кровяных следов, перьев и птичьего помёта.
— Ни в коем случае не покупайте яйца в местах несанкционированной торговли. А во избежание размножения патогенных микроорганизмов, храните их в холодильнике, — напоминают специалисты Роспотребнадзора.
Как красить яйца экологичными способами?
Совсем не обязательно красить их красителями промышленного изготовления. У яичной скорлупы пористая структура, и химические красители легко добираются до белка так глубоко, что даже после очистки яйцо бывает цветным.
Окрашиваний техник очень много, но мы подобрали самые лёгкие и безопасные.
Чтобы быстро и без вреда для здоровья покрасить яйца, достаточно луковой шелухи, получится жёлтый, коричневый, красный цвета. Кстати, чтобы получить красный оттенок, нужно использовать шелуху от красного лука.
Итак, понадобится: луковая шелуха (чем больше, тем окрас яиц получится ярче), кастрюля с водой 2 л, соль 1 ст. л. и марля.
Добавьте шелуху в воду, доведите смесь до кипения и варите 30 мин. Дайте отвару постепенно остыть, не вынимая шелуху. Так состав настоится и будет насыщенным. Процедите шелуху через марлю. Поместите яйца в отвар. Если положить их слишком плотно, краска ляжет неравномерно. Варите на слабом огне 10-15 минут. Если скорлупа недостаточно окрасилась, подержите яйца ещё немного в растворе.
Если вы хотите получить светло-жёлтый цвет — возьмите ч. л. куркумы, если более насыщенный, тёмный — ещё две-три ложки. Вскипятите литр воды, размешайте в воде куркуму. Дайте ей постоять 4-5 минут, окуните в раствор яйца на такое же время.
Синий и голубой цвета даёт краснокочанная капуста. Отваренные яйца приобретают такой цвет при замачивании их в настое капусты. Для этого кочан капусты необходимо мелко порезать, сбрызнуть 4 ст. л. 9 % уксуса, залить водой так, чтобы капуста была покрыта на 4 см выше. Настаивайте раствор 9 часов. Чем он концентрированнее будет, тем цвет — насыщеннее.
Коричневый цвет с характерным отблеском даёт заваренный чёрный чай. Для этого 100 г чая заливаем литром кипячёной воды. Настаиваем 15 мин. Затем окунаем в неё яйца на 5 минут.
Бирюзовый оттенок можно получить, используя заварку зелёного чая. Способ тот же самый, что и с чёрным чаем.
Шоколадный оттенок даёт кофе. В горячую крепкую заварку из кофе на 3 минуты опускаются вареные яйца.
Чтобы получить оранжевый цвет, используйте свежевыжатый морковный сок.
Для точечного декора на яйцах, можно использовать гуашь любого цвета. На окрашенных яйцах гуашью нарисуйте точки с помощью ватной палочки. Дайте узорам высохнуть.
Чтобы получить яйца с полосками, нужны самая узкая изолента, краска и ножницы. Наклейте изоленту крест на крест на яйцо. Клеить нужно внахлёст. Также можно наклеить изоленту по кругу. Опустить яйца с изолентой в краситель, вынуть, дать высохнуть краске и аккуратно снять изоленту. В итоге на разноцветных яйцах останутся контрастные белые полосы.
Можно поэкспериментировать и нарисовать маркером на яйцах всевозможные рисунки, мордашки и т.д. Здесь всё зависит от вашей фантазии. Дайте скорлупе около часа на высыхание.
Очень красиво и оригинально выглядят яйца в технике «декупаж». Для этого берём салфетки с понравившимися рисунками (лучше купить салфетки с белым фоном и с мелкими рисунками). Вырезаем понравившиеся узоры. Снимаем с салфетки лишний нижний слой. Прикрепите рисунок к яйцу кисточкой, смоченной во взбитом белке, либо в клее ПВА. Дайте яйцам обсохнуть.
Какие красители брать не стоит
Если не хотите заморачиваться, можно использовать магазинные красители или специальные наклейки, термонаклейки для пасхальных яиц.
Не забывайте, пищевые добавки с маркировкой «Е» не могут быть полностью безвредными для здоровья. Самые безобидные из добавок — Е100 и Е140. От покупки красителей с пометкой Е124 или Е142 нужно отказаться, ведь это самые вредные компоненты из всех существующих.