Что такое Пасха: история и традиции главного праздника христиан
В Великую Субботу и после пасхального богослужения в храмах освящают куличи, творожные пасхи, яйца и Артос
16 апреля отмечается главный христианский праздник — Пасха. Он установлен в честь Воскресения Иисуса Христа. Настоятель храма Святителя Луки пос. Большая Мурта протоиерей Сергий Рыжов рассказал о значении этого праздника, об истории и традициях празднования Пасхи.
Пасхальная служба
Пасха или Воскресение Христово всегда встречали в храме. До 24:00 служится Полунощница, около полночи начинается Пасхальная заутреня. Неотъемлемая часть Пасхальной службы — Крестный ход вокруг храма. Когда верующие входят в храм, начинается пение канона святого Иоанна Дамаскина. Утреня заканчивается чтением огласительного слова на Пасху святителя Иоанна Златоуста. После, при открытых царских вратах, совершаются Часы и Литургия.
В конце утрени, после пения: «Друг друга объимем, рцем: братие! и ненавидящим нас простим вся воскресением», верующие приветствуют друг друга, говоря: «Христос воскресе!» и отвечая «Воистину воскресе!». Затем они трижды целуются и обмениваются пасхальными яйцами. Так принято приветствовать все последующие после Пасхи 40 дней, до Вознесения. Это называется христосование.
Пасхальная трапеза
После Пасхальной службы верующие отправляются в трапезную или домой. В Великую Субботу и после пасхального богослужения в храмах освящают куличи, творожные пасхи, яйца и Артос (квасной хлеб, предназначенный для молитвенного вкушения), который на службе субботы Светлой седмицы раздают для хранения дома.
Традиция красить яйца на Пасху
Крашеные яйца на Пасху символизируют Гроб Господень, в котором скрыта вечная жизнь. Скорлупа — это камень, привалившийся к входу в скалу, где был погребён Христос. Но под скорлупой заключена новая жизнь. Красный цвет, в который традиционно красили яйца, указывает на страдания и пролитую кровь Христа, в то же время он передаёт царское достоинство Спасителя (на востоке красный цвет считался царским).
Откуда пошла традиция красить яйца?
Традиция дарить друг другу крашеные яйца на Пасху распространилась благодаря Марии Магдалине. Она была первой, кому явился Христос после Воскресения. Он сказал ей: «Не прикасайся ко Мне, ибо Я ещё не восшёл к Отцу Моему; а иди к братьям Моим и скажи им: восхожу к Отцу Моему» (Ин.20:17). Мария Магдалина принесла Апостолам радостную весть, о том, что видела Господа.
Когда Апостолы разошлись из Иерусалима проповедовать во все концы мира, с ними ушла и Мария. Женщина отправилась в Рим. Она посетила даже императора Тиберия и рассказала ему о жизни, чудесах и учении Христа. А также о том, как Он был оклеветан иудеями и распят.
Император не поверил, тогда Мария Магдалина взяла белое яйцо, которое принесла в подарок, и со словами «Христос Воскрес!» передала его Тиберию. На его глазах яйцо стало ярко-красным.
Народные традиции празднования Пасхи
Первое воскресенье после Пасхи называется Антипасхой, а в народе – Красной горкой. На Руси она всегда была днём молодёжных гуляний, хороводов и сватовства. По церковным традициям, начиная с Красной горки, верующие могут вступать в брак.
Развлечением на Пасху было катание яиц: яйцо скатывали по наклонной деревянной дощечке или по земле. Внизу участники расставляли полукругом другие яйца. Нужно было сбить яйцо с места, если получалось, участник брал сбитое яйцо себе. Если промахивался, в игру вступал следующий человек.