В Красноярском крае в 2023 году вырос объём производства пищевых продуктов
В Красноярском крае за январь и февраль текущего года местным предприятиям удалось повысить объём производства отдельных видов продуктов питания в сравнении с минувшим годом.
Согласно подсчётам Красноярскстата, на 31% больше начали производить мяса и субпродуктов домашней птицы, сыров – на 6,7%, сгущённого молока почти на два процента.
Также на 13,5% было увеличено производство кондитерских изделий, на 2,4% — хлебобулочных изделий, сливочного масла на 2,3% и почти на два процента муки. Первый замминистра сельского хозяйства и торговли региона Александр Походин отметил, что благодаря своевременным мерам поддержки удаётся оперативно решать задачи, которые возникают перед пищевой и перерабатывающей промышленностью. К примеру, в минувшем году предприятиям края было направлено свыше 175 млн рублей.
Денежные средства на возмещение части затрат в связи с приобретением транспорта и оборудования, производством и продажей хлебобулочных изделий и т.д. На этот год также будут реализованы дополнительные меры поддержки.
Также стало известно, что у индивидуальных сельхозпроизводителей и фермеров есть шансы получить грант до 35 млн рублей. Их можно направить на развитие переработки дикоросов, производство продуктов и т.д. Известно, что участники софинансируют проект не меньше, чем десять процентов. Для средних и крупных предприятий, которые реализуют инвестпроекты, предусмотрены гранты и субсидии на развитие.
Отметим, что свыше 500 предприятий и почти 700 предпринимателей осуществляют переработку и производство продуктов в крае.