Более 20 мэров сибирских и дальневосточных городов обсудили в Красноярске вопросы развития муниципалитетов
Также участие в конференции приняла сопредседатель ВАРМСУ, член президиума Совета при Президенте РФ по развитию местного самоуправления Ирина Гусева.
Сегодня, 8 июня, в преддверии празднования 395-летия Красноярска в городе собрались мэры более 20 различных городов Сибири и Дальнего Востока. Высокопоставленные гости принимают участие в общем собрании и конференции Ассоциации сибирских и дальневосточных городов (АСДГ).
На площадке АСДГ собрались представители из Новосибирской, Иркутской и Томской областей, Красноярского и Хабаровского краев, Хакасии и Якутии. В конференции участвуют представители федеральных органов и эксперты из различных городов России, а также сопредседатель ВАРМСУ, член президиума Совета при Президенте РФ по развитию местного самоуправления Ирина Гусева.
«Сегодня муниципалитетами накоплен большой опыт, которым они готовы делиться с коллегами. Много эффективных практик есть у муниципальных образований Сибири и Дальнего Востока. Этот опыт нужно обобщать и тиражировать. Главная задача нашей совместной работы – повысить качество жизни в каждом муниципальном образовании, ведь мы работаем рядом с людьми и ради людей», – заявила Ирина Гусева.
В ходе мероприятия участники конференции обсуждают перспективы развития муниципальных образований в условиях трансформации экономики, возможность обмена опытом развития крупных мегаполисов в условиях новой экономической реальности и новые перспективные задачи.
По словам главы города Красноярска Владислава Логинова, ещё одной важной темой конференции стал «муниципальный диалог», который является ключевым принципом работы публичной власти.
«В Красноярске будут достигнуты цели и задачи для развития муниципального диалога. На мой взгляд, система взаимоотношений жителей маленьких посёлков, городов и власти должна быть максимально открытой и доступной», — заявил он.
В ходе своего выступления Владислав Логинов рассказал о красноярских практиках взаимодействия с жителями в части благоустройства, в том числе о новом проекте «Фабрика народных инициатив».
Опираясь на конкретные примеры реализованных проектов, глава города констатировал, что в Красноярске сформировались подходящие условия для перехода от благоустройства к управлению событиями и активностями.
«Сегодня Ассоциация сибирских и дальневосточных городов благодаря партнёрству с ВАРМСУ может донести результаты прямого диалога жителей городов и муниципальной власти до Президента страны, ускорить важнейшие процессы и расширить возможности для совершенствования принципов управления муниципалитетом, а, значит, и для повышения качества жизни горожан», — резюмировал глава города.
Мэр Иркутска Руслан Болотов подчеркнул, что участие и работа в таких мероприятиях полезна для любого руководителя муниципального образования. Именно здесь вырабатывается консолидированная позиция, которую можно довести, как общую систему, которую необходимо реализовать на территории РФ.
«АСДГ объединяет два крупнейших округа и это говорит о том, насколько важно мнение консолидированных площадок, которое потом озвучивают на Совете при президенте. В конечном итоге это даёт возможность менять очень многие подходы при выполнении различных задач. Можно сказать, что ряд национальных проектов трансформируется, исходя из позиций и мнений, выработанных на таких площадках», — сообщил он.
Также Руслан Болотов заявил, что очень важно сделать правильные выводы из того, что сегодня происходит в сфере экономики.
«Изначальный посыл, который сегодня прозвучал – развитие промышленного производства на территории крупных агломерационных центров. Это даст возможность создавать валовые национальные продукты и улучшать экономику, повышая уровень жизни граждан. Это главное для городов Сибири, потому что мы всегда были нацелены на промышленно-индустриальную систему развития. И Красноярск в этом плане является ярким примером», — подытожил глава Иркутска.
В завершении конференции Владислав Логинов предложил дирекции АСДГ совместно с представителями Красноярска методологически обобщить полученный опыт, который в перспективе может стать основой нового федерального проекта.