В Красноярском крае из-за халатности экс-начальника районных электросетей во время майских пожаров сгорело имущество на 3,7 млн рублей
Также был нанесён ущерб лесному фонду.
В Красноярском крае будут судить бывшего руководителя Нижнеингашского РЭС ПАО «Россети Сибирь» — «Красноярскэнерго» за халатность.
В пресс-службе краевой прокуратуры сообщили, что обвиняемый не организовал проведение противопожарных мероприятий и не обеспечил подготовку к пожароопасному периоду на ЛЭП.
В результате сильного ветра и перехлёста проводов седьмого мая минувшего года в д. Гавриловка Иланского района и д. Кучерово Нижнеингашского района привели к короткому замыканию.
В результате искры привели к возгоранию травы, после чего огонь перекинулся на близлежащие домовладения и лесной массив.
В итоге огнём было уничтожено четыре дома, машина, надворные постройки и предметы домашнего обихода шести граждан более чем на 3,7 млн рублей. Также лесному фонду был нанесён ущерб более чем на 1 млн рублей.
В пресс-службе компании «Россети Сибирь» отмечают, что сами по себе энергообъекты не могут быть причиной крупных пожаров. Энергетики заинтересованы в объективной оценке причин пожаров и будут отстаивать свою позицию в судах.
— Работоспособность и безопасность ЛЭП обеспечивается устройствами релейной защиты и автоматики. Любое короткое замыкание ликвидируется не более, чем за секунду и линия отключается. То есть, к моменту распространения пожара опора была обесточена. Эти выводы подтверждаются независимыми экспертными заключениями . Эксплуатация электросетевого оборудования проводилась на основании Правил технической эксплуатации электрических станций и сетей РФ с учетом требований правил пожарной безопасности, — поясняют в компании. — Поэтому преждевременно говорить о виновности бывшего начальника района электрических сетей до того момента, пока его вина не будет доказана вступившим в законную силу приговором суда. Кроме того, полагаем, что по данному делу необходимо учитывать степень полноты соблюдения норм противопожарного законодательства со стороны органов местного самоуправления в данном населенном пункте. А также полноту и своевременность мер профилактики по предупреждению пожаров и неконтролируемого распространения огня, независимо от источника возгорания.