Столыпинский клуб поддержал развитие Сибири
По мнению Олега Дерипаски, СФО нуждается в постановке конкретных задач, определении целевых показателей, принятии экономических и административных мер поддержки.
Столыпинский клуб провёл заседание, посвящённое стратегии развитие Сибири до 2035 года. Участие приняли эксперты, представители органов власти и бизнеса из Москвы, Красноярска, Иркутска, Новокузнецка и Саяногорска.
Выдвинутые идеи и предложения были обобщены в документе, который передадут на рассмотрение президенту России Владимиру Путину. В частности, он отражает взгляд бизнеса на конкретные шаги, необходимые для достижения целей «Стратегии социально-экономического развития СФО до 2035 года».
Происходящий процесс масштабной экономической трансформации России должен предусматривать, в том числе, «поворот на Восток» и ускоренное развитие регионов Сибири. «Локомотивами роста» регионов СФО должны стать развитие глубокой переработки сырья, создание необходимой инфраструктуры и реализация спроса населения на улучшение условий жизни.
— Сегодня темпы развития Сибири недостаточны. Если мы возьмем данные по валовому региональному продукту на душу населения — в СФО показатель вдвое ниже Урала и втрое Москвы. Этот разрыв увеличивается, — рассказал Андрей Клепач, соавтор «Стратегии развития Сибири-2035», главный экономист ВЭБ.РФ.
По мнению Олега Дерипаски, председателя Наблюдательного совета Института экономики роста им. Столыпина, регионы СФО нуждаются в постановке конкретных задач, определении целевых показателей, принятии экономических и административных мер поддержки.
— Президент России на ПМЭФ предложил вместо того, чтобы ограничивать спрос, «давить» инфляцию за счёт замедления экономической активности в стране, подумать о предложении, в том числе в более широком смысле: новые условия для предпринимателей, декриминализация для них (чтобы снижая риски, они могли с большей охотой вкладывать средства), а это и денежное предложение, и предложение со стороны государства новых решений за счет вложений в инфраструктуру, — сказал он.
По мнению Дерипаски, фактором, который сдержит инфляцию и ляжет в основу развития экономики Сибири и России в целом, является рост производительности труда.
— Если раньше мы выпускали евробонды, использовали предэкспортное финансирование, то теперь всё должно быть связано с «мягкими» валютами. Это вопрос маркетингового снабжения, но основной вопрос, конечно — инвестиции, — пояснил председатель Наблюдательного совета Института Столыпина.
Также он добавил, что в поддержке для развития нуждаются и «миллионники», и промышленные центры, и города с населением от 50 до 150 тыс. человек.
— Поворот на Восток идёт — всё, что мы потеряли в Европе, мы за 4-7 лет наверстаем в Азии. Потенциал огромный, хотя есть проблемы: долг, инвестиции, логистика. Создание условий для привлечения работников на предприятия, запуск экономического цикла — только это может удвоить национальный продукт в следующие 10 лет. И нам по силам утроить объёмы валового продукта Сибири, — подчеркнул Олег Дерипаска.
Сенатор Александр Усс выступил с предложением о создании федеральной корпорации развития Сибири. По его мнению, ей должны быть переданы полномочия в сфере недропользования, предоставления преференций, стимулирующих предприятия, особенно сырьевые, к развитию смежных отраслей экономики, машиностроения, новых технологий. Также создание предполагает перенос в Сибирь центральных офисов крупнейших компаний, отдельных профильных министерств.
— Окно в Азию по своей значимости должно быть сравнимо с Петровским окном в Европу. И для того, чтобы сделать его реальностью, потребуются решения, сопоставимые по масштабу со столыпинской реформой. Чтобы сдвинуть дело с мёртвой точки, нужно начать хотя бы с одного, но принципиально важного управленческого шага: создания федеральной корпорации развития Сибири, — сказал Александр Усс. — Принципиальные решения по созданию корпорации могут быть предложены в кратчайший срок — до двух месяцев. Думаю, мы способны в этом не просто поучаствовать, а этот проект подготовить, — подчеркнул Усс.