Красноярский фотохудожник совершил фотоэкспедицию по изучению миграции оленя на Таймыре
Экспедиция на тримаране стартовала из п. Хатанга и продлилась месяц.
Красноярский фотохудожник Михаил Вершинин совершил фотоэкспедицию по изучению миграции дикого северного оленя на Таймыре, рассказали в краевом отделении РГО. Михаил Вершинин является членом Союза фотохудожников России. Он участник фотоконкурсов Русского географического общества, а также внештатный фотограф журнала «National Geographic Россия».
Экспедиция на тримаране стартовала из п. Хатанга и продлилась месяц. Фотохудожник сделал много красивых кадров дикой природы.
— Подготовка шла на протяжении года. Нужно было выкупить, подготовить и частично модернизировать судно. Приобрести двигатели. Отправить всё это из Красноярска в Хатангу. Два моих друга согласились мне помогать в экспедиции. Мы прошли по рекам более 1 000 км. Наблюдали, как проходит миграция с севера Таймыра на юг. Олени преодолевали реки Хатанга, Хета и Маймеча. В начале путешествия удалось увидеть самый пик миграции, — говорит он.
По словам Вершинина, смещение сроков миграции оленя негативно сказывается на его популяции.
— Было больно смотреть на малышей. Многие из них не смогли преодолеть водные преграды и тонули. В первую очередь в глаза бросалось, что большая часть парнокопытных были очень худые. Особенно самки. Конечно, и телята не по возрасту слабые, потому и гибнут. По наблюдениям учёных, уже который год миграция начинается слишком рано. У меня сложилось впечатление, что какой-то внешний фактор вынуждает двинуться на юг раньше времени. Может гнус, которого из-за потепления стало больше на севере, гонит их оттуда, может, человеческий фактор, или это какие-то другие причины, — отмечает путешественник.
Также участники экспедиции повстречали медведя, издалека видели волка. На р. Маймеча видели лебедей, гусей и множество уток, которые готовились к отлёту. А ещё экспедиция наблюдала за играми молодых орланов белохвостых.