Крупнейший экологический проект в России официально запустили в Норильске
Это крупнейший экологический проект в России, разработанный «Норникелем».
25 октября 2023 года стало официальной датой запуска Серной программы на Надеждинском металлургическом заводе (НМЗ). Это крупнейший экологический проект в России, разработанный «Норникелем».
Реализация Серной программы позволит существенно снизить выбросы диоксида серы в Норильске и сделать воздух в городе чистым.
Специально для запуска проекта «Норникель» провёл частичную реконфигурацию металлургического производства, построил сложный технологический комплекс по утилизации диоксида серы и создал необходимую инфраструктуру.
В круглосуточном режиме во время строительства объектов Серной программы было задействовано до четырёх тысяч рабочих и специалистов, использовалось свыше 400 единиц спецтехники.
Строительные работы длились в течение трёх лет. Необходимое оборудование и материалы доставляли через Северный морской путь, благодаря использованию ледокольной проводки. В итоге теперь в Норильске есть новый завод, площадь которого составляет семь футбольных полей. Для качественной и стабильной работы предприятия было создано порядка 500 рабочих мест.
Размер инвестиций «Норникеля» в Серную программу на НМЗ после полной реализации проекта составит свыше 180 млрд рублей. На сегодняшний день уже вложено около 120 млрд руб. Эти затраты носят исключительно экологический характер.
По словам президента «Норникеля» Владимира Потанина, в течение нескольких десятилетий Норильский комбинат был загрязнителем атмосферы в Арктике. С момента его основания в 30-е годы и до недавнего времени экология не была приоритетным направлением.
«Когда наша команда пришла к управлению компанией, мы приняли решение кардинально изменить ситуацию с экологией. Огромный масштаб, тяжелые заполярные условия и логистика, эпидемия коронавируса и изменившаяся геополитическая обстановка — всё это привело к тому, что Серная программа «Норникеля» серьезно трансформировалась и меняла конфигурацию.Сегодня мы запускаем первую очередь программы на Надеждинском заводе. Это проект всероссийского масштаба, влияющий на всю Арктику. Для команды «Норникеля» этот запуск — символ выполнения наших обязательств в первую очередь перед жителями Норильска», — заявил Владимир Потанин.
На данный момент выбросы диоксида серы металлургическими заводами Норильска составляют почти 1,8 млн тонн в год.
Благодаря полномасштабному вводу технологического комплекса на НМЗ уже в следующем году совокупный объём выбросов загрязняющих веществ в Норильске удастся снизить не менее, чем на 20%. В течение 2025 года выбросы диоксида серы городскими предприятиями будут снижены на 45% по сравнению с базовыми показателями 2015 года.
Вице-спикер Заксобрания Красноярского края Дмитрий Свиридов отметил, что запуск Серной программы является очень важным событием и ещё одним шагом к реализации большой экологической программы.
«Я вспоминаю то время, когда закрывался старый Никелевый завод – уже тогда норильчане почувствовали качественное улучшение воздуха. Серная программа – событие еще более масштабное и уникальное как по экологическому эффекту, так и по объему вложенных «Норникелем» средств. Это серьезный опыт, который может быть примером для реализации подобных инициатив на других производствах в стране, а в совокупности с реализуемым в Норильске комплексным планом развития города это событие приобретает еще большую значимость. Уверен, что эффект, который даст запуск «Серной программы», норильчане оценят уже в ближайшей перспективе», — подчеркнул он.
Во время строительства «Норникель» столкнулся с ограничениями из-за отказа отдельных зарубежных компаний поставлять критически важное оборудование в Россию. Несмотря на это, горно-металлургическая компания при поддержке Минпромторга РФ смогла найти альтернативных производителей и поставщиков. В итоге доля оборудования, произведенного в России или в дружественных странах, составила свыше 90%.
Добавим, что вся работа оборудования Серной программы максимально автоматизирована и практически не требует каких-либо физических действий работников. Всё управление осуществляется из современных диспетчерских пунктов.