«БРИКС: в зеркале времен». Влияние Коминтерна на южноафриканских коммунистов

«БРИКС: в зеркале времен». Влияние Коминтерна на южноафриканских коммунистов
Фото: © istockphoto.com

Двенадцатый выпуск совместного проекта TV BRICS и ГАУГН посвящен взаимоотношениям СССР и южноафриканских коммунистов.

В двенадцатом выпуске совместного проекта международной сети TV BRICS и ГАУГН «БРИКС: в зеркале времен», посвященном подготовке в СССР кадров – сторонников коммунистических идей из ЮАР, Александр Воеводский, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Центра африканских исследований Института всеобщей истории РАН, рассказал о взаимоотношениях СССР и южноафриканских коммунистов.

Проект поддержан грантом Минобрнауки России в рамках федерального проекта «Популяризация науки и технологий».

В марте 1919 года в Москве по инициативе партии большевиков был учрежден Коминтерн (коммунистический интернационал) – организация, которая объявила своей основной целью установление Советской власти во всем мире. Без внимания Коминтерна не осталась и Африка. Какое влияние он оказал на южноафриканских коммунистов?

– Кто и почему боролся за права южноафриканцев в начале ХХ века?

– После образования Южно-Африканского Союза в 1910 году в ЮАР возникает ситуация, созданная самими африканцами. Южноафриканский туземный национальный конгресс появился в 1912 году, целью его было отстаивать земельные права прежде всего африканского населения. Так как власть Южно-Африканского Союза ввела ограничения на владение землей африканцами, то есть коренными жителями страны, в собственности, в распоряжении африканского населения, согласно принятому новому закону, оставалось лишь восемь с небольшим процентов территории. За пределами отведенных резерваций африканцы на могли владеть землей. То есть 3/4 населения составляли коренные жители и лишь 1/4 – белые, но у африканского населения всего восемь с небольшим процентов территории. Все усилия Южноафриканского туземного национального конгресса не привели ни к каким результатам, закон был принят.

После Первой мировой войны в Южной Африке появляются новые силы, которые выступают с более радикальных, более левых позиций, но опять это были в основном белокожие люди. В Южной Африке была создана Интернациональная социалистическая лига, которая, по сути, и послужила основой для формирования в будущем Коммунистической партии Южной Африки, которая была основана в 1921 году. Сейчас это правящая партия Африканский национальный конгресс, теперь так он называется.

– А что на Юге Африки слышали о революции 1917 года в России и как к ней относились?

– Как ни странно, слышали достаточно много. Интернациональная социалистическая лига (в основном ее составляли иммигранты из Британии, это были социалисты британские, лейбористы, бывшие члены Лейбористской партии; это иммигранты из Российской империи) пристально следила за этими событиями. В издававшихся ими брошюрах, газетах даже переписывали статьи из «Правды» и попадались материалы из «Известий». Поэтому, в принципе, информация была доступна по разным каналам: и по официальным (то, что телеграфное агентство и южноафриканская пресса публиковала), и со стороны симпатизирующих большевикам сил.

Интересный момент: в 1919 году в Йоханнесбурге даже состоялась лекция, собравшая несколько тысяч человек, в которой участвовали два российских мигранта, Сосновик и Липницкий. Они могли рассказать обо всем как очевидцы событий.

– А насколько вообще большое влияние в Южной Африке имели коммунисты?

– Расцвет их деятельности – это вторая половина 20-х годов ХХ века. Когда была основана Коммунистическая партия Южной Африки, она стала сразу же частью этого Коммунистического интернационала. Один из членов и основателей компартии Дэвид Айвон Джонс вошел в исполнительный комитет Коминтерна – высший коллегиальный орган. Он умер в России, его могила расположена на Новодевичьем кладбище. Так что южноафриканские коммунисты участвовали в принятии решений.

– Думали ли лидеры Коминтерна о какой-то особой участи Южной Африки и о том, что она могла сделать для компартии?

– Африка играла свою роль. Коминтерн рассматривал африканские колонии европейских стран как некое подбрюшье империализма. То есть считалось, что, если там начнется движение против колониальных империй, это ослабит их и ускорит совершение революции уже в самой Европе. Африка в этом случае играла в большей степени вспомогательную роль, но, тем не менее в такой глобальной стратегии, глобальном видении Коминтерн отдавал тоже свой определенный приоритет этому направлению. Тем более что в Европе революция как-то не торопилась.

– Известно, что одной из стратегий работ Коминтерна была подготовка в СССР кадров – сторонников коммунистических идей из разных стран. Из Южной Африки были такие люди, как я понимаю?

– Два заведения коминтерновских – Коммунистический университет трудящихся Востока (КУТВ сокращенно) и так называемая Ленинская школа. Именно в них учились, а попадали туда африканские студенты, ну если можно так назвать, слушатели. Учились в том числе и будущие лидеры Коммунистической партии Южной Африки Джон Бивер Маркс, Мозес Котане – будущий генеральный секретарь и руководитель компартии. Их учили марксистско-ленинской философии, политэкономии, истории ВКПБ, то есть Коммунистической партии большевиков, истории рабочего движения, конспиративным работам.

По возвращении к себе на родину они должны были как раз выступать в роли и политических организаторов и вести пропаганду и прочую работу уже на местах среди населения. То есть выступать уже носителями этой марксистской коммунистической идеи.

– А как в Москве вообще понимали цели борьбы южноафриканских коммунистов?

– Было достаточно сложно. После смерти Айвона Джонса (в 1923 или 1924 году он умер от чахотки) постоянных представителей южноафриканской компартии в Коминтерне не было, хотя на конгрессы делегации Компартии Южной Африки приезжали регулярно. Ключевым стал шестой конгресс Коминтерна (1928 год), на котором был принят лозунг, то есть была сформулирована цель деятельности Компартии Южной Африки: создание независимой туземной республики, как в документах сформулировано.

– В чем сложность была?

– То, что главной силой революционной, согласно тезисам Коминтерна, должен был стать африканский пролетариат, а он в Южной Африке в тот период еще не сложился. Более развитым был белый пролетариат, белых было очень много среди рабочих-африканеров. И то, что этот лозунг был навязан сверху, привело к серьезному кризису. То есть фактически он оттолкнул белых рабочих, которые, надо сказать, тоже были пророссийскими. Когда в 1922 году было большое восстание южноафриканских рабочих, прежде всего белых, они шли под лозунгом «Пролетарии всех стран, объединяйтесь за белую Южную Африку!». Они протестовали против того, что нанимают слишком много африканцев и они лишаются работы. Расовые противоречия проникали даже в рабочий класс, в результате чего в 1930-е годы наступает серьезный кризис.

Компартия еле-еле пережила 1930-е годы, ее численность сократилась на порядок, от нескольких тысяч членов до сотни активных участников. Ситуация меняется с началом Второй мировой войны и Великой Отечественной войны. Советский Союз и ЮАР выступали союзниками во Второй мировой войне. Южно-Африканский Союз в этот период начинает к Советскому Союзу относиться более благожелательно, потому что правительство Южно-Африканского Союза, конечно, антибольшевистски было настроено. Коммунистическую партию не запрещали, но тем не менее лидер Южно-Африканского Союза Ян Христиан Смэтс был противником большевизма. То есть здесь его взгляды были схожи с Черчиллем, но в годы войны он рассматривал Советский Союз как союзника, поэтому даже для компартии были смягчены условия деятельности.

Было основано консульство Советского Союза, то есть дипломатическое представительство. Развернуло свою деятельность «Общество друзей Советского Союза» в Южной Африке, которое собирало материальную помощь, деньги. В общей сложности с 1941 по 1944 год собрали 700 тысяч фунтов стерлингов, речь идет именно о пожертвованиях граждан. Медикаменты сюда входили, какая-то одежда, даже компоненты крови. Южноафриканцы в составе британского флота участвовали и в проведении конвоев северных из Британии в Мурманск, по которым доставлялось вооружение, другая помощь СССР в ходе войны.

По материалам TV BRICS.

НОВОСТИ КОМПАНИЙ >

Красноярский цементный завод подвел итоги работы в юбилейном году

Красноярский цементный завод подвел итоги работы в юбилейном году

Предприятие снабжало цементом в основном Красноярский край и Республику Хакасия

Как сделать кожу снова молодой?

Как сделать кожу снова молодой?

Сделать кожу снова молодой — это важный стратегический вопрос, который затрагивает несколько разных сфер

ВТБ запустил переводы по номеру телефона в Азербайджан

ВТБ запустил переводы по номеру телефона в Азербайджан

ВТБ продолжает расширять возможности переводов средств в дружественные страны

ВТБ снижает ставки по кредитам наличными

ВТБ снижает ставки по кредитам наличными

Предложения могут быть актуальны в высокий сезон летних отпусков

Свитшоты с принтом. Дополняем smart-casual образы

Свитшоты с принтом. Дополняем smart-casual образы

Свитшоты с принтом сочетают комфорт с продуманной эстетикой

ВТБ запустил оплату по QR-коду в Турции

ВТБ запустил оплату по QR-коду в Турции

Платежи осуществляются в рублях с последующей конвертацией в турецкую лиру

Красноярский цементный завод стал одним из организаторов празднования Масленицы в поселке Торгашино

Красноярский цементный завод стал одним из организаторов празднования Масленицы в поселке Торгашино

Цементный завод поддерживает проведение мероприятия в поселке Торгашино, являющемся исконно казачьей территорией

ООО «Красноярский цемент» разработало план мероприятий по снижению выбросов в период НМУ

ООО «Красноярский цемент» разработало план мероприятий по снижению выбросов в период НМУ

Завод продолжает участие в федеральном проекте «Чистый воздух»

ФОТОРЕПОРТАЖ >

«Будет ажиотаж»: какие елки предлагают красноярцам на елочных базарах и за какую цену

«Будет ажиотаж»: какие елки предлагают красноярцам на елочных базарах и за какую цену

Sibnovosti.ru проехались по пяти точкам и узнали, на что обратить внимание, чтобы не купить некачественную новогоднюю красавицу

Время удивлять и удивляться. В красноярском театре Пушкина стартовал юбилейный театральный сезон. Фоторепортаж с открытия

Время удивлять и удивляться. В красноярском театре Пушкина стартовал юбилейный театральный сезон. Фоторепортаж с открытия

Зрителям подготовили много интересного. Они даже смогут сами поучаствовать в спектаклях. Что гостей театра ждет еще?

«Лишь бы раздуть шумиху»: Sibnovosti проверили кухню кафе, где красноярцам подали бургер с червями

«Лишь бы раздуть шумиху»: Sibnovosti проверили кухню кафе, где красноярцам подали бургер с червями

Какую работу над ошибками провели, и почему дочь известного депутата, которая и купила булку с «сюрпризом», отказывается идти на контакт. Фоторепортаж с места

Прыжки в пустоту, живая музыка и квартира без ножа: где отдохнуть на Шира и сколько это стоит

Прыжки в пустоту, живая музыка и квартира без ножа: где отдохнуть на Шира и сколько это стоит

Корреспондент Sibnovosti.ru три дня пробыл на хакасских озерах и расскажет, что там посетить. Все «плюсы» и «минусы» местного отдыха – в нашем репортаже

СТАТЬИ >

«Ржавеют и ломаются? Нет!»: развеиваем популярные мифы о «Ладе»

Общество

«Ржавеют и ломаются? Нет!»: развеиваем популярные мифы о «Ладе»

Сегодня развеем три самых популярных стереотипа и покажем, как на самом деле выглядят современные «Лады»

Красноярская краевая клиническая больница подвела итоги 2024 года

Итоги года

Красноярская краевая клиническая больница подвела итоги 2024 года

Наиболее значимыми событиями в работе больницы в минувшем году поделился главный врач Егор Корчагин

На Богучанской ГЭС подведены предварительные итоги 2024 года

Итоги года

На Богучанской ГЭС подведены предварительные итоги 2024 года

По итогам трех кварталов Богучанская ГЭС стала лидером среди крупнецших ГЭС России

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ >

Сильный шторм: магнитные бури идут в Красноярск

Сильный шторм: магнитные бури идут в Красноярск

Рассказываем, когда влияние в апреле будет мощным

Красноярские ученые нашли «флюиды золота» – это может помочь находить новые месторождения

Красноярские ученые нашли «флюиды золота» – это может помочь находить новые месторождения

Ученые СФУ и Института геологии и минералогии СО РАН сделали открытие, которое может перевернуть геологоразведку

Храм загорелся в Кедровом под Красноярском (видео)

Храм загорелся в Кедровом под Красноярском (видео)

Пожар вспыхнул в храме всего через несколько месяцев после начала восстановительных работ из-за предыдущего возгорания

В Красноярском крае заключено более 1500 социальных контрактов

В Красноярском крае заключено более 1500 социальных контрактов

Социальные контракты могут помочь семьям с тремя и более детьми улучшить жизнь

апрель 2025
П
В
С
Ч
П
С
В
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11