Три фермера из Красноярского края получили гранты на развитие сельского туризма
Также на грантовые средства будут направлены на открытие мест общепита.
В Красноярском крае были подведены итоги конкурса грантов на развитие в сельских территориях несельскохозяйственных видов деятельности. Конкурс был организован Министерством сельского хозяйства региона.
В итоге государственную поддержку на создание точек общественного питания и ведение туризма получили три фермера. На эти цели из регионального бюджета направлено девять миллионов рублей. Размер гранта – до трёх миллионов рублей.
К примеру, Роман Докторук из Манского района организует сельский туризм на базе своей мараловодческой фермы. Денежные средства он направит на возведение двух каркасных домов для временного проживания посетителей. Согласно проекту принимать туристов будут круглый год, посетители смогут познакомиться с маралами и технологиями мараловодства, приобрести натуральную продукцию, принять участие в сельскохозяйственных работах, пеших экскурсиях и т.д.
А вот Юлия Воронежцева из Берёзовского района и Владимир Потехин из Новосёловского района планируют открыть на площадках своих хозяйств объекты общественного питания. На грантовые средства Юлия хочет построить столовую. Для приготовления блюд и полуфабрикатов она планирует использовать, в том числе продукцию, выращенную на ферме, — картофель, овощи, зелень.
Владимир Потехин, в свою очередь, планирует сделать упор на производство готовой и замороженной продукции из мяса крупного рогатого скота, разведением которого он занимается. Средства от гранта Владимир вложит в строительство точки общественного питания.
Министр сельского хозяйства региона Илья Васильев отметил, что целями, которые объединяют получателей грантов, являются укрепление и расширение направления деятельности хозяйств, увеличение дохода. Также необходимо занять на локальных рынках новые перспективные ниши, повысив свою конкурентоспособность.
«Проекты фермеров решают также важную социальную задачу – обеспечение занятости и повышение качества жизни сельчан. По условиям программы нужно трудоустроить работников и сохранить за ними места», — сказал Илья Васильев.
Отметим, что в реализацию проектов победители конкурса вкладывают не менее 20% собственных средств, остальные затраты берёт на себя краевой бюджет. Израсходовать грант фермеры должны за год после получения, работать по проекту – минимум пять лет.
Добавим, что несельскохозяйственными видами деятельности являются народные художественные промыслы, создание точек общепита, сельский туризм, переработка дикорастущей продукции, промысловая охота на северного оленя и переработка его мяса, вылов и переработка рыбы.
На эти цели фермерам, сельскохозяйственным кооперативам и индивидуальным предпринимателям в агропромышленном комплексе региона каждый год предоставляют гранты. За восемь лет поддержку получили 13 конкурсантов. Соискатели развивают выбранные направления, большинство из которых – по сельскому туризму.