Томские ученые создают искусственные болота для борьбы с изменением климата
С их помощью специалисты планируют депонировать углерод
Ученые Томского государственного университета (ТГУ) отрабатывают технологию искусственного заболачивания, сообщает пресс-служба вуза.
«Суть идеи заключается в использовании низкобонитетных лесов, древесина которых не представляет особой ценности или труднодоступна для вывоза, в качестве полигонов искусственного заболачивания, — пояснили в университете. — То есть болота планируется создавать там, где они, скорее всего, возникнут в будущем, но только через много лет»
В рамках эксперимента специалисты переносят сфагновую дерновину (поверхностный горизонт почв, густо заросший травянистыми растениями) верховых (олиготрофных) болот Васюганского заказника на лесные участки и изолируют ее от богатых солями грунтовых вод. Это позволяет обеспечить мхам только атмосферный тип питания, к которому они привыкли.
В дальнейшем, по задумке ученых, центры заболачивания на разных участках леса должны сомкнуться, и рукотворное болото будет развиваться уже естественным образом.
«В этом случае мы можем записать это рукотворное болото в свой «актив», так как рукотворные болота являются альтернативой дорогостоящим техническим проектам извлечения углекислого газа из атмосферы», – пояснила доцент Биологического института ТГУ Ирина Волкова.
Вместе с тем, как отмечают в вузе, трясины ценны не только как природные «ловушки» углерода, но и как резервуары и очистители пресных вод, стабилизаторы стока рек, а также источники кислорода на планете.
Если эксперимент окажется удачным, новую технологию будут применять на карбоновом полигоне Томской области, созданном университетом вместе с научными институтами — партнерами.