В Красноярске подвели итоги масштабного исследования биоразнообразия в Арктике
В Красноярском научном центре СО РАН прошёл круглый стол, посвящённый результатам масштабного исследования биоразнообразия на территориях присутствия предприятий «Норникеля». Итоги Большой научной экспедиции обсудили академики, экологи, представители федеральных и региональных органов власти, горно-металлургической компании и заповедников.
Губернатор Красноярского края Михаил Котюков отметил, что Большая научная экспедиция – это новая веха в вопросах научно-технологического развития России.
«Я очень рад, что здесь сегодня находятся не только руководители ведущих научных институтов Сибири, но и наша базовая флагманская компания, которая во многом задаёт новые стандарты. Не сомневаюсь, что мы придём к тому, что будем задавать новые мировые стандарты человеческой деятельности в Заполярье», — сказал руководитель региона.
Совместная работа «Норникеля» и Сибирского отделения Российской академии наук по оценке биоразнообразия началась в 2022 году. Экспедиция проходит на территории Красноярского края, Мурманской области и Забайкальского края.
В ходе круглого стола вице-президент «Норникеля» Станислав Селезнёв заявил, что Большая научная экспедиция проводится для того, чтобы компания, жители и учёные понимали, что происходит на территориях, где расположены предприятия «Норникеля».
«Благополучие человека как биологического вида зависит от состояния окружающей среды, а его экономическое благополучие зависит от состояния природных ресурсов. Полученные данные уже применяются как в нашей повседневной работе, так и при долгосрочном планировании. Мы продолжим регулярно информировать широкую аудиторию о ходе исследований и об изменениях, происходящих с экосистемами и их биоразнообразием», — подчеркнул он.
В этом году в экспедиции участвовало более 100 учёных из семи исследовательских организаций РАН и специалисты из других институтов. Также к работе активно привлекались волонтёры. Подобная практика продолжится и в будущем, в том числе при участии волонтёрских программ «Норникеля».
В регионах исследований участники экспедиции работали совместно с сотрудниками заповедников. Дело в том, что именно особо охраняемые территории обладают наиболее полными статистическими данными по биоразнообразию на своих территориях за последние десятилетия. За время проведения Большой научной экспедиции учёные охватили территорию площадью более 71 тыс квадратных километров. Это первые масштабные исследования в истории современной России.
По словам руководителя исследований, члена-корреспондента РАН Виктора Глупова, в результате двухгодичных исследований были получены уникальные данные по состоянию биоценозов в зонах воздействия объектов компании.
«Установлено, что наибольшее воздействие проявляется в пределах санитарно-защитных зон», — отметил он.
Так, в ходе масштабной работы учёные зарегистрировали на исследуемых территориях огромное видовое разнообразие. В Норильском промышленном районе (НПР) было обнаружено 1 524 вида ключевых групп организмов.
К примеру, исследователи открыли абсолютно новый вид жука-долгоносика, которого в ближайшее время представят мировому научному сообществу. Более того, в НПР было зарегистрировано наличие природных аномалий на территориях присутствия предприятий «Норникеля». Эти аномалии природного происхождения и связаны с особенностями неглубокого залегания руд, богатых металлами.
Отметим, что полученные данные лягут в основу корпоративной системы управления воздействием на биоразнообразие, а также будут использованы для разработки программ по его сохранению и мониторингу. «Норникель» открыто рассказывает о новых проектах и об изменениях, происходящих с экосистемами. Для этого запущен специальный медиапортал: https://life.nornickel.ru/.