В Красноярском крае обсудили предложения по повышению привлекательности села для молодёжи
В дискуссионной площадке также принял участие губернатор Михаил Котюков.
Руководитель Красноярского края Михаил Котюков поучаствовал в дискуссионной площадке, посвящённой роли молодёжи в развитии сельских территорий. Круглый стол состоялся на базе Красноярского аграрного госуниверситета.
В дискуссии участвовали представители министерства сельского хозяйства региона, руководители агропромышленных предприятий, студенты и аспиранты Красноярского ГАУ, представители Российского союза сельской молодёжи, члены попечительского совета и совета ассоциации выпускников университета.
В рамках круглого стола участники озвучили несколько предложений для повышения привлекательности села для молодёжи – механизмы целевого обучения аграрным специальностям, прохождение студентами практики в хозяйствах края, проведение конкурсов кадрового резерва.
В общеобразовательных учреждениях тоже можно популяризировать привлекательность сельских территорий среди школьников – в рамках проекта «Разговоры о важном» и в соцсетях при помощи активных сельских блогеров. Кроме того, привлечение молодых кадров должны заниматься и предприятия АПК.
По мнению губернатора Михаила Котюкова, Красноярский край является регионом с большим спросом на специалистов. В регионе много инвестпроектов в различных отраслях и конкуренция за работника уже началась.
«Поэтому если в этой конкурентной борьбе кто-то немного зазевается, то перспективные ребят уйдут в другие отрасли. Мы все должны трезво оценивать: ребята амбициозные, перспективные – им должно быть не просто интересно работать, они должны и достойно зарабатывать. Условия для этого необходимо обязательно создавать», – заявил глава региона.
Красноярский край постоянно реализует меры поддержки, которые привлекают в территории начинающих специалистов. Это не только соцвыплаты для обустройства в сельской местности, но и частичная компенсация работодателям затрат на оплату труда.
Также в регионе продолжается работа по повышению качества системы профессионального образования в сельскохозяйственной сфере – проводится обновление материально-технической базы техникумов и Красноярского аграрного университета, выступающего опорным учебным заведение отрасли. В некоторых школах региона есть агроклассы с углублённым изучением профильных предметов.
В ходе работы дискуссионной площадки губернатор посетил экспозицию научных достижений, на которой представлены результаты исследовательской работы Красноярского ГАУ.
Ректор вуза Наталья Пыжикова отметила, что все технологии внедряются или ждут внедрения в сельскохозяйственную отрасль региона.
К примеру, при помощи беспилотников аграрии могут контролировать степень созревания урожая на полях, на больших территориях корректировать модели ухода за растениями. Экспериментальные подходы применяются в селекции сои и картофеля. Биотехнологические экспресс-методы оценки здоровья животных помогут животноводам. Комбирком, который был разработан университетом, уже применяют краевые агропромышленные предприятия.
Руководитель региона Михаил Котюков отметил, что в ближайшей перспективе агропромышленный комплекс станет одним из самых высокотехнологичных секторов экономики нашей страны. Для достижения успеха в данном направлении необходимы все самые современные технологические идеи, знания и наработки.
«Мы чётко поняли, что надеяться на чужие семена – это безответственно. В любой момент их просто могут перестать продавать. Поэтому уже сейчас сельское хозяйство является зоной повышенного ожидания, потому что мы хотим есть своё, чистое, качественное. У нас для этого есть всё: вода, земля, солнце и любовь людей, которые работают на селе, к своему делу, а также высокое качество научных исследований», – резюмировал губернатор.
Добавим, что Красноярский аграрный университет находится на первой строчке среди вузов края по объёму НИОКР в расчёте на одного научно-педагогического работника. В рейтинге вузов Министерства сельского хозяйства РФ Красноярский ГАУ занимает восьмое место.