Красноярские ученые провели исследования популяции волков в Эвенкийском районе
На севере края проживает около 2600 особей. Фото: © «Востсибнефтегаз»
Ученые из Сибирского федерального университета провели масштабные исследования популяции волков в Эвенкийском районе Красноярского края.
Ученые совершили 67 полевых командировок в различные районы и заповедники Приенисейской Сибири, при этом в них приняли участие 538 наблюдателей. В ходе работ исследователями были зафиксированы 887 территорий, где волки проживают постоянно, из которых 291 были обнаружены в Эвенкии. Также выяснилось, что в Эвенкии обитают два подвида лесного восточносибирского волка: северо-таежный и среднетаежный. В северной и средней полосах тайги России, в том числе и Эвенкии, проживают наиболее крупные особи – исследователи встречали хищников весом до 118 кг.
Кроме того, ученые внедрили не имеющую аналогов методику расчета численности волков, согласно которой на территории Эвенкии их количество составляет 2 600 особей. В рамках исследования была также изучена среда обитания, кормовая база хищника, получены данные о средней плодовитости и половозрастной структуре популяции.Так, в популяциях, которые плохо обеспечены питанием, преобладают самцы. При обилии летних кормов самок больше. Ученые отметили, что успешнее всего в стае охотятся опытные волки, в то время как молодые особи лишь помогают.
Добавим, что специалисты подготовили карту-схему мест обитания волков. Установлено, что преобладающая добыча хищников на севере и в центральной части Эвенкии – лесной олень, а также в некоторых случаях лось. На южных территориях наоборот. Реже добычей может стать заяц-беляк.
Научные исследования Сибирского федерального университета при поддержке АО «Востсибнефтегаз», дочерней компании «Роснефти», свидетельствуют, что разработка специализированной оперативной службы и использование современных методик оценки популяции волков могут сыграть решающую роль в успешном регулировании их численности. Для этого необходимо систематически обновлять карты территорий, на которых обитают волки, и направлять адресные воздействия на изменение структуры их популяций. Этот подход позволит эффективно управлять и контролировать популяцию хищников, сохраняя баланс в природных экосистемах.