Татьяна Чаранская: «После «Выходных мюзикла» мы оказались так воодушевлены, что решили поставить новый спектакль»

Татьяна Чаранская: «После «Выходных мюзикла» мы оказались так воодушевлены, что решили поставить новый спектакль»
Фото: © предоставлено Татьяной Чаранской

Накануне в Москве прошел совместный проект ГИТИСа, портала Musical Universe и Москонцерта — «Выходные мюзикла »

В феврале в Москве громко и ярко прошли «Выходные мюзикла». В фестивале – совместном проекте ГИТИСа, портала Musical Universe и Москонцерта – приняли участие более десяти театров со всей России. Пожалуй, самое большое впечатление на зрителей произвели артисты Государственного театра эстрады Республики Саха (Якутия). Они представили мюзикл «Чудный костюм» на национальном языке. «Евразия сегодня» поговорила с директором театра Татьяной Чаранской о первом опыте участия в фестивале, о том, как приняла артистов публика, о гастрольных планах театра, а также о том, как в коллективе чтут и сохраняют национальные особенности.

– Государственный театр эстрады Республики Саха (Якутия) стал участником масштабного проекта Musical Universe, ГИТИСа и Москонцерта – «Выходные мюзикла». Как вам удалось попасть на фестиваль, как встречала артистов публика и какие впечатления у вас остались?

– На фестиваль мы попали чисто случайно. Я познакомилась с хореографом Иваном Межевикиным, который является членом оргкомитета. Я начала рассказывать о своём театре, о том, что в Якутии ставится мюзикл, и он предложил нам принять участие. На следующий же день со мной связались продюсеры, и мы подали заявку. Можно сказать, прямо в уходящий поезд мы запрыгнули, ведь с Иваном мы познакомились 16 января. Ну а впечатления у нас самые что ни на есть замечательные. Мы в восторге, многому научились, переняли опыт. Поняли, над чем надо работать дальше, вдохновились. Так что следующий наш мюзикл – это будет история из нашей Якутии, местная история, национальная. Мы уже и либретто заказали, и рассказ, и тексты, и даже пригласили режиссёра. Так что будем работать в дальнейшем над этим жанром, потому что я просто обожаю мюзиклы. Наверное, из-за моего фанатизма и ставятся в нашем театре музыкальные спектакли.

Публика нас встретила очень тепло. Мы не ожидали, что зрители будут нам так сильно аплодировать, это были реально крутые овации. Мы так сильно вдохновились этим, нас все хвалили, сейчас пишут такие хорошие отзывы о нашем выступлении, о том, что мы украсили фестиваль, что мы – его изюминка. Очень, очень приятно. Хочется поблагодарить всех организаторов, сказать спасибо за то, как к нам трепетно и с большим уважением отнеслись.

Все расходы организаторы взяли на себя, это говорит о том, что на фестивале «Выходные мюзикла» уважают каждого своего участника. И еще для нас это огромная честь – оказаться на одной сцене с таким великим мэтром жанра мюзиклов, как Алексей Франдетти. Я познакомилась также с Марком Розовским (художественный руководитель театра «У Никитских ворот» – прим. редакции) – это замечательно, потому что такого шанса у нас никогда бы не было.

В фестивале мы участвовали впервые, ведь мы только-только делаем первые шаги. После выступления нас пригласили принять участие в премии «Музыкальное сердце театра», прием заявок стартует 1 марта. Надеюсь, нас примут, и мы с удовольствием поучаствуем. Мы хотим везде о себе заявлять, потому что, считайте, на протяжении 55 лет, очень долгое время, мы не выезжали, засиделись у себя дома.

Фото: © предоставлено Татьяной Чаранской
Фото: © предоставлено Татьяной Чаранской

– На фестивале вы представляли мюзикл «Чудный костюм». Расскажите подробнее о нем.

– «Чудный костюм» является одной из самых первых постановок нашего театра, причем именно в жанре мюзикла. Остальные же наши спектакли – просто музыкальные. «Чудный костюм» же поставлен по всем канонам жанра. Я выступила его режиссёром-постановщиком, я дипломированный режиссёр. Дело в том, что, когда прошёл наш самый первый музыкальный спектакль, мы поняли, что, оказывается, зрителю это нравится больше, чем концерты. И мы решили попробовать создать мюзикл.

Нас очень тронул рассказ «Чудесный костюм цвета сливочного мороженого» Рэя Брэдбери – история простых мексиканских парней, мечтающих выбраться из бедности. Ради достижения своей цели они купили в складчину один костюм на шестерых. В этой истории нет никакой мистики или душераздирающей любовной драмы, но она зацепила меня своей жизненностью, чистотой, иронией и юмором. Автором текста стала наша местная писательница Ангела Попова. Автор либретто – Егор Ефимов, наш местный композитор. И два хореографа-постановщика – Ольга Адамова и Василий Сорокин (псевдоним Кире Айглан). Айглан является артистом нашего театра, он очень популярный артист.

Кстати, «Чудный костюм» был изначально написан на русском языке, чтобы привлечь в театр русскоязычную аудиторию. А затем мы решили подчеркнуть этой постановкой, что мы не забываем и свой родной, якутский язык, сохраняем наше культурное наследие. И так появилась идея поставить мюзикл и на якутском.

– Чем сегодня живет театр эстрады? Что вы представляете зрителю, какие концерты и спектакли?

– Ставить музыкальные спектакли наш театр начал с 2015 года. До этого были просто концерты. У нас работает 30 артистов. Мы проводим и концерты, и сольные выступления, и сборные концерты, и музыкальные спектакли. У нас в репертуаре даже есть тифлоспектакли, тифлоконцерты. Хочется сказать, что в нашем театре все артисты – это востребованные, популярные звёзды якутской эстрады.

До 2015 года наш театр занимался только концертами, потому что у нас не было собственного здания. Здание мы получили в 2019 году, и как только у нас появилась своя крыша над головой, своя сцена, мы стали уже репертуарным театром.

– Расскажите про гастрольную жизнь. Часто ли вы выезжаете на гастроли? Есть ли любимые города, где самая теплая публика?

– Мы очень активно гастролируем у себя в Республике, и все наши спектакли аншлаговые. Зритель любит наш театр и любит наших артистов. Мы практически всю Якутию объездили. Сначала – с концертами, а затем – и со своими музыкальными спектаклями.

Самая теплая публика, конечно же, на севере, чем ближе к Охотскому морю, тем публика теплее. Где морозы за минус 65, там публика и самая теплая.

И огромное спасибо московской публике. Нас впервые Москва так тепло встречала. До этого мы в 2018 году в Москве и Санкт-Петербурге только давали концерты, а в 2022 году приезжали с музыкальным спектаклем «Уйбанчик». Этот спектакль мы показали один раз в театре «Сопричастность».

Фото: © предоставлено Татьяной Чаранской
Фото: © предоставлено Татьяной Чаранской

– В этом году вас пригласили и на гастроли в Турцию.

– Да, в прошлом году мы впервые принимали участие в международном конкурсе тюркских театров «Наурус» в Казани. В нем участвовали и турки, присутствовал президент международного театрального фестиваля. И вот он-то нас и пригласил в Турцию, ведь мы, надо сказать, выступили с большим успехом.

Пока у нас не было заграничных гастролей, и Турция может стать нашей первой поездкой за рубеж. Решение, отправимся ли мы туда в мае, пока не принято, но приглашение уже точно есть.

– Какие музыкальные группы существуют при театре, какие музыкальные жанры они предпочитают, где выступают?

– У нас в театре есть этногруппа «Айрхан». Девочки играют на комусе и на органных инструментах. Также при театре есть вокальный и вокально-инструментальный ансамбль. Причем отдельного штата музыкантов у нас нет, в ансамблях играют артисты. Помимо этого, у нас есть собственное развлекательное телешоу на национальном языке – «Куе-Дьа», оно выходит на YouTube, его ведут наши актеры. И, надо сказать, оно набирает много просмотров и пользуется успехом в Республике.

– И немного про артистов театра – где они получают образование, все ли они жители Якутии? Раньше в театр брали и самых ярких артистов из самодеятельности, практикуется ли такое сейчас?

– Да, в нашем театре и артисты с музыкальным образованием служат, и самодеятельность также практикуем, потому что если есть человек с уникальным голосом, то мы стараемся брать его на работу, голоса нам нужны. И затем такие люди, как правило, все равно получают образование. Некоторые даже учились в Гнесинке.

Мы регулярно повышаем квалификацию, свое мастерство. У нас очень много народных и заслуженных артистов. В нашем театре служат легендарные Аскалон Павлов, Герман и Клавдия Хатылаевы – народные артисты Республики Саха, Байбал Семенов, Альбина Дягтерева, Ольга Спиридонова – заслуженные артисты Республики Саха.

Ну и молодых артистов, конечно, очень много. И все актеры нашего театра – жители Якутии, приезжих у нас нет.

НОВОСТИ КОМПАНИЙ >

ВТБ запускает новые сервисы самозапретов для защиты от мошенников

ВТБ запускает новые сервисы самозапретов для защиты от мошенников

Функционал самозапретов будет внедряться поэтапно

ВТБ: рынок сбережений в России вырастет на 20% в 2025 году

ВТБ: рынок сбережений в России вырастет на 20% в 2025 году

Для сравнения, в 2024 году темп прироста рынка составил 28%

ВТБ принял участие в организации Открытого кубка по хоккею с шайбой

ВТБ принял участие в организации Открытого кубка по хоккею с шайбой

В минувшие выходные любители хоккея с шайбой собрались поддержать команды на Открытом кубке

Продукты ВТБ стали доступны во всех флагманских отделениях Почта Банка

Продукты ВТБ стали доступны во всех флагманских отделениях Почта Банка

Клиентские центры Почта Банка присоединились к сети ВТБ

ВТБ выяснил, куда сибиряки поедут на летний отдых

ВТБ выяснил, куда сибиряки поедут на летний отдых

Летний отпуск сибиряки в основном планируют провести в поездках и путешествиях по России

ВТБ: cибиряки хотят установить самозапреты не только на кредиты

ВТБ: cибиряки хотят установить самозапреты не только на кредиты

73% готовы посоветовать сервисы самозапрета своим близким

Итоги Data Fusion: цифровые платформы, регулирование, применение ИИ

Итоги Data Fusion: цифровые платформы, регулирование, применение ИИ

Конференция Data Fusion является кросс-индустриальной площадкой для диалога бизнеса, науки и государства

В ВТБ спрогнозировали взрывной рост популярности ИИ-устройств «в перспективе нескольких лет»

В ВТБ спрогнозировали взрывной рост популярности ИИ-устройств «в перспективе нескольких лет»

Эксперты ожидают взрывной рост интереса к устройствам с функциями ИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ >

«Будет ажиотаж»: какие елки предлагают красноярцам на елочных базарах и за какую цену

«Будет ажиотаж»: какие елки предлагают красноярцам на елочных базарах и за какую цену

Sibnovosti.ru проехались по пяти точкам и узнали, на что обратить внимание, чтобы не купить некачественную новогоднюю красавицу

Время удивлять и удивляться. В красноярском театре Пушкина стартовал юбилейный театральный сезон. Фоторепортаж с открытия

Время удивлять и удивляться. В красноярском театре Пушкина стартовал юбилейный театральный сезон. Фоторепортаж с открытия

Зрителям подготовили много интересного. Они даже смогут сами поучаствовать в спектаклях. Что гостей театра ждет еще?

«Лишь бы раздуть шумиху»: Sibnovosti проверили кухню кафе, где красноярцам подали бургер с червями

«Лишь бы раздуть шумиху»: Sibnovosti проверили кухню кафе, где красноярцам подали бургер с червями

Какую работу над ошибками провели, и почему дочь известного депутата, которая и купила булку с «сюрпризом», отказывается идти на контакт. Фоторепортаж с места

Прыжки в пустоту, живая музыка и квартира без ножа: где отдохнуть на Шира и сколько это стоит

Прыжки в пустоту, живая музыка и квартира без ножа: где отдохнуть на Шира и сколько это стоит

Корреспондент Sibnovosti.ru три дня пробыл на хакасских озерах и расскажет, что там посетить. Все «плюсы» и «минусы» местного отдыха – в нашем репортаже

СТАТЬИ >

Зубы мудрости: удалять или нет?

Общество

Зубы мудрости: удалять или нет?

Разберемся, что говорят исследования и стоматологи о необходимости удаления зубов мудрости

«Ржавеют и ломаются? Нет!»: развеиваем популярные мифы о «Ладе»

Общество

«Ржавеют и ломаются? Нет!»: развеиваем популярные мифы о «Ладе»

Сегодня развеем три самых популярных стереотипа и покажем, как на самом деле выглядят современные «Лады»

Красноярская краевая клиническая больница подвела итоги 2024 года

Итоги года

Красноярская краевая клиническая больница подвела итоги 2024 года

Наиболее значимыми событиями в работе больницы в минувшем году поделился главный врач Егор Корчагин

На Богучанской ГЭС подведены предварительные итоги 2024 года

Итоги года

На Богучанской ГЭС подведены предварительные итоги 2024 года

По итогам трех кварталов Богучанская ГЭС стала лидером среди крупнецших ГЭС России

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ >

Красноярцам отказывают в возврате предоплаты на базе отдыха в Емельяново

Красноярцам отказывают в возврате предоплаты на базе отдыха в Емельяново

Клиенты массово жалуются на это в Роспотребнадзор. Законно ли это и как быть?

«Наплевательское отношение и маты»: красноярский шеф-повар побывал на «Битве шефов» и остался недоволен. Чем?

«Наплевательское отношение и маты»: красноярский шеф-повар побывал на «Битве шефов» и остался недоволен. Чем?

Он раскритиковал федеральное шоу и сказал, что больше туда не поедет. Рассказываем, что не устроило мужчину и почему теперь он будет отговаривать коллег от участия в проекте

Ачинка отсудила у мебельной фирмы 387 тысяч за дефектный кухонный гарнитур

Ачинка отсудила у мебельной фирмы 387 тысяч за дефектный кухонный гарнитур

Первый брак выявился уже через две недели после эксплуатации