Электронный миграционный учет, автоматизированная баллистическая экспертиза и другие ИТ-решения для силовиков – о цифровизации в области безопасности рассказал заместитель генерального директора радиозавода имени Попова Леонид Шефлер

Электронный миграционный учет, автоматизированная баллистическая экспертиза и другие ИТ-решения для силовиков – о цифровизации в области безопасности рассказал заместитель генерального директора радиозавода имени Попова Леонид Шефлер
Фото: sibnovosti.ru

Участник Всероссийского специализированного форума «Современные системы безопасности – Антитеррор» дал интервью в открытой студии Радио Сибирь. Фото: sibnovosti.ru

Леонид Владимирович, цель данного форума – наше безопасное будущие, хочется понимать, что именно для этого предлагает ваше предприятие – радиозавод имени Попова (АО «Научно-производственное объединение»)?

Наше предприятие сегодня является одним из ведущих разработчиков и производителей систем связи и управления специального и двойного назначения. Мы готовы предложить современные и перспективные научно-технические решения на основе SDR-технологий, нейросетевых алгоритмов, технологиях обработки и анализа больших данных.

Объединение создает оборудование для сетей связи и АСУ различного назначения, ведет разработку и внедрение в практическую деятельность программно-аппаратные комплексы поддержки принятия решений, по разным направлениям:

автоматизации мониторинга интернет-ресурсов;

видеоаналитики (идентификации граждан (распознавание лиц), идентификация государственных номеров транспортных средств, идентификация внештатных ситуаций (скопление людей, потасовки). Для обеспечения антитеррористической защищенности объектов и мест массового пребывания людей, фильтрации анонимных сообщений о террористических угрозах;

автоматизации и централизации контроля оборота оружия при использовании алгоритмов его автоматизированной автоидентификации;

виртуализации и искусственного интеллекта в качестве основ для создания единых идентификационных информационных пространств, обеспечивающих минимизацию сроков принятия решений.

Известно, что в обозримом будущем планируется ввести автоматизированный миграционный учет. Как это будет работать? Как оперативно сотрудники специальных служб будут получать необходимую информацию для поимки предполагаемых преступников?

Да. В настоящее время несколько предприятий совместно с профильными подразделениями органов правопорядка активно ведут работы по усовершенствованию имеющихся систем ведения миграционных учетов, а также разработке и внедрению современных технологичных способов их автоматизации.

Сейчас по объективным причинам считаем нецелесообразным и, скорее, невозможным раскрывать конкретные детали запланированного к реализации функционала данных систем автоматизации. Но, можем проинформировать, что после полноценного введения в практическую эксплуатацию указанных систем сотрудники спецслужб смогут получать информацию в режиме реального времени.

Также важно осветить аппаратное оснащение сотрудников подразделений, задействованных в проверке документов, удостоверяющих личность, начиная с пограничного контроля, заканчивая профилактическими и оперативными проверками документов «на улице».

В настоящее время серийно выпускаются технические средства, обеспечивающие автоматическое установление подлинности или поддельности паспортов (как Российских, так и зарубежных (более двухсот стран), водительских прав, служебных удостоверений. Данное автоматическое установление подлинности проходит на основе анализа элементов защиты указанных документов.

Технические средства выпускаются, как в стационарном исполнении, так и в носимом – в целях обеспечения их использования нарядами патрульно-постовых служб, экипажами ГИБДД и так далее.

Носимые устройства установления подлинности документов оснащены датчиками дактилоскопической идентификации, что одновременно с проверкой подлинности документов, обеспечивает возможность выполнения биометрической проверки лиц, как в «офлайн» по предварительно загруженным базам данных (например, проверка биометрических паспортов на предмет соответствия учетных сведений предоставившего его лица), так и в онлайн режиме по базам данных соответствующих учетов, с организацией доступа к таким базам по беспроводным каналам защищенной связи.

Мы считаем, что внедрение подобных изделий в практической деятельности соответствующих профильных подразделений окажет значительный положительный эффект на результативность их деятельности, обеспечит возможность выявлять и пресекать использование поддельных документов, удостоверяющих личность на всех этапах контроля.

Автоматизированная баллистическая экспертиза – это, на самом деле, реально? Как это можно воплотить в жизнь?

Автоматизация процесса идентификации конкретного образца оружия по уникальным следам, оставленным им на следовоспринимающих поверхностях пуль и гильз в процессе выстрела, имеет очень широкий спектр использования и большие перспективы.

Во-первых, это инструмент минимизации сроков проведения самой баллистической экспертизы, а также осуществления проверок по базам данных ведущихся баллистических криминалистических учетов на предмет выявления наличия вероятных преступлений, дополнительно совершенных с использованием проверяемого образца оружия. Минимальные сроки получения информации о результатах проверки по баллистическим учетам из заключения эксперта обеспечивают существенное сокращение сроков расследования и раскрытия самого преступления, совершенного с применением стрелкового огнестрельного оружия.

Вместе с этим, технология автоматической идентификации оружия по уникальным следам на пулях и гильзах может автоматизировать и усовершенствовать процесс контроля оборота и учета оружия вообще.

Так, обобщив в единой базе данных ведущиеся установочные сведения о конкретном экземпляре оружия (номер, серия, владелец, координаты хранения и т.п.) с цифровыми копиями пуль и гильз, с уникальными следами на них, полученными в ходе контрольного отстрела данного экземпляра оружия, будет обеспечена возможность максимального сокращения сроков раскрытия преступлений, совершаемых с применением стрелкового огнестрельного оружия.

Периодически появляется информация о создании «фейковых» аккаунтов крупных чиновников. Как бороться с этой проблемой? Как оперативно распознать подвох?

Проблема создания фейковых материалов сегодня стоит очень остро. Резонанс обусловлен современным состоянием развития искусственного интеллекта, реализацией некоторой совокупности его методов и алгоритмов («экспертные системы», «машинное многозадачное обучение», распредилительный интеллект» и т.п.). Они обеспечивают широкие возможности расширения машинного сознания, в том числе синтезирования, обработки и монтажа фото- и видеозаписей. Инструменты видеомонтажа и видеоинжиниринга, доступные ранее исключительно профессиональным специалистам по спецэффектам в киноиндустрии, с использованием искусственного интеллекта не только получили значительное усовершенствование, но и стали доступны широкому кругу заинтересованных пользователей, причем практически в домашних условиях. При этом функционал такого монтажа или наложения лица одного человека на другое, подмена или вставка виртуального объекта на видеозаписи приобрели возможности ранее вообще недоступные, например, создание и управление звуком, манипуляции ландшафта, воссоздание животных, моделирование и внедрение (замена) обстановки и многое дркгое.

Созданные с помощью таких технологий фото материалы и видео ролики получаются настолько реалистичными, что доказать их искусственное происхождение весьма сложно, а иногда просто поздно – ролик мгновенно распространяется по социальным сетям, инициируя социально-негативные процессы. Опровержение, которое дают вслед, уже не достигает своей цели. Мы все знаем, что это явление в сети получило наименование «дипфейк».

Лидерство в создании технологий идентификации и борьбы с дипфейками сегодня принадлежит зарубежным производителям. В практике Российской Федерации задача разработки способов автоматизированного выявления и борьбы с фейковым контентом получила пристальное внимание с начала 2021 года. В ходе проработки данной задачи эксперты провели комплекс исследовательских работ. Получилось установить наличие технологических возможностей создания соответствующих программных инструментов. Например, использовать совокупных возможностей нейронных сетей (искуственного интелекта) с методами установления признаков выполненного монтажа и привнесенных в контент изменений.

Учитывая возможности воздействия синтезированного подложного контента, способного фактически мгновенно дискредитировать личность, спровоцировать те или иные пагубные события, требуется создание не только инструментов выявления произведенного интеллектуального синтеза материала (как уже констатации произошедшего инцидента), но и развитие комплексных средств предупреждения возможности размещения контента с данными признаками в СМИ и в сети. Создание и повсеместное внедрение таких средств послужит незаменимым инструментом для защиты неприкосновенности личности наших соотечественников, своеобразным щитом, обороняющим от возможных посягательств на конституционный строй нашей Родины.

Наше предприятие готово предоставить все имеющиеся компетенции и наработки в целях создания, реализации и внедрения указанных программных средств в практическую деятельность органов правопорядка.

Как вы думаете, может ли искусственный интеллект повысить уровень безопасности? Применяется ли он в новых разработках?

Сегодня на основе ИИ созданы специальные программные продукты, позволяющие, например, полиции зарубежных стран составлять прогнозы изменения картины преступности. В правоохранительных департаментах нескольких штатов США (Калифорния, Вашингтон, Южная Каролина, Аризона, Теннесси, Нью-Йорк и Иллинойс), у полицейских Великобритании (полиция графства Кент), Германии, Нидерландов, Китая такие программы уже нашли широкое применение.

Одним из примеров таких программных продуктов является программное обеспечение «PredPol», разработанное сотрудниками Калифорнийского университета совместно с Лос-Анджелесским департаментом полиции. «PredPol» использует три переменные: вид, время и место неблагоприятного события. «PredPol» – это аналитический инструмент, который выдает рекомендации сотрудникам полиции, на какой участок обратить особое внимание (место концентрации вероятности совершения преступлений), чтобы заранее «погасить» криминальную активность на определенной территории, а также предоставляет обобщенные данные о состоянии преступности на участке.

PredPol «изучил» 38740 связанных с оружием преступлений, которые произошли в Чикаго в 2009-2011 годах, и проанализировал их на фоне 1331 убийства за тот же период. По итогам указанного изучения была выявлена корреляция между преступлениями-предшественниками с применением огнестрельного оружия и будущими убийствами с применением огнестрельного оружия. Используя установленную корреляцию, внедрив ее в общий аналитический алгоритм, была достигнута возможность достаточно точно прогнозировать возможные преступления с применение стрелкового огнестрельного оружия.Исследования, показало, что технология может предсказать, соответственно предупредить место совершения 50% убийств с применением огнестрельного оружия.

В качестве другого подобного примера возможно упомянуть HunchLab 2.0. HunchLab 2.0 рассматривает базовый уровень преступности, максимально приближенный к факторному анализу ежедневной шаблонной активности. Так, HunchLab 2.0 в ходе анализа рассматривает: социально-экономические факторы, месяц, день недели, время, праздники, спортивные события, погоду и другие факторы. HunchLab 2.0 анализирует данные о преступлениях посредством обучения и тестирования данных, моделирует прогнозы, которые затем используются для предложений по распределению патрулей.

В отечественной практике правоохранительных органов технологиям искусственного интеллекта также уделяется предметное внимание. В период с 2021 по 2022 год был выполнен ряд исследований. Результаты показали наличие технологических возможностей использовать ИИ в прикладных задачах борьбы с преступностью, а также для автоматизации общей деятельности правоохранительных органов, начиная с распознавания речи и возможности голосового составления процессуальной документации («цифровой протокол») до распознавания печатных документов, отнесения их к определенному типу (постановление, протокол допроса и т.д.), а также распознаванию текстовых данных в них и автоматическому заполнению соответствующих электронных баз.

Более того, созданные в ходе исследований экспериментальные программные продукты ИИ прикладного назначения – «выявление сходства определенных категорий преступлений» (установление серийности и многоэпизодности) даже подтвердили свою эффективность по целевому назначению в практической эксплуатации в профильном подразделении одного из органов правопорядка Российской Федерации.

На наш взгляд дальнейшая разработка специального программного обеспечения с использованием ИИ самым положительным образом скажется на повышении эффективности деятельности органов правопорядка, снизит общую документальную нагрузку, значительно сократит время расследования и раскрытия преступлений в целом, а при широком внедрении данных объединённых интеллектуальных инструментов обеспечит переход на качественно новый уровень борьбы с преступностью и терроризмом.

НОВОСТИ КОМПАНИЙ >

Советы гастроэнтеролога для тех, кто хочет удерживать вес в норме и сохранить здоровье

Советы гастроэнтеролога для тех, кто хочет удерживать вес в норме и сохранить здоровье

Гастроэнтеролог – врач, специализирующийся на заболеваниях пищеварительной системы

Стань решетнёвцем! В Университете Решетнёва началась приёмная кампания-2024

Стань решетнёвцем! В Университете Решетнёва началась приёмная кампания-2024

С 20 июня 2024 г. выпускники могут подавать документы на поступление в вуз

Лёгкий способ увеличить семейный бюджет

Лёгкий способ увеличить семейный бюджет

Финансово грамотные люди ищут разные способы увеличить семейный бюджет

ВТБ предлагает вклад с доходностью, привязанной к ключевой ставке

ВТБ предлагает вклад с доходностью, привязанной к ключевой ставке

ВТБ расширил линейку сберегательных продуктов

ВТБ запускает новую модель обслуживания клиентов малого бизнеса

ВТБ запускает новую модель обслуживания клиентов малого бизнеса

ВТБ переходит на персональное обслуживание малого бизнеса. Сервис доступен всем клиентам – как действующим, так и новым предпринимателям. Фото: Банк ВТБ (ПАО)

ВТБ запускает для бизнеса проверку партнеров из Китая за три часа

ВТБ запускает для бизнеса проверку партнеров из Китая за три часа

ВТБ запустил для клиентов среднего и малого бизнеса возможность проверки партнеров из Китая за три часа. Информацию о контрагенте можно заказать и получить полностью онлайн. Фото: ВТБ

ВТБ в Красноярском крае возглавил Александр Ванюшкин

ВТБ в Красноярском крае возглавил Александр Ванюшкин

Александр Ванюшкин назначен управляющим ВТБ в Красноярском крае. Перед новым руководителем стоят задачи по реализации стратегии банка, интеграции региональных подразделений «Открытия» и ВТБ, развитию сети, а также повышению доступности цифровых банковских сервисов. Фото: ВТБ

ФОТОРЕПОРТАЖ >

В Красноярске начала работу фотовыставка к 79-й годовщине Великой Победы

В Красноярске начала работу фотовыставка к 79-й годовщине Великой Победы

Рассказываем, что можно посмотреть. Фото: © Александр Черных / Управление пресс-службы Губернатора и Правительства Красноярского края

В Красноярске открылась фотовыставка «Освобожденные территории. Война и мир глазами очевидца»

В Красноярске открылась фотовыставка «Освобожденные территории. Война и мир глазами очевидца»

Выставка проходит в рамках медиафорума «Енисей РФ».

На правом берегу Красноярска отмечают День семьи, любви и верности

На правом берегу Красноярска отмечают День семьи, любви и верности

Вечер завершился кинопоказом под открытым небом

Директор красноярского театра Пушкина выиграл в лотерею почти 3 млн рублей

Директор красноярского театра Пушкина выиграл в лотерею почти 3 млн рублей

В лотерее Пётр Аникин участвует несколько лет

СТАТЬИ >

Полезные советы от Красноярскэнергосбыта для дачников и отпускников

Общество

Полезные советы от Красноярскэнергосбыта для дачников и отпускников

С приближением лета Красноярскэнергосбыт напоминает, что даже если вы уехали на дачу или в отпуск, решить вопросы с энергосбытовой компанией можно с помощью онлайн-сервисов

В Красноярске на Железнодорожном вокзале развернулось театрализованное шоу в честь Дня Победы

Общество

В Красноярске на Железнодорожном вокзале развернулось театрализованное шоу в честь Дня Победы

Под аккомпанемент духового оркестра артисты выступили с танцевальным шоу. Фото: Красноярский паблик «Ведомство. Сибирь»

Владимир Потанин рассказал о перспективах медного производства в Норильске

Экономика

Владимир Потанин рассказал о перспективах медного производства в Норильске

Президент «Норникеля» Владимир Потанин в интервью «Интерфаксу» сообщил о планах компании перенести часть медного производства из Норильска

ЮГК Константина Струкова продолжит реализовывать экологические программы в 2024 году

Экология

ЮГК Константина Струкова продолжит реализовывать экологические программы в 2024 году

«Южуралзолото Группа Компаний» модернизирует производственные мощности, проводит рекультивацию нарушенных земель, высаживает сотни тысяч деревьев и выпускает мальков в реки Сибири и Урала

Представители бизнеса просят ускорить процесс газификации Красноярска

В Красноярском крае

Представители бизнеса просят ускорить процесс газификации Красноярска

Скорейшее решение вопроса необходимо как жителям, так и бизнесу.

IX конкурс региональных театральных коллективов «Полюс. Золотой сезон» стартовал 24 января

Общество

IX конкурс региональных театральных коллективов «Полюс. Золотой сезон» стартовал 24 января

Конкурс проводится при поддержке Фонда развития культуры и современного искусства «Территория»

Тренер спортивной школы «Енисей» Вячеслав Кирюшин: «Нахожусь в структуре клуба и мне хочется приносить пользу»

В Красноярском крае

Тренер спортивной школы «Енисей» Вячеслав Кирюшин: «Нахожусь в структуре клуба и мне хочется приносить пользу»

На мой взгляд, в платных школах работают качественные тренеры, но по факту — это аниматоры для маленьких детей.

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ >

Привязала к лавке и бросила под дождем, рядом оставила пожитки: красноярка выбросила маленькую собаку из-за ненужности

Привязала к лавке и бросила под дождем, рядом оставила пожитки: красноярка выбросила маленькую собаку из-за ненужности

Лохматого спасли прохожие и передали в приют, теперь малыш ищет новый дом. Фото: КРООЗЖ «Мой пёс» г. Красноярск

«Вызови такси, я уеду домой»: пробка, 40-минутная задержка и прошлогодний репертуар – как в Красноярске выступила Мари Краймбрери

«Вызови такси, я уеду домой»: пробка, 40-минутная задержка и прошлогодний репертуар – как в Красноярске выступила Мари Краймбрери

Певица призналась, что больше не пьёт алкоголь и не думает о бывших. Рассказываем, что еще происходило на сцене. Фото: Sibnovosti.ru

Выходные летнего солнцестояния: праздники и фестивали

Выходные летнего солнцестояния: праздники и фестивали

Летнее солнцестояние (в этом году самая короткая ночь на пятницу 21 июня) всегда отмечалось особо: долгими гуляниями, праздниками с песнями, цветочными венками, особыми угощениями — чем насыщеннее эти выходные, тем урожайнее на приятные события обещает быть все лето. Фото: sibnovosti.ru

Горячую воду отключат в большей части Советкого района Красноярска со следующей недели

Горячую воду отключат в большей части Советкого района Красноярска со следующей недели

В СГК уточнили, что постепенное снижение параметров горячей воды начнется уже с 16 часов 23 июня. Фото: © РИА Новости / Варвара Гертье