Специалисты проверили, безопасны ли огурцы и листья салата, выращенные в теплицах Красноярского края
Эксперты взяли пробы и провели проверку качества. Фото: © РИА Новости / Александр Вильф
Безопасность тепличной овощной продукции проверяют специалисты Красноярского филиала Центра оценки качества зерна. Они отбирают пробы огурцов и листового салата из теплиц нашего региона и отправляют на проверку в лабораторию.
Еще 22 пробы взяли специалисты Россельхознадзора и направили в лабораторию для определения соответствия овощей всем требованиям безопасности.
Первые результаты исследований четырех проб листового салата показали, что продукция безопасна. Превышение содержания нитратов и пестицидов не выявили. По остальным пробам результаты еще не пришли.
Как только созреют первые сибирские помидоры, специалисты проверят и их. Подобные мероприятия проводят ежемесячно отдельно для каждого овоща. За весь летний сезон их планируют организовать более 300.
Специалисты напоминают, пестициды – это химические или биологические препараты, предназначенные для борьбы с вредными организмами. Они эффективно защищают растения от болезней и насекомых, но при использовании с нарушением регламента могут содержаться в сельскохозяйственной продукции, что небезопасно для потребителей.