Испытания стали для будущего исследовательского жидкосолевого реактора стартовали на «Горно-химическом комбинате» в Железногорске
Эксперимент призван решить несколько задач: подтвердить, возможно ли использовать выбранные образцы стали в проекте, отследить изменение примесного состава соли в результате коррозии образцов, а также испытать метод очистки топливной соли. Выбранные образцы проведут в агрессивной среде больше четырех тысяч часов. Эта среда — расплав солей, нагретый почти до 700℃ и содержащий наиболее радиотоксичные элементы отработавшего ядерного топлива — минорные актиниды. Программа и методики всех проводимых работ были разработаны предприятием совместно с Уральским федеральным университетом, который поставил и часть оборудования. Документы согласованы с НИКИЭТ — головной конструкторской организацией работ по сооружению исследовательского жидкосолевого реактора.
«Мы воплощаем в жизнь все наработки институтов — участников этой программы. Весь комплекс работ, формирующийся для создания ЖСР, безусловно, представляет практический интерес, но самое интересное — это новизна. Всё, что будет создано вокруг ИЖСР — новое. Поэтому ГХК как эксплуатирующая организация должен до тонкости изучить все нюансы создания исследовательского жидкосолевого реактора, от приготовления топливной соли до выбора конструкционных материалов. Но самое главное ещё предстоит сделать, сопоставив все полученные результаты с поставленными целями и задачами», — отметил директор Научно-производственного международного центра инженерных компетенций ГХК Владимир Мацеля.
«Энергетика без радиоактивных отходов — мечта ядерщиков всего мира. Россия дальше всех продвинулась с воплощением этой мечты в реальность. Исследовательский реактор, который планируется создать на Горно-химическом комбинате в Железногорске, — важный проект с точки зрения экологии. Он будет служить для отработки технологий по утилизации минорных актинидов — долгоживущих высоко радиотоксичных изотопов, которые остаются после переработки ОЯТ ныне действующих тепловых реакторов. В будущем всего несколько таких реакторов будут способны обеспечить переработку всего объема самых опасных элементов ОЯТ, производимых тепловыми реакторами в стране», — прокомментировал директор по государственной политике в области радиоактивных отходов , отработавшего ядерного топлива и вывода из эксплуатации радиационно опасных объектов госкорпорации «Росатом» Василий Тинин.
Когда эксперимент завершится, образцы стали извлекут, дезактивируют и проведут необходимые измерения по определению ее ханимеческих и коррозионных свойств.
В итоге можно будет сделать вывод, подходит ли эта сталь для изготовления вспомогательного оборудования.К слову, промышленную эксплуатацию ядерного топлива с минорными актинидами в «Роматоме» запустили еще в начале месяца. Тепловыделяющие сборки с уран-плутониевым МОКС-топливом, изготовленным на ГХК, в которые были добавлены минорные актиниды, были загружены в реактор на быстрых нейтронах БН-800 на энергоблоке № 4 Белоярской АЭС.