Гидроэнергетическая инфраструктура Сибири активно развивается под эгидой холдинга «Эн+». Рассказываем о вкладе компании и ее основателя в модернизацию и строительство сибирских ГЭС
Череде новаторских перемен в сибирской гидрогенерации предшествовал упадок: после распада СССР объемы вводов сократился в пять раз, резерв мощности упал до 3-4% при нормативе в 13 %. Также снизилась надежность энергоснабжения всех потребителей, массовыми стали веерные отключения, капитальные вложения в отрасль снизились на несколько порядков. Все это значительно ускорило износ оборудования и усилило кадровый голод в отрасли.
Перемены
Перемены начались лишь в начале 2000 годов. В 2003-м основанная промышленником Олегом Дерипаской «Эн+» выкупила контрольный пакет акций Красноярской ГЭС, а четыре года спустя — компанию «Иркутскэнерго», в которую входили Братская, Усть-Илимская и Иркутская ГЭС. Предприятия приняли обновленную команду менеджеров и вместе с тем — современные подходы к управлению крупными промышленными объектами.
Благодаря новому управленческому подходу удалось сохранить существующие хозяйственные и производственные цепочки и весь передовой гидроэнергетический комплекс. Интеграция алюминиевых заводов и генерирующих мощностей в рамках холдинга «Эн+» укрепила финансовое положение ГЭС и увеличила выпуск алюминия. Это способствовало снижению социальной напряженности в Восточной Сибири, а на станциях, которые составляют Ангарско-Енисейский каскад ГЭС, началась новая жизнь.
Модернизация
Следующим шагом стала модернизация ГЭС. Задача ставилась сложная и глобальная: в тот момент на четырех ГЭС энергохолдинга работали 54 гидроагрегата, ресурс которых постепенно подходил к концу. Все объекты должны были работать бесперебойно и безаварийно. Наиболее остро вопрос встал после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС в 2009 году, где одной из причин как раз стал износ оборудования.
Замене, в первую очередь, подлежали рабочие колеса турбин, генераторы и трансформаторное оборудование. Основная сложность модернизации заключалась в масштабе работ. Техническое обновление Братской ГЭС стартовало в 2006 году, а вслед за этим началась долгосрочная программа модернизации гидроэлектростанций, получившая название «Новая энергия».За первые четыре года действия программы на Братской ГЭС заменили шесть рабочих колес, а с 2014 по 2017 год — еще столько же. Модернизация позволила увеличить ежегодную выработку электроэнергии станцией на 1,2 миллиарда киловатт-часов. Проект по замене рабочих колес на Братской ГЭС в 2010 году стал одним из победителей первого конкурса проектов Киотского протокола.
Очередной этап «Новой энергии» стартовал в 2016 году. Здесь предстояло заменить еще шесть рабочих колес на Братской ГЭС, четыре — на Усть-Илимской ГЭС, восемь — на Красноярской ГЭС и четыре на Иркутской ГЭС. Общий объем финансирования до 2026 года оценивается в 21 миллиард рублей.
Предполагается, что к концу 2024 года накопленный итог выработки электроэнергии после замены гидроагрегатов на Иркутской, Братской, Усть-Илимской и Красноярской ГЭС превысит 20 миллиардов мегаватт-часов.
Сейчас работы завершены на Усть-Илимской и Иркутской ГЭС. В данный момент рассматривается возможность обновления четырех оставшихся гидроагрегатов на станции в Иркутске. На Красноярской ГЭС, в свою очередь, предстоит заменить еще два колеса, а также три на Братской ГЭС. Нормативный срок работы новых гидроколес составляет 50 лет.
По оценкам энергохолдинга, эффективность сибирских ГЭС после завершения программы «Новая энергия» будет соответствовать лучшим мировым показателям.
Импульс развития
В середине 2000-х годов Олег Дерипаска стал лидером проекта по завершению строительства Богучанской ГЭС, строить которую начали еще во времена СССР. Также промышленник взял под контроль строительство Богучанского алюминиевого завода, который станет базовым потребителем ГЭС. Таким образом, начатые в сотрудничестве ГидроОГК (ныне Русгидро) и региональным Минэкологии две мощнейших стройки принесли новые возможности для уже забытых и полузаброшенных территорий.
Реализация позволила создать синергетический эффект, поскольку крупное энергоемкое алюминиевое предприятие получило надежное и дешевое энергоснабжение от ГЭС. Первые гидроагрегаты Богучанской ГЭС были запущены в 2012 году, а первая очередь Богучанского алюминиевого завода заработала в 2019-м.
Новый энергетический комплекс дал импульс развитию региона, позволяя в полной мере реализовать его промышленный потенциал. Это произошло и в Богучанах, где появилось новое жилье, современный медцентр и образовательные учреждения, а и в Тайшете, где на обычной железнодорожной станции всего за несколько лет появились современные жилые комплексы, школы и детские сад, медицинские и спортивные центры. Сейчас обсуждается строительство рядом с Тайшетом полноценного аэропорта.
Сегодня «Эн+», кроме непрерывно модернизации существующих ГЭС, планирует строительство новых. Компания уже разработала проекты четыре крупных станций суммарной мощностью 2,3 гигаватта — это Крапивинская, Тельмамская, Нижнебогучанская и Мотыгинская ГЭС. Мощность этих станций, безусловно, будет востребована в Сибири, где энергопотребление растет темпами, вдвое превышающими показатель по РФ.