Каждый ли житель региона может обратиться в краевую больницу? Открытая студия с главным врачом Егором Корчагиным
В ходе беседы с журналисткой sibnovosti.ru Татьяной Синяевой Егор Корчагин ответил на целый ряд вопросов. Так, один из самых частых, популярных и наболевших — известный миф о низком качестве государственной медицины. Главный врач краевой больницы поспешил его развенчать, рассказав о том, как обновился хирургический корпус за последние годы.
«В 2019 году мы ввели в эксплуатацию современнейший хирургический корпус. На момент начала работы технологически он не уступал ведущим федеральным и европейским центрам. Новейшее диагностическое оборудование, роботизированный ангиографический комплекс, на котором выполняются сложные эндоваскулярные операции на сосудах пациентам с инфарктами, инсультами, атеросклеротическими поражениями сосудов ног. По сути, у нас полноценно появилось новое для краевой больницы направление — гибридная хирургия, это когда одному пациенту выполняют вмешательства две или несколько хирургических бригад разных профилей — например, рентгенхирурги и нейрохирурги, урологи и сосудистые хирурги. Раньше это были разные операции, в разные дни, что, во-первых, увеличивало послеоперационные риски — поскольку это дополнительные вмешательства в организм, дополнительный наркоз, а во-вторых, значительно увеличивало сроки пребывания пациента в больницу», — рассказал Егор Корчагин.
Корчагин подчеркнул, что большая часть современной аппаратуры получена больницей по нацпроекту «Здравоохранение». Так, существенно обновился парк диагностической аппаратуры, появилось отдельное здание-пристройка для выполнения МРТ-обследований, что несколько снизило дефицит потребностей. Таким образом, нацпроекты были и остаются эффективным инструментом развития отрасли.
Еще один важный для обывателей вопрос — действительно ли каждый житель Красноярского края может обратиться за помощью в краевую больницу, или существуют некие ограничения? Егор Корчагин рассказывает: к врачам краевой больницы может обратиться каждый житель региона. Однако, есть нюанс — маршрутизация, по которой первичные организации в районах распределяют потоки пациентов.
«Например, вы живете в Балахте, у вас случился аппендицит, обычные классический аппендицит, и вы захотели прооперироваться именно в краевой. Скорей всего, вам предложат другой вариант, поскольку это рядовая, десятилетиями отработанная операция, для которой нет необходимости привлекать врачей высшей категории и многомиллионное оборудование. Это легко и безопасно должны сделать в райцентре. Но вот, если у вас диагностировано серьёзное заболевание сердечно-сосудистой системы, которое требует сложной и точной диагностики, от которой зависит дальнейшее лечение, вас могут направить в краевую больницу. Маршрутизация позволяет оказать помощь самым тяжелым пациентам, которым требуются вмешательства высококвалифицированных врачей и не занимать места пациентами с лёгкими заболеваниями, помощь которым могут оказать по месту жительства», — разъяснил главный врач краевой больницы.
Сегодня в медучреждении действует система контроля качества и безопасности. В краевой больнице разрабатываются внутренние стандарты, правила, основанные на опыте зарубежных клиник, рекомендаций минздрава и Росдравнадзора, которые обязательны к исполнению всеми без исключения сотрудниками больницы. Их исполнение контролируется, в том числе, регулярными внутренними аудитами, работой с инцидентами, которые фиксируются на специальной странице внутреннего информационного ресурса.
С обращениями граждан здесь тоже работают: для этого работает целый отдел, который занимается жалобами, разъяснениями и помощью пациентам. Некоторые обращения действительно позволяют обратить внимание на процессы, которые требуют корректировки, изменения, что по итогам и делается, если выявляется такая необходимость.
Подробный разговор с главным врачом краевой больницы Егором Корчагиным в записи ниже: