Пестициды и нитраты обнаружили в свежих овощах из Красноярского края
Специалисты проверили овощи из хозяйств и теплиц региона и обнаружили превышение допустимой концентрации нитратов и пестицидов
Проверку проводили в лаборатории филиала Центра оценки качества зерна. Было исследовано более 360 проб огурцов, листового салата, капусты, кабачков, лука, свеклы, огурцов, томатов и картофеля.
37 проб овощной продукции оказались небезопасны. К примеру, свекле выявили превышение нитратов в два раза, в огурцах, кабачках, луке и томатах они превысили норму в 1,5-1,8 раз.
«В огурцах и свекле было установлено превышение допустимой концентрации нитратного азота и действующего вещества пестицидов имидаклоприда, а в пробах капусты — превышение допустимой концентрации действующего вещества пестицидов малатиона (карбофоса). Имидаклоприд и малатион (карбофос) в составе различных препаратов используются в сельском хозяйстве для борьбы с насекомыми-вредителями, но высоких дозах оказывают токсичное действие на все живые организмы», — рассказывают специалисты.
Причинами повышенных нитратов и пестицидов в овощах называют несбалансированность минерального питания, нарушение регламента применения химикатов и использование препаратов в завышенной дозировке.