Уникальный экологический опыт: депутаты Государственной Думы ознакомились с проектами модернизации СГК
В настоящее время СГК ведёт строительство второго энергоблока Красноярской ТЭЦ-3
Депутаты Комитета Государственной Думы по энергетике и руководители Сибирской генерирующей компании обсудили вопросы модернизации и повышения экологичности энергетики в рамках круглого стола, который прошел на Красноярской ТЭЦ-3. Технический директор СГК Олег Петров рассказал о тех инициативах, которые Компания реализует в столице Красноярского края.
В настоящее время СГК ведёт строительство второго энергоблока Красноярской ТЭЦ-3. Проект реализуется в рамках программы ДПМ-2 и предусматривает ряд экологических решений. Например, одновременно с турбиной и котлом строится современный электрофильтр с эффективностью улавливания твердых частицы выше 99%. Кроме того, будет организована сухая система шлако- и золоудаления, что позволит более компактно складировать отходы без организации строительства дорогостоящих гидротехнических сооружений для транспортировки и хранения ЗШО.
Компания планирует ввести второй энергоблок в эксплуатацию в 2025 году. Он создаст дополнительные возможности для развития энергосистемы Красноярска, даст тепловые мощности для быстро растущего города, увеличит выработку электроэнергии в общую систему энергоснабжения Сибири. Напомним, что первый энергоблок СГК ввела на ТЭЦ-3 в 2012 году, тогда станция впервые начала производить электрическую энергию, до этого работала в режиме котельной.
На ТЭЦ-1 тоже продолжается экологическая модернизация. На станции возведены два котла, на очереди замена двух турбин. Уже построено 11 из 14 запланированных электрофильтров, ещё один, пятнадцатый, Компания включила в проект дополнительно, увеличив инвестиционный бюджет за счет собственных средств на 700 миллионов. Модернизация ТЭЦ-1 также входит в программу ДПМ-2. Представители комитета ГД по энергетике отметили уникальность этой инициативы. Одновременно с основным в рамках ДПМ-2 обновляется и природоохранное оборудование. Таким образом, повышается и эффективность, и экологичность угольной генерации, что особенно важно в условиях современных вызовов.
Технический директор СГК Олег Петров заявил: «Энергетика должна идти на шаг вперед, обеспечивая возможности для роста экономики. СГК выполняет эту задачу, расширяя мощности предприятий. При этом мы стремимся создавать новую, экологичную генерацию, отвечая на запрос нашего главного заказчика – жителей городов, где работают предприятия СГК».
Общий объем инвестиций Компании в развитие энергетики за последние три года – более 71 млрд. рублей.
Олег Петров отметил, что несмотря на большую работу, которую энергетики проводят на ТЭЦ, без дополнительных мероприятий в самом городе вряд ли удастся добиться экологических эффектов, заметных для красноярцев. И Компания предлагает готовые решения. Например, СГК заместила в столице края 35 из 38 неэффективных котельных. Для этого построены и реконструированы 121 км городских трубопроводов. Таким образом Красноярск получил двойной эффект: обновление системы теплоснабжения и сокращение выбросов. Уже сегодня вместе с мероприятиями по ТЭЦ-1 оно составило порядка 11 тыс. тонн.
СГК предлагает усилить работу и по переводу частного сектора на альтернативные виды топлива. «Без решений в этом направлении мы не увидим чистое небо», — отметил технический директор СГК. В рамках проекта «Новое тепло» энергетики перевели на электроотопление по субсидируемому тарифу 110 домов в мкрн. Покровка и Базаиха. В ближайших планах Компании совместно с Правительством Красноярского края масштабировать существующий опыт до 700 домов. Сегодня этот вариант теплоснабжения частного сектора внутри Красноярска является самым быстрым и доступным.
Энергетики доложили и о перспективных проектах, которые могут стать отдельными сервисными функциями СГК. Развитие электрозарядной инфраструктуры в рамках проекта «Сибирь заряжает» позволило сформировать в Красноярске самую крупную сеть станций за Уралом. 62 зарядки установлены на трансформаторных подстанциях компании «Россети Сибирь» прямо во дворах. Ещё одна заправка работает в Дивногорске. В планах в 2025 году увеличить количество зарядных станций в Красноярске до 100, а вместе с зарядками других проектов, существующих в городе, их количество составит 200, что создаст стимулы для роста количества электрокаров и, как следствие, снизит выбросы от обычного транспорта, который негативно влияет на качество городского воздуха.
После обсуждения делегация побывала на площадке, где без выходных ведется строительство второго энергоблока. Уже смонтированы основные конструкции. Недалеко от цеха видна градирня – сооружение, внутри которой будет циркулировать вода для охлаждения отработанного пара после турбин. Представители СГК отметили, что поставщики всего нового оборудования – российские компании.
Дмитрий Исламов, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по энергетике поделился впечатлениями: «Красноярская ТЭЦ-3 – яркий пример возможности создания экологичной угольной генерации. Мы посмотрели уникальный опыт, который реализует СГК в своей работе с точки зрения экологии – это установка труб высотой 275 метров, электрофильтров с коэффициентом улавливания взвешенных частиц 99%, который поражает своими масштабами, замещение неэффективных котельных. Показатели, которые получил город от выполненных мероприятий – это сокращение выбросов на 11 тыс. тонн, а в целом сокращение выбросов от ТЭЦ составит 20%. Вот результат той программы, которую сегодня уже выполнили, и мы надеемся, что все будет завершено и Красноярск увидит экологический эффект».
Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по энергетике Павел Завальный отметил важность максимально эффективного планирования развития энергосистем регионов с учетом особенностей энергобаланса. «Сегодня в России в рамках реализации программы газификации выросла значимость составления топливно-энергетических балансов, учитывающих возможности экономически эффективного энергообеспечения с использованием разных видов топлива. При этом должны учитываться и современные экологические требования. То развитие и модернизация энергосистемы Красноярского края, которое мы видим сегодня – правильный подход. Это, наверное, один из первых и лучших опытов в нашей стране», — сообщил он.
По материалам СГК.