На «Красноярских Столбах» установили конструкции для безопасности птиц
Это специальные сетки, чтобы пернатые не врезались в стекла
В нацпарке «Красноярские Столбы» при поддержке золотодобывающей компании «Полюс» соорудили специальные сетки. Они нужны для того, чтобы птицы не гибли, врезаясь в стекла. Ведь за последние 10 лет в парке были построены научно-познавательные и туристические центры, а также другие объекты. Из-за отражения неба и облаков в стеклах зданий пернатые периодически сталкиваются с ними. Такое случается, например, с обитающими на «Столбах» дроздами, ласточками, стрижами, трясогузками и свиристелями. Эти птицы преодолевают большие расстояния, когда возвращаются к местам гнездования весной. Поэтому они перестают ориентироваться и становятся первыми, кто бьется о стекла. Всего в нацпарке насчитывают больше 220 видов пернатых. 30 из них внесены в Красную книгу РФ и Красноярского края.
На стеклянных поверхностях сооружений в нацпарке есть наклейки с профилями хищных птиц. Это также нужно, чтобы предостеречь пернатых от столкновения. Известно, что за 4 месяца прошлого года (с мая по октябрь) на «Столбах» по этой причине погибли 10 птиц. Поэтому в нацпарке начали воплощать научно-практический проект «Влияние крупных рекреационных объектов на авифауну». Он также организован при поддержке компании «Полюс».
Так, на научный стационар и экскурсионный павильон в комплексе «Нарым», а также инспекторский пункт на Восточном входе установили экспериментальные конструкции. Это сетки, которые помогают не допустить смерти птиц даже после возможного столкновения. Через месяц после установки выяснилось, что ни одна птица не погибла, хотя столкновения и были.
Мониторинг продолжат. Конструкции порекомендуют для других охраняемых территорий, если они и дальше продемонстрируют положительные результаты.
Кроме того, в честь 100-летия нацпарка, которое отпразднуют в 2025 году, были обобщены данные с фотоловушек разных лет. Так создали сборник «Яркие представители фауны национального парка «Красноярские Столбы». В нем отразили информацию по основным видам животных, попавших в объектив фотоловушек.